Главное меню

Голландия-райский уголок Нидерландов





Гелдерланд, со столицей городом Арнем - самая большая и одна из лучших из двенадцати провинций Голландии. А в Гелдерланде есть своя жемчужина Ахтерхук - Медвежий угол, невероятно красивый и уютный сельскохозяйственный регионы на границе с Германией.

Он занимает территорию бывшего графства Зюфен между Айсель и Старым Айсель, полноводными судоходными реками - притоками Рейна на западе и Германией на востоке. Вокруг поля, пастбища и леса с гигантскими деревьями.

Благодаря Атлантическому океану климат мягкий, влажный и умеренно теплый. Поэтому пастбища пригодны для использования 9-10 месяцев в году, а картофель выращивают как на конвейере: с мая до поздней осени.





Местная фабрика Аviko, что входит в четверку крупнейших в мире, перерабатывает весь урожай калиброванных клубней на множество видов чипсов, палочек, хрустиков, картофель-фри и экспортирует это по всей Европе.

В лесах полно дикой зверей, а на полях массово зимуют перелетные птицы. Например, тысячи жирненьких диких гусей.

Они находятся под защитой государства, хотя фермеры им не рады, ибо портят посевы. А наши фермеры были рады и быстренько бы их поели.

Благодаря своей удаленности от крупных центров и бережному отношению людей здесь сохранились традиции и атмосфера старой Голландии.

Почти что нет иммигрантов, оккупировали Амстердам и Роттердам. Люди веселые, открытые и оптимистичные. Распространено волонтерство и социальная помощь.

Регион считается лучшим в Голландии для велотуризма, активного отдыха выходного дня. Регулярно проводятся ярмарки, цветочные и музыкальные фестивали, выставки садового искусства. В феврале городами, как цунами, прокатывается феерический карнавал «Марди Гра» (Жирный вторник).

К этому празднику весело и творчески готовятся целый год. Фермеры, студенты, футбольные клубы творчески и с юмором строят мобильные крепости, замки, чучела политиков, мифических зверей ...

Шьют маскарадный наряд. Groelsh - знаменитое местное пиво с 400-летней историей льется рекой под различные стейки, снеки и другие закуски.

На ферме лишние работники не нужны

За последние десять лет мне посчастливилось побывать здесь в делах более двадцати раз. И каждый раз стараюсь найти время, чтобы увидеть что-то новое.

Вот и на этот раз посетил биологическую молочную ферму вблизи Хуммель.

Вообще корова, молоко и особенно сыр - это визитная карточка Голландии. Kaaskop, Сырная голова - так о голландцев говорят соседи.

Используются передовые и почти фантастические технологии производства и переработки молока. Роботизированные комплексы доения размещают прямо на пастбищах. Коровы сами заходят в такой комплекс, чтобы подоитись и перейти на соседнее поле.





Как это работает? Умные фермеры давно подметили, что в каждом стаде устанавливается четкая иерархия. Есть корова-лидер. И далее по порядку значимости.

Поэтому достаточно научить лидера что-то делать, и все стадо будет повторять. Просто и эффективно. А дальше дело техники. Компьютер управляет процессом, анализирует все индивидуальные параметры молока, контролирует состояние каждой коровы и выдает рекомендации на центральный компьютер.

Фермер приезжает только забрать охлажденное молоко и одновременно внести необходимые коррективы. Такой подход дает возможность одной фермерской семьи содержать любое количество коров. Поэтому государство установило ограничение - максимум 300 коров на одну ферму.

Биоферм «De Pasop», которую мы посетили при содействии моих голландских друзей Роберта Еркеленса и его жены Моники, возникла на базе традиционной семейной фермы после инвестиции ЕС. Об этом свидетельствует большая синяя табличка с флагом ЕС на стене коровника.

Ферма, ее еще называют ранчо, имеет собственных 50 га и 12 га арендованных полей и пастбищ для природного содержания 80 коров, 35 телят и 40 племенных свиней. Коровам здесь отпиливают рога, а поросятам не рубят хвосты.

Но есть другие, более существенные требования: никаких антибиотиков, натуральные корма без добавок, здоровая экология и обеспечения максимального комфорта, чтобы корова не имела никакого негатива.

Потому плохие эмоции эко-буренкам противопоказаны. Поэтому получить биосертификат очень не просто. Плюс ежегодное его подтверждение.

Нас встретили жизнерадостные Петер и Ивонна - фермеры в неизвестно какого  поколения.Старшее поколение уже на пенсии, но помогают понемногу. Также и трое детей-школьников. Кто-то из них унаследует фермерское дело.

Стадо раз чинно возвращалось с пастбища. Первая десятка - в строгом иерархическом порядке с лидером во главе. Высокие, сыты, породистые и достаточно чистые коровы всех мастей гордо несут каждая огромное двохвидерне вымя.

Сбор происходит на крытой площадке, оборудованной цилиндрическими щетками-чухавкамы. Боднула носом, и щетка закружилась. 

Знай, подставляй спину и бока. Затем мероприятие в доильное отделение, современное, автоматизированное, но с минимальною  необходимостью, и снова на поле.

А молоко охлаждается и три раза в неделю увозится нарядными молоковозами с эмблемой «Экологическое молоко» на сыропереробную фирму «Аврора». Сюда же завозят свое эко-молоко еще восемь таких же биоферм региона.

После короткой экскурсии по ферме с показом процесса доения, мы посидели на открытой террасе деревянной пристройки, в десяти метрах рядом. Все в цветах.

Чисто, никаких запахов и мух нету. На стенах развешаны картины, антикварные фонари, металлические грелки, инструменты и другие фермерские аксессуары, которыми пользовались еще их деды и прадеды.





Протестовали свежее молоко и сыры, которые производит «Аврора» с их молока. Молоко имеет настоящий насыщенный вкус, который напомнил мне счастливые дни далекого детства в гостях у бабушки. Тогда еще все было натуральное.

Заглянули в небольшой магазин при ферме. На полках представлены только экологические местные продукты: десятки марок эко-сыров, свежее молоко, мед, говядина, свинина и курятина.

Цены выше, чем в обычных магазинах. Хотя государство и предоставляет дотации, но себестоимость экологической продукции высока.

Поговорили о нелегкой жизни фермера. Работа начинается рано и продолжается весь день, без выходных. Для достижения успеха в этой высококонкурентной среде нужно быть универсалом, мониторить новые технологии и уметь работать с техникой, компьютером. Поэтому учатся всю жизнь.

На отдых выбираются редко и всей семьей. На время отпуска заказывают в специальной сертифицированной фирме замену, которая стоит недешево, около 17 тыс. Евро в неделю. Но жизнью довольны и другого не желают.

Петер собрался куда-то ехать трактором. Поэтому мы поблагодарили, купили несколько разных сыров и попрощались, обогатившись новым опытом.



Последние отзывы

30.08.2017, 15:40
Аляска - дикий край со свободными людьми
25.08.2017, 12:59
​​​​​​​Чем нас привлекла Иордания?
25.08.2017, 12:01
Как мы отдыхали в Милане
24.08.2017, 11:09
Голландия-райский уголок Нидерландов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]