- Топ
- 536 Просмотров
- 0 Комментариев
В 32 километрах от Катманду является город народности неварцев - Панаути. Идеальное место, куда стоит уйти от столичной суеты, где можно слушать петухов на рассвете и есть екосалат с екоовощами, собранных прямо с грядки.
Основано в XIII веке, когда Панаути был крупным торговым центром на пути в Тибет, с роскошным дворцом, богатыми храмами и шумными улицами. Теперь это тихий провинциальный городок. Но за века оно не растерял торжества, величия и подлинности, даже стал еще необычнее.
В загадочном Панаути вы найдете трогательную непосредственность и простоту, о которой жителям современных мегаполисов Азии приходится только вспоминать.
Хранимый богами
Городок раскинулся при слиянии двух рек - Роши-Кхола и Пуньямати-Кхола. Есть еще третья - таинственная Лилавати, но увидеть ее могут только праведники и чистые сердцем и духом люди. Мне, к сожалению, разглядеть ее между валунов так и не удалось.
Обе реки вытекают из холма Пхулчовки. Местные любят рассказывать легенду об этих истоках. Когда правители Панаути и Патана прибыли к Матери-Богини просить воды для своих владений, она сказала: «Тот, кто предложит мне больше цветов из серебра и золота, будет награжден источником».
Правитель Патана имел множество придворных ювелиров, поэтому он прибыл с цветами из золота и серебра. А правитель Панаути принес только рис и пшеницу, выращенные бедными фермерами. Это очень тронуло богиню, и она благословила Панаути полноводным источником таким же, как и Патан.
По форме город напоминает треугольник, на каждом из углов которого установлена статуя змеи-божества. Когда змей Басуки-Нага поселился здесь, чтобы защищать жителей Панаути от внешнего зла и наводнений. Поэтому им не разрешается использовать в быту дхики - громкие деревянные молотилки для риса, иначе можно нарушить сон Басуки-Нага.
Способность Панаути противостоять разрушительным бхукампа (землетрясениям), которые часто беспокоят Непал, стала легендарной. Во время страшного землетрясения 1925 здесь не пострадал ни один дом. Даже до 2015 году город легко перенес 8-бальный землерус.
Одни связывают такую устойчивость с тем, что Панаути расположен на огромной монолитной каменной плите, другие говорят, что городом занимаются божества, которым много веков назад здесь построили прекрасные храмовые комплексы.
Храмы и картофель
Сногсшибательные улочки, более 40 храмов, искусно украшенные резьбой по дереву древние сооружения ... Такое ощущение, что попал на съемки исторического фильма, и все вокруг - декорации. Идя по мостовой, стоит поглядывать под ноги, ведь здесь и там встречаются резные камни с ярко окрашенными лепестками цветов на них. Это Следы Лакшми, богини процветания.
Женщины оставляют эти подарки утром, приглашая богиню к своим селеньям. Когда-то Панаути часто называли Дхуку (от «дхукути» - казна). Город также славилось богатыми урожаями. Сейчас лучшие урожаи картофеля в регионе - «визитка» Панаути наравне с архитектурой и самобытностью.
В одном из древнейших городов Непала удивительно хорошо сохранились уникальные памятники истории и культуры, многие из которых относятся к XV веку. Один из красивейших архитектурных ансамблей здесь - индуистский храм Индрешвара-Махадева, посвященный Шиве. Он окружен меньшими святынями.
Огромная трехэтажная структура в виде пагоды поражает обилием декоративных резных элементов: божеств, животных, птиц, цветочных орнаментов ...
По легенде, Индра очень любил женщин. Восхищен красотой молодой жены одного мудреца, он сделал множество попыток овладеть ею. В конце концов ему это удалось. Мудрец, застав пару вместе, проклял обольстителя. Все тело Индры покрылось вульвами, которыми он не мог воспользоваться. Избавиться от проклятия несчастной помог Шива Ишвара (владыка Шива).
Храм теперь называется Индрешвара.З крыши этого святилища свисают кастрюли и сковородки - пожертвования молодоженов, которые мечтают о счастливой и долгой семейной жизни. Историки считают Индрешвара-Махадева древнейшим храмом в неварськом стиле в Непале и датируют его 1294 годом.
Удивительно, но во время разрушительного землетрясения 2015 древнее сооружение практически не пострадало. Какие уж тут сомнения - индуистские боги берегут это место!
Касты
В Непале, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, действует кастовая система. Люди должны вести себя, общаться, работать, любить, жениться, ссориться, мириться и умирать так, как того требуют правила и законы их слои. В неварском Панаути это чувствуется сильно, ведь здесь живут представители четырех каст: невары, брахманы, четтры и таманги.
На одном берегу реки может стоять буддийская ступа и гхат, где представители касты таманги сжигают тела умерших, а буквально в сотне метров на другом берегу - индуистский храмовый комплекс и гхаты четтри и брахманов. Что самое важное, все это веками живет в странной гармонии - здесь не знают о межрелигиозной розни.
Впрочем, проблемы из-за кастового разделения все-таки случаются. Если парень встречается с девушкой не своей касты, это может привести к скандалу в консервативных семьях. Молодые люди часто убегают из дома, пытаясь протитоять древним обычаям.Со временем зависимость от кастовых канонов ослабевает, но полностью непальскую сообщество отказаться от такого порядка не сможет еще очень долго.
Жизнь как праздник
Ежегодно в городе проходит 28 различных фестивалей - не жизнь, а сплошной праздник! Известное событие здесь - Макар-Мела. И самое ожидаемое. Праздник проводится раз в 12 лет и длится целый месяц. Оно проходит на месте слияния трех рек - двух материальных и одной духовной. Главная цель действа - очищение посредством погружения в эти водоемы.На празднование съезжаются тысячи верующих со всех уголков Непала. А вкусный местный праздник - Йомари-Пунхи.
Легенда гласит, что давние супруги Сучандре и Крытая долго экспериментировали с рисом и приготовили деликатес, который впоследствии назвали йомари (вкусный хлеб). Рецепт таков: смешиваются патока и кунжут, и в этот соус кладется тестообразная рисовая масса в форме ступки. Во время Йомари-Пунхи дети ходят от дома к дому и просят угостить их йомари.
Побыть непальцем
Опытные путешественники отмечают: когда хочешь познать и понять страну, надо держаться ближе к простым людям. В Панаути для этого есть все предпосылки, в том числе - «Community Homestay».
Суть этого варианта досуга заключается в том, что гости Панаути живут не в гостиницах, а вместе с семьями местных жителей. В обычном доме туристам выделяют одну или несколько комнат со всеми удобствами, как в обычной гостинице. Но в отелях нет возможности наблюдать за бытом, общаться с хозяевами, вместе с ними готовить пищу, делиться впечатлениями. Хотите принять участие в непальском «Мастер-шефе»?
Только намекните хозяйки, и вечер на кухне вам обеспечен. Женщины с радостью поделятся секретами приготовления традиционных блюд, расскажут о применении десятков специй и приправ, без которых представить нельзя ни одно непальское блюдо, научат делать лепешки, давбхат, пельмени мо-мо ..
В проект «Panauti Community Homestay» привлечено более десятка семей. В основном нагрузка ложится на женщин, поскольку мужчины постоянно в разъездах: кто работает гидом в Гималаях, кто помогает туристам покорять Эверест ...
Конечно, женщины не ограничиваются сухими фактами из «Википедии», говорят как есть - и о веселом и о грустном. Старшая дочь нашей хозяйки учится за границей. Младшая тоже задерживаться в Панаути не собирается (среди непальцев модно ездить на учебу в Японию и Австралии). Маленький двоюродный брат девушек живет с хозяевами под одной крышей, потому что его родители уехали на заработки в Эмираты. Там же работает и глава этой семьи.
Молодым сложно найти работу в Панаути, поэтому рано или поздно все отправляются в Катманду. Туда же ездят отдыхать: там дискотеки громкие, аттракционы веселее и вообще жизнь бурлит.
Недавно в Панаути открыли Академию ремесел. Здесь обучают игре на народных инструментах, резьбе по дереву и камню, традиционных песен и танцев. Так местные пытаются сохранить культурное наследие, на смену которой приходят гаджеты и соцсети. Немалую роль в изучении истории родного края играют туристы, ведь экскурсии по городу и окрестностям для них проводят обычные панаутцы.
По соседству с хоумстеем живет пожилая пара. Мужчина учительствует - с этим делом связаны несколько поколений семьи. Традицию возбудила дочь - она держит отель и магазин. Всем приходится приспосабливаться к современным условиям, и столетние традиции отходят на задний план.
От Панаути в разные концы страны ведет множество туристических троп. Возможно, этот город станет для вас началом маленького или большого путешествия или, наоборот, здесь вы отпразднуете завершения очередного приключения. Для меня Панаути - редкий образец сохранившегося прошлого, где люди с трепетом несут сквозь время то, что им досталось от предков. Пока здесь есть на что посмотреть. А что будет лет через двадцать?
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]