Главное меню

Что делать обычному человеку в Финляндии






Когда я ходил в школу, мою учительницу наградили поездкой в ​​Финляндию. Это были поздние семидесятые, командировка в Западную Европу учителя сельской школы было событием на всю деревню ...

Помню, ученики и педагоги собрались после уроков послушать рассказ о путешествии, и, делясь впечатлениями, Зоя Петровна, конечно, не могла скрыть своего восхищения «буржуазной» страной - хотя и старалась быть сдержанной.

В то время рассказы обывателей о западных странах сводились к описаниям их магазинов. Зоя Петровна, похоже, хотела отойти от штампов и начала, было, о финской культуре, обычаях, но невольно тоже «скатилась» до лавочных тем. Там, мол, хорошие молокопродукты, колбасы - десятки сортов, большой выбор  плащей ...

Затем возникла пауза. Я заметил, как взгляд учительницы остановился на бледном лице директора школы. Глаза у него даже горели от возмущения.

«Но цены на хлеб там очень высокие, - наконец продолжила Зоя Петровна. - Обычный человек не может позволить себе каждый день покупать хлебобулочные изделия, а тем более - кормить ими свиней, как это делают у нас ... »
Напряжение спало, директор школы остался доволен: никто в стенах его школу не подверг сомнению преимущества развитого социализма.

Таким было мое первое знакомство с родиной Санта-Клауса.

Санта-Клаус всех времен и народов





Правда, в то время Йелоупукки (так финны называют новогоднего деда) еще не приобрел международного значение и был местным лапландским Дедом Морозом. Санта-Клаусом всех времен и народов он стал значительно позже - с развитием туризма и вложением значительных средств в популяризацию Лапландии.

Хотя тех, кто верит в единого и неделимого Санта-Клауса, который живет в далекой северной стране, должен разочаровать. Санта-Клаусов даже в Финляндии - много. Есть даже специальная ассоциация, которая выработала требования к белобородому старичку, который претендует на это название: по его одежды, манере, способе общения с народными массами.

Между отдельными Санта-Клаусами, точнее, туристическими компаниями, которые представляют мирового своего Йелоупукки как единственно правильного ,идут постоянные споры, имеют все признаки конкурентной борьбы.

Во время поездки в Лапландию, организованной зимой министерством туризма Финляндии, мне пришлось побывать в двух разных резиденциях Санта-Клауса, претендующих на свое превосходство над всеми другими подобными заведениями.

Один из Дедов Морозов живет в так называемом Санта-Клаус-Вилидж. Нам удалось пообщаться с Санта-Клаусом и даже сфотографироваться с ним. Другой, не менее «единственный и неповторимый» Санта-Клаус живет глубоко под землей - в так называемом Санта-Парк-Вилидж. Это огромный частный развлекательно-развлекательный комплекс, разместившийся в бывших шахтах. 

Санта-Клауса не было на месте - отбыл куда-то по делам, но все подземелья просто кишело эльфами и другими сказочными существами. Они помогают Деду Морозу во всех его делах - принимают почту, отвечают на письма, подбирают подарки и такое другое.

Ельфы - это мифические существа, в селе леса и живут многие сотни лет. Об их жизни можно узнать в специальном посельке Эльфов - излюбленном месте отдыха финских детей.

Олени и окуни

Зимой олени - основной вид транспорта в сельской Лапландии. А еще они дают молоко, мясо, шерсть,(панты) ...
Каждый олень в Финляндии кому принадлежит - о собственности можно узнать из специальной маркировки на левом ухе.





Но большинство из них ведут себя как дикие животные - свободно бродят по лесу, и найти своего оленя - бывает настоящая проблема для хозяина. Небольшая часть животных живет на фермах, куда традиционно возят туристов: там их катают и продают им различные товары, связанные с оленеводством - шерстяные ковры, изделия из рогов, сыры.

Еще «загородная» туристическая программа предусматривает рыбалку на многочисленных лапландских озерах - переодевание в теплые комбинезоны, бурение толстого льда, сиденья с леской, жарки колбасок на мангале. Мне с рыбалкой никогда не везло - может, потому, что с детства терпеть не могу этого занятия. А вот некоторые коллеги поймали несколько жалких окуньков, которые скормили собаке, сопровождавший нашего гида.

Ледокол и снегоход

Ботнический залив зимой приобретает вид бескрайней пустыне. Навигацию по ней осуществляют снегоходы, которые рассекают ослепительно белые просторы со скоростью до 80 километров в час. Наш караван отбыл из города Кеми в открытое море, по которому ходит ледокол «Сампо», пробивающий путь для судов и катает туристов.

За полтора часа наш маршрут пересекается с курсом ледокола. Картина, открывающаяся нашим глазам, странная, если не сказать абсурдно. Белое безграничное поле, а посреди поля - корабль .... Поднимаемся на борт прямо со льда. Всегда думал, что ледокол какими механизмами прорубает себе путь, при этом трясется и ревет ...

Ничего подобного ... Суть работы ледокола очень проста. Он изготовлен из очень толстой стали, соответственно - массивный и тяжелый.

Судно наезжает носом в лед и продавливает его собственным весом. Делает это тихо - почти беззвучно. Метровый слой крохи трескается, как яичная скорлупа, расползается по сторонам, смешивается с бурой водой - путь Проторены. Между тем туристов забавляет купание в резиновых костюмах.

Надеваем ярко-розовый костюм прямо на одежду и сползаем с льдины в воду. Лежать в ней можно, сколько угодно. Только долго все равно не получится: через минут десять холод таки пробирается сквозь толщу одежды. Подаем знак поднятием руки, и специально обученные люди длинным шестом подтягивают нас к «суши» и помогают вылезти на поверхность.

Ледовый отель





Кульминацией наших зимних развлечений была ночевка в ледяном отеле в городе Кеми. Отель построен изо льда: стены, пол, столы, кровати - все ледяное. Только помещения с ресепшн и туалетами - традиционное. Вас инструктируют, как правильно закутаться в спальный мешок (пить алкоголь не рекомендуют!) - и ночью. У кого не выдерживают нервы, тот может перейти в «традиционное» помещения и спать на скамье.

- Недавно приехала группа из Индии, - рассказывает девушка на ресепшн. - Пошли спать, но через час-два все вернулись в теплое помещение. Гуляли до утра, спали на скамейках и столах. А когда утром прощались, сказали, что им очень понравилось в ледовом отеле и что в следующем году снова приедут.

Если бы меня спросили о моих впечатлениях, то я бы просто посоветовал попробовать на себе. Как и насчет всего остального, что мы видели в Финляндии.

Эта страна показала, что зимний отдых - это не только горные лыжи и горячая сауна ...



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: