Главное меню

Город Милан






Как писали Ильф и Петров, город Милан больше за Жмеринку.  Поэтому столицу Ломбардии несложно осмотреть и за день. Но это только при условии, что вы обойдете кафедральный собор Дуомо - главную местную «визитку».

Иначе будьте готовы к длительным очередям: сначала на входе в кассовый зал, где веселый синьор-распорядитель бодро уверяет, что сегодня уже никто и никуда не успеет; затем к автомату, который выдает пронумерованы талончики; затем собственно до кассиров, где вам продадут билет и живо зачитают ваши права; и, наконец, - под палящим солнышком до самого храма.

Или оно того стоит? Безусловно! Единственный в Европе беломраморный собор, построенный в течение ХIV-ХIХ веков, производит колоссальное впечатление. Он похож на невероятный кристалл, выращенный в химлаборатории Господа Бога, а в середине - на брюхо библейского Левиафана, где так хорошо думается о вечном ...





Рядом с собором - знаменитый миланский пассаж (галерея Виктора Эммануила II). В красивой Крещатом здании с выпуклыми стеклянными кровлями поклоняются Божьему противнику - мамоне. В красочном калейдоскопе мелькают представители всех рас и народов, готовы скупить весь мир с окрестностями. Картинка поучительная, но утомительная и слишком злободневная. Пора перейти реку времени.

Милан, он же - античный и средневековый Медиолан. А главный герой Медиолана - это, бесспорно, святой отец Вселенской Церкви, архиепископ Амвросий Медиоланский. Именно он еще в 15 веке наметил генеральный план будущего города. Кроме архитектурного таланта, преподобный был наделен еще и большим поэтическим и музыкальным даром.

Ему принадлежит непревзойденный церковный гимн, который уже 16 веков ежедневно поют за богослужениями и католики, и православные - «Тебя, Бога, хвалим» ... Нет, недаром именно в Милане расположен самый известный оперный театр в мире - «Ла Скала». К сожалению, попасть туда еще сложнее, чем в собор ...

Нетленные мощи Медиоланского святителя покоятся в базилике Святых мучеников, к которой мы заблудились к улочкам Старого города. Храм построен по проекту того же Амвросия течение 379- 386 лет. Сами мученики - святые Гервасий и Протасий (III ст.) - ныне лежат вдоль архиепископа за пуленепробиваемым стеклом: у католиков не принято прикладываться к подобным святыням. Поэтому кланяемся перед ними издалека с тихой молитвой и благодарностью. В том числе и за то, что перед Амвросиевою базиликой - никаких очередей.

Стрезам, откройся!





Мы в итальянском озерном крае, ходим прибрежным променадом в городке Стреза. Здешние окрестности с полным правом можно назвать осколком потерянного рая: среди малахитовых гор плещется бирюзовое озеро Маджоре, обрамленное драгоценными камнями - шикарными виллами всех возможных архитектурных стилей. Все дышит миром и спокойствием. Недаром же Хемингуэй именно в Стрезаме написал роман «Прощай, оружие!».

Однако оружие в виде фотокамеры или хотя бы «айфона» из рук выпускать не стоит. Напротив Стрезама среди водной глади свободно разбросаны Борромейськие острова - не главная прелесть северной Италии. Свое название они получили от владельцев, выдающейся благородно-церковной семьи.

Еще в ХVII веке Борромео превратили два из четырех островков мини-архипелага на удивительные дворцово-парковые ансамбли. К счастью, современные графы не отрицают права туристов любоваться достоянием предков.




 
Садимся на катер и плывем на самый большой остров - Мадре (Материнский). Идем анфиладами ренессансного дворца и удивляемся богатейшей коллекции древних игрушек, которыми играли трудно и сказать сколько поколений юный графинчик.

Вокруг дворца - субтропический ботанический сад, где постоянно проживают и сумасшедшими криками приветствуют гостей десятки павлинов, в том числе редкие альбиносы. Последних в Борромео разводят уже несколько веков. Некоторые туристы, даже вполне взрослые и солидные, не выдерживают и пытаются украсть  у какого - то  красавца перо на память ...
 
На соседнем острове Белла (Прекрасном) дела рук человеческих проявляют себя еще ярче. Прежде заходим в роскошные дворцы, украшенные изысканно и вычурно, как и велось в барокко эпоху. Есть целый «морской» этаж, где все поверхности отделаны исключительно разноцветной галькой, ракушками и кораллами!

А в зале гобеленов можно часами разглядывать жанровые сценки из жизни единорогов, хищных кошек с человеческими лицами и фантастических существ, не хуже некоторых героев «Звездных войн».
 
Однако время на свободу. Небольшой подъем по лестнице - и, по образному выражению с «Тысячи и одной ночи», ум улетает вверх. И вот почему. На южной части острова с небывалым мастерством устроено искусственную горку с гротами, террасами, клумбами, галереями, бассейнами и статуями ...

Взгляд невольно ищет кровлю для такой божественной красоты и гармонии - но этот Элизиум уже почти три века находится под открытым небом - и не портится , а наоборот, расцветает. Что ж, если «аленький цветочек» существовал на самом деле, то, наверное, вот на такой горке и на таком острове ...



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: