- Топ
- 923 Просмотра
- 0 Комментариев
Озеро Брайес
Дорога сюда пролегает рядом с австрийской границей. Через некоторое время перестаешь понимать, в какой ты стране: указатели - на немецком языке, дома и пейзажи - чисто австрийские.
Исторические события здесь все перепутали ... Хотя это итальянская территория, но называется она Южным Тиролем, и язык великого Данте услышишь здесь не так часто, как язык Гете.
Направляемся в город Виллабасса, что в 10 километрах от озера. Сам водоем находится как бы в центре короны с горных вершин на высоте более 1500 метров. Вода даже летом здесь очень прохладная, редко кто пытается поплавать в ней. Но зачем, когда можно арендовать лодку.

Виды невероятные! Что влечет сюда туристов. Их столько, что, когда хотите побыть в одиночестве и насладиться тишиной, лучше приезжайте на рассвете. Пока другие спят, вы увидите хвосты туманов, из которых появляются лодки, маленькую церковь с лавочками у воды, молчаливые сосны и отвесные скалы ... Картина такая же и после захода солнца. А ночью скалы проваливаются во мрак, и в них зажигаются мириады звезд, которые отражаются в темной воде. Космические впечатления!
Трет-Чиме-ди-Лаваредо

Возвращаемся к Доломитовым Альпам, и не куда-нибудь, а к самым известным вершинам.Час езды на юг - и мы в национальном парке «Tre Cime de Lavaredo».
Это самое многочисленное во всех Альпах скопления гор высотой более 3000 метров. Самыми прославленными из них являются Три Скалы, то есть Тре-Чиме Маленький, Большой и Западный пики. Все - почти отвесные. Интересно, что скала сложная для восхождения. В свое время перед покорением Эвереста каждый альпинист должен сдать экзамен, взойдя на один из этих пиков. Начал эту традицию человек-легенда, рекордсмен Рейнхольд Меснер.
Но если вы не покоряете горы, прогулка по парку и любование вершинами с нижнего ракурса - это тоже отлично! Особенно когда три вершины подсвечиваются солнцем или выныривают из тумана. Наблюдать такое можно со смотровой площадки в центре парка, достаться до которого только пешком.
Но и здесь есть приятные новости! Если вы путешествуете на машине или велосипеде, двигайтесь к убежищу «Rifugio Auronzo», где есть паркинг и где можно остаться на ночь. Оттуда до смотровой площадки час хода. С другой стороны есть меньший приют «Locateli», в который дойти только пешком. Зато из всех окон открывается вид Тре-Чиме!
Советуем провести в парке два-три дня, чтобы увидеть как можно больше и иметь резервное время на случай изменения погоды. А в горах она меняется почти каждый час! Мы застали и невероятный дождь и радугу, еще и надели очки от яркого солнца - все за один день!
Озеро Сорапис

Это маленькое, тщательно скрытое в горах водоем любого поразит своим неземным молочно-голубым цветом. И дело вот в чем. Озеро не имеет подземных источников и питается талыми водами. Тая, лед трется о камни, постепенно превращая породу в мелкую пыль, в котором полно минералов. Именно они и окрашивают воду в озере в «инопланетный» цвет. Кажется, что на глубине, под молочной лазурью, скрывается какое-то неземное существо! Чтобы все это увидеть, надо хорошенько поработать ногами.
Озеро Сорапис лежит в 5 километрах от трассы, и путь к нему занимает около 3-х часов . От паркинга начинается широкая дорога, которая постепенно сужается и превращается в оленью тропу. На некоторых участках надо идти, держась за стальной провод, закрепленный вдоль скалы, потому что с другой стороны - двухсотметровой пропасть!
Двое путешественников на встречных направлениях едва могут разминуться. Но несчастных случаев почти не бывает. Во время своего посещения мы встретили детей школьного возраста из летних лагерей. И осторожность все же не лишняя! У озера есть горный приют, дикий у самых неприступных на всем нашем «жемчужном» маршруте. Продукты и энергоносители сюда доставляют вертолетом.
Перевал Пассо-Гардена

От парка «Tre Cime» двигаемся в направлении знакомого уже городка Ортис. В 20 километрах от него пересекаем перевал Пассо-Гардена, который входит в тройку самых красивых в Италии. Он разделяет горную область на два горнолыжных «районы катания» и вносит свои коррективы в местный климат: зима в окружающих городах мягкая, снег появляется только в середине зимы, хотя это Альпы! Самое главное, что здесь множество подъемников, поэтому можно путешествовать на «креселке» хоть целый день.
Но и добраться перевала - еще и путешествие в путешествии. Только посчитать количество поворотов на дорожных серпантинах. За каждым открываются такие панорамы, быстренько загоняешь авто в «карман», достаешь камеру и бежишь фиксировать очередной природный шедевр. Если оказаться здесь во время восхода или заката, можно получить настоящий подарок от природы. И нам повезло!
Церковь Мадонна-делла-Корона

Представьте себе огромную скалистую пропасть, покрытую непроходимыми лесами. В одном ее уголке на отвесной стене высечены 1540 ступенек, ведущих в церковь на самый край скалы. Удивительно, что все это сделано человеческими руками. Каких невероятных усилий стоило ради Бога и красоты! А могли бы построить все просто на горе или под ней.
Архитектор совершил настоящий инженерный подвиг, еще и укрыл фасад храма мраморным резьбой. Без Божьего содействия здесь не обошлось!
Местность малоизвестная среди туристов, но очень почитается верующими. 1988 здесь правил сам Папа Римский Иоанн Павел II.
Последний сюрприз
Наконец путешествие подходит к концу и мы возвращаемся в Верону. И здесь еще один сюрприз!
Влюбиться окончательно в этот волшебный город и вообще в Италию можно за один вечер. Для этого отправляйтесь к смотровой площадки на склоне возле собора святого Петра и дождитесь сумерек. Вид вечерней Вероны, которая подсвечивается золотыми огнями фонарей, очарует навсегда. В соседнем кафе закажите коктейль Апероль-шприц и любуйтесь. Там, на западе, где еще светлый горизонт, сребляться белые шапки Альп ...
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]