Главное меню

Интересные места  Грузии






«Lopota» - удобный отправной пункт для экскурсий Кахетией. Рядом расположена столица края - Телави, о которой мы уже рассказывали и еще расскажем. Но на этот раз отправились к святыням Грузии и ее «первоисточников» ...

Неподалеку от города Кварели нас встретил замок Грэмми - древняя крепость, столица Кахетинского царства. Это государство процветала в XV-XVII веках, торговала на Великом Шелковом пути, развивала ремесла и строила храмы.

1999 году здесь возобновили мужской монастырь, а в 2009-м открыли семинарию. Сейчас Грэмми - прежде всего место духовной силы.

А в нескольких километрах оттуда, на высоком холме в Некреси, возвышается одна из древнейших церквей Грузии - базилика Пресвятой Девы Марии (V век). В Некреси есть и мужской монастырь, где обнаружено древнейшие образцы грузинского письма (I-III век). Удваивает духовное впечатление божественный вид Алазанской долины!





К священным артефактов Грузии относится и вино. Изображение виноградной лозы можно увидеть в церквях. Посетили мы и в одной из самых известных винных погребов страны - «Хареба» ( «Khareba»). К культовом напитку здесь относятся с особым трепетом, изготавливают все известные сорта грузинского вина, как и редкое и полезное виноградное масло. 

Главная туристическая достопримечательность и интересные винодельни - Кварельская туннель длиной 7700 метров в толще скал - огромный винный погреб. Экскурсантам устраивают разнообразные дегустации и мастер-классы по кахетинской кухне.

И следующей, уже снова христианской святыней, на нашем пути была духовная «визитка» Грузии - город Мцхета с двумя ее главными храмами. 

Один благословляет столицу древнего царства с вершины горы. Это монастырь Джвари (V век), точнее - его остаток, аскетичный храм. Он построен над Святым Крестом, установленным равноапостольной Нино. 

Именно была суббота - венчание здесь следовало за венчанием, следует получить доступ к смотровой площадки, на которой фотографировались молодожены. Отсюда можно рассмотреть слияние рек Арагви и Мтквари (Куры), а еще - улицы Мцхеты и ее собор Светицховели.





Мы уже были там, куда смотрели с вершины - в Мцхете. Именно сюда святая Нина принесла Благую весть. И именно в этом храме хранятся Хитон Господень, мощи апостола Андрея Первозванного и другие христианские реликвии.

Было раннее утро. К собору Светицховели направлялась женщина, которая держала под мышкой живую курицу. Здесь в храм приносят и баранов как жертву (не путайте с жертвой, не дай Бог!) - в воскресенье из них готовят блюда и раздают верующим, прежде всего бедным.

Кругом  храма и за его почти крепостной оградой гуляли туристы - покупали сладости, пробовали вино, мерили шапки-папахи ... Вдали на горе одиноко маячил храм Джвари, но мы знали, что оттуда на нас смотрят.

Вершины и склоны

Дорога к горнолыжному курорту Гудаури немного утомила: ее регулярно разбивают армянские «безразмерные» грузовики. Нас успокоили - мол, строится новая туннель и короче, качественный путь. Дороги в стране постоянно обновляются, в чем мы и сами убедились.





В конце октября снег лежал еще только на вершинах. Но мы приехали не кататься на лыжах, а оценить туристические возможности.

Гудаури развивается. К старой части курорта добавился Новый Гудаури ( «NewGudauri") - четыре гостиницы на 3, 4 и 5 звезд, а пять еще строятся. Проекты выполняет девелоперская компания «Red-Co». В конце следующего года здесь планируют открыть 5-звездочный «RadissonBlu», а уже в этом году - казино (соответствующий досуг в Грузии очень популярный). 

Кроме того, компания предлагает для приобретения апартаменты в Гудаури, Батуми, Бакуриани и Тбилиси.
По программе развития до 2022 года Новый Гудаури должен получить полную инфраструктуру круглогодичного курорта.

Ведь не только зимой, но и летом и осенью, как мы убедились, здесь очень красиво. Мне те величественные горы до сих пор снятся и ...хотя, как нам сказали, снег выпадал и в середине октября.

«Тбилиси, Тбилисо ...»





В программе нашего пребывания не было столицы Грузии. Лететь через Тбилиси и не увидеть Тбилиси ?! Поэтому нам все-таки показали город. Мы охватили его одним взглядом с горы Мтацминда. Я запомнила крепость Нарикала, Святую Троицу - величественный собор, футуристический мост Влюбленных и памятник Георгию Победителю.

Но больше всего запомнила людей этого города, которые пошли нам навстречу. Из-за их неподдельную искренность, бесконечные шутки, тосты, влюбленные рассказы о своей родине, казалось что мы с ними знакомы не три дня, а минимум три месяца. Недаром говорят: проведешь с грузином час в дороге или за столом - дружить с ним всю жизнь.

Так Вознесем же бокал натурального вина за настоящую дружбу и за истинную Грузию!



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: