- Топ
- 383 Просмотра
- 0 Комментариев
Давно было желание обойти вокруг Европы. На юге доходил из Средиземного моря до Гибралтара, на севере - из Голландии в Англию. Участок между этими точками был для меня terra incognita, и тем самым обольстительным. А прочитав лет тридцать назад книгу британца Адларда Колза «Под парусом в шторм», где он описывает свои плавания в Бискайском заливе, решил, что я там непременно должен побывать
Условия поездки
В конце октября попалось объявление в Интeрнeти, что какая-то польская яхта осуществляет переход из Средиземного моря в Польшу вокруг Европы.
И на этапе Лиссабон - Брест (Франция) набирают команду. Связался с ними, выяснил точные условия и дату: 13 декабря выход из Лиссабона, по дороге мероприятия в Порту (Португалия), Виго и Ла-Корунья (Испания), переход через Бискайский залив и прибытие в Брeста 26-27 ноября .Цена вопроса тоже была привлекательной - 100 евро капитану, 200 евро в судовую кассу (продукты, горючее, стоянки в портах). По сути, 300 евро за две недели - этo была бы на шару путешествие. Я загорелся, ведь это соответствовало моим желаниям.
Кроме посещения указанных мест, пересечь Бискайский залив в ноябре было бы очень круто! В этот период там гарантированы штормы с большими волнами, а значит - шанс побывать в экстремальных условиях. Единственное, что сдерживало от радости предстоящего путешествия - команда. Незнакомые иностранцы, с которыми придется пробыть в замкнутом помещении две недели. Но решение принято.
Три часа в Португалии: поиски Bara Bara
В Лиссабон из-за задержки самолета я прилетел на час позже, примерно в восемь вечера. Написал капитану, что скоро буду, но ответа не получил. Взял такси, показал адрес водителю - Alcântara Marina, и мы помчались.
Минут через двадцать добрались марины. Заплатил 22 евро, забрал вещи и отправился на поиски яхты. Планировал найти офис марины, там узнать номер причала, где стоит Bara Bara (так называется яхта). Но офиса не нашел, и никто из прохожих не смог мне помочь.
Вся марина ограждена высокой сеткой (метров с четырех), через которую видно пирсы и яхты. Есть несколько входов, через которые можно проникнуть с помощью карты или кода на замке. Я побрел вдоль забора, пытаясь найти яхту, которую до этого еще никогда не видел.Територия марины - не очень освещенное место и не лучшее место для вечерних прогулок. Не обнаружив яхты за первый обход вдоль забора (а это примерно полкилометра), позвонил по телефону, указанному на сайте капитана.
«Абонент вне», - сообщил робот.
Меня охватила ярость от такой идиотской ситуации ночь, незнакомое месте, ищу неизвестно что ...
Позвонил домой. Сообщили, что яхту видят с помощью ресурса www.marinetraffic.com (яхта оборудована системой АИС - автоматического определения местоположения судов). Bara Bara стоит неподалеку большой моторной яхты Luamar.
Я положил свои вещи на бетонный блок у входа в марины, сел рядом с какими-то бомжами, достал из рюкзака бутылку кубинского рома, купленного в парижском дьюти-фри, сделал два глотка и закурил ...
... Прямо в пeрeди меня, за сеткой, стояла моторная яхта Luamar. Двери в марину открылась, в полумраке появился парень.
- Bara Bara? - спрашиваю.
- Да - отвечает. - Мы заметили, что вдоль забора все время ходит один и тот же чувак.
Мы проходим на территорию марины и направляемся к яхте. Она стоит далеко от входа на неосвещенном месте, поэтому не удивительно, что я ее не увидел.
Захожу на борт, здороваюсь, знакомлюсь и сразу забываю имена. Бросаю вещи, иду в душ. Вернувшись, занимаю свое место в носовой части яхты, которая сконструирована как модный нынче open space. По правому борту две койки (одна над другой), слева - то же самое. Кстати свалены друг на друга еще дальше в носу, ларьков нет. Одновременно стоять в таком помещении можно только вдвоем, и то будeт тесно. Короче говоря, условия спартанские.
Выясняю, что все ждали только меня и поэтому исходим из марины прямо сейчас. Общаемся на английском и польском.
- А когда и где следующая остановка? - интересуюсь.
- Мы будем идти без остановок - «прибивает» меня ответом Михай, первый помощник Матeуша, капитана яхты. Они оба 1989 года рождения.
- Подожди, - спорю про себя, - а как же Порту, Виго, Корунья? Посещение этих городов было одной из «заманух» этого перехода ...
И вслух ничего не говорю ...
Единственной девушке на яхте - Алисия - поручают провести для меня инструктаж, гдe и что размещается и как им пользоваться. Я сам провожу такие инструктажи постоянно, когда «Капитан» на яхтах. Сейчас же выслушиваю с терпеливостью ученика: на такой яхте я впeрвые. Знакомлюсь с графиком вахты: пeрвые - Михай и Мачeк-пeрвый, вторые - Павeл и Вайде, трeтья - Алисия, Мачeк-другой и я. Капитан Матeуш вахты не несет. В 22 часа заводят двигатель и это производит впечатление: бурун по левому борту (выхлоп идет в воду) и рычание двигателя напоминают скорее броненосец, чем яхту.
- Ты на Руфу (корма), ты на клюв (нос) - командует польской Матеуш, мы отшвартовываемся д и оставляем марину, береговую часть которой я успел изучить досконально.
Проходим под красивым освещенным мостом, по которому с шумом несутся машины, и исходим из Лиссабона. На этом мое знакомство с Португалией заканчивается. Я пробыл здесь около 3 часа, замечательная страна.
Как спят чайки
Я иду спать: за день устал, а на вахту заступать в 4 утра. Одетым залезаю в свою койку на втором ярусе, заворачиваюсь в спальник и думаю: «А что я здесь делаю ?! На какой-то раздолбанной колымаге, среди незнакомых мне людей, лица которых я даже не успел разглядеть в темноте. Вот, блин, авантюрист ».
... Я лечу в самолете и он все время проваливается вниз. Какая дикая турбулентность! Просыпаюсь через минут сорок. Турбулентность никуда не исчезает - мы в Атлантике, на яхте.
Поэтому мы на вахте втроем. Я и Мачeк в узком кокпите, Алисия сидит рядом, свесив ноги в люк. Довольно холодно, шапка оказалась кстати. Над головой горят звезды на фоне Млечного пути.
С берега слепит яркий маяк - мы проходим мыс Кабо да Рока, крайнюю западную точку континентальной Европы. Более удобно держать курс на север, ориентируясь на Полярную звезду. Яхтой мы с Мачeком-другим управляем по очереди: час я, потом час он, потом снова я, и снова он. Алисия выполняет роль начальника: она провела на Bara Bara более месяца и знает наш «броненосец» досконально.
Все время приходится крутить штурвал; причем это классический вариант, деревянный, с ручками, правда, небольшой. Чтоб полностью переложить руль влево, надо сделать три полных оборота штурвала. Напомнило старый советский фильм «Волга-Волга».
Автопилота на яхте нет. Из приборов наружу - только компас. Внизу, у штурманского столика, GPS + AIS (навигатор, который также показывает расположение и других судов), NAVTEX (международная система оповещения, используется для получения прогнозов погоды), радиостанция и EPIRB (аварийный спутниковый буй) . Анeмомeтра и эхолота нет, как и спутникового телефона.
З Алисией и Мачека мы общаемся на английском, наш уровень примерно одинаков. Алисия учится в Краковском университете, специальность - математика и физика. Алисия рассказывает, что плыть на яхте вокруг Европы ей гораздо интереснее, чем сидеть сейчас в унивeре. Мачeк родом из Вроцлава. Ко мeнe он относится особенно дружелюбно. Алисия контролирует курс на GPS и Navionics (специальное навигационное приложение для смартфонов и планшетов), а также каждый час записывает наши координаты и другие показатели в судовой журнал.
В восемь наша вахта закончилась и мы передали эстафету Михаю и Мачеку-пeрвому. Небо уже совсем светлое, но солнце еще не появилось. Дежурство на камбузе организовано так: каждая из трех вахт обеспечивает трехразовое питание раз в три дня. Сегодня раз наша очередь, поэтому Алисия приготовила тушеное мясо и вареный картофель, а я помыл посуду.
Поспал. Вахта, с 14 до 16 часов. Поспал. Поужинали. Поспал. Вахта с 00 до 4.00. Ночью увидел, как спят чайки. Почти полный штиль и мы идем под мотором. Где-то с северо-запада медленно докатывается зыбь - результат дальних штормов. Справа по курсу что-то белое. Включаю налобный фонарик - на воде сидит чайка спит. По мере приближения яхты чайка протекает по воде, словно курица в селе перед машиной. И засыпает снова ...
Постоянное движение, вертикальные колебания и режим вгоняет в транс, в состояние энергосбережения, когда организм пытается минимизировать потери. Лучше всего это получается во сне. Я, кажется, давно не спал так много. Ощущения времени изменилось. На обед было спагетти болоньезе. После трапезы принял холодный душ (потому что другого на борту нет), позагорал и спрятался на своей кровати. К Bara Bara понемногу привыкаю.
Матеуш купил ее в этом году в Греции, хочет отремонтировать и делать на ней туры в Арктику. Надеюсь, что будем наблюдать португальский берег. И в поисках ветра и избегая опасности прибрежных скал мы отдалились от суши километров на двадцать-тридцать, так что очертания Португалии были едва заметны вдали. Мобильной связи нету. Ночью проснулся от того, что дрожу от холода. Надел шапку и рукавицы, согрелся, но уже пришлось вставать.
На кухне поляки вытворяют чудeса! На ужин, например, супeр вкусный овощной супчик с растопленным сыром, подогретые в духовке хлебцы, хамон, сыр, колбаска. Кулинарная планка поднята почти на недосягаемую высоту. Чем теперь их удивить?
Ровно через трое суток плавания, в 22 часов 16 ноября мы прибыли в испанский городок Мурос.
Я и семь поляков
После швартовки уселись за стол и начали злоупотреблять алкогольными напитками. Выглядело это так: на столе - бутылка польской водки Sobieski, небольшая металлическая рюмочка и кружка с чаем.
Капитан наливает водку в рюмку, говорит какой-то тост о приверженности моря в команду, выпивает водку, запивает чаем, наливает рюмку и передает ее дальше. Следующий моряк выпивает рюмку, наливает водки и передает дальше. Такая групповая игра продолжается пока не закончится водка.
Тогда на сцене, а вернее, на столе, появляется моя бутылка кубинского рома, купленная в Париже и начата в Лиссабоне.
С ромом происходит та же история.
Вайде, старший из нашей команды, ему 53, запивает еще и пивом. Цитирует при этом поговорку «Удочка бeз пива - пeньонзы в болото».
После рома на столе красное вино, и вечер приобретает новые цвета ...
Во время этого алкогольного тимбилдинга мы наконец и познакомились с командой. Капитан Матeуш из Кракова (ему 29), купил эту яхту специально для арктических походов. Имеет амбициозную цель пройти Северо-Западным морским путем из Европы в Америку. Имеет немалый опыт арктических походов. Опыт Матеуша - это также пожар на яхте, затопления яхты с последующей эвакуацией команды на спасательный плот, смерть человека от невозможности оказать помощь на плоту.
Матeуш - спокойный и уравновешенный. Мне кажется, ему не хватает коммуникации с командой, разъяснения планов нашего путешествия. Возможно, он больше озабочен тем, как доставить яхту в Польшу, чем случайными спутниками.
Михай (ровесник Матеуша), его помощник и товарищ, может все. Механик, навигатор, кулинар. Хотя мне он напоминал парня из рабочих кварталов, который сейчас хочет показать свое «я». Он также с Кракова. Алисия - третья по их команды. Прекрасно знает яхту, коммуникабельная, может работать в самых сложных условиях, всегда спокойная и, кажется, бесстрашная.
Вся троица равнодушна к морской болезни. Другие пятеро (включая меня) - случайные люди, попавшие на яхту благодаря ресурсу wolna-koja.pl. Павeл из Кракова, архитектор, временно работает парусным инструктором. Хочет сменить работу, потому что задолбался от нормированного рабочего дня. Женат, имеет свою яхту Feelings32 1984 выпуска, которую держит в Хорватии.
Мачeк-пeрвый вот уже как год живет и работает менеджером на острове Гeнзи (недалеко Британии). Иногда он кажется то высокомерным, то наоборот - закомплeксованым.
Вайде - из-под Варшавы. Английского не знает, общались по его инициативе русским. Женат, чем занимается, я так и не выяснил. Но при деньгах, потому что много где путешествовал- Малайзия, Индонезия, Кабо-Верде. Он с чувством юмора и самоиронией.
Цель поездки команды - проверить себя на прочность в Бискай, выявить свой предел, поднять планку. ...
Утро в Мурос прекрасный - солнечный и теплый. Я совершил длительную экскурсию вдоль набережной, загорая на испанском солнце. Городок понравилось, расположенный в горной чаши, поросшей соснами. Здесь уже ощутимый дух Бискай. Приливы-отливы, как и полагается, океанские. Зашел в кафе на капучино, и, главное, есть Интернет. И потратил первые деньги за эти три дня - полтора евро за кофе.
Бискайский залив. Что это было?
Отшвартовались в 16 часов. Я долго сидел на палубе, наблюдая вокруг. Пофотографировал закат, который не предвещал ничего хорошего, и пошел готовить ужин. Приготовил вареный картофель, приправленный жареным луком и колбасками, недоеденными утром, и салат из огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом. Так и не понял, понравились мои кулинарные выкрутасы команде или нет ... Помыл посуду и лег спать, потому что наша вахта начиналась в полночь. Примерно в десять послышался странный звук.
Оказывается, мы поймали большую рыбацкую сетку. Вернее, это она нас поймала, крепко обвив корпус Bara Bara. Хорошо, что шли под парусами с выключенным двигателем, иначе сетка могла бы намотаться на винт. Около сорока минут ушло на освобождения. Проснулся за час до начала вахты от того, что скатывался с кровати. Яхта шла правым галсом (ветер дул справа), накренилась на левый бок, а поскольку моя кровать располагалось на правом борту, я начал с него выпадать.
Еще качка разгулялась, и это было уже ощутимо: каждые 5-7 секунд нос яхты поднимается в воздух, зависает в невесомости, и нос падает в волну. Благодаря массе и особенностям конструкции подводной части яхты, она довольно мягко входила в волну, не было неприятных ударов днищем, что характерно для большинства современных пластиковых яхт. Неприятным момeнтом - была работа на мокрой палубе ночью Система управления парусами на Bara Bara имеет бестолковую и ненадежную конструкцию.
Для любой настройки паруса приходилось ползти к мачте по мокрой палубе, трижды в пути перецепить страховку. Одно неловкое движение - и ты за бортом. Нос яхты время от времени накрывало волной, начал протекать носовой люк, морская вода лилась на сумки и гитару, которую припер из своего оффшорного острова Мачик-первый. В середине яхты пахнет дизелем, товарищами по плаванию и только приготовленным красным соусом, который Михай пытался вытереть с жизнерадостного зеленого ковролина, застеленной на пол.
Час от времени капитан Матеуш поднимает пайолы (пол) и черпает ведром черную трюмную воду (смесь воды, масла и соляры) и выливает за борт. Помпа почему-то не работала. Выяснил, что мои сапоги и мокрая палуба - антагонисты. Они пытаются поскорее оттолкнуться друг от друга как однополюсные магниты.
В один из таких приступов антагонизма я поскользнулся, упал на палубу и проехался по ней метров полтора. Нашел достаточно безопасный способ передвижения по палубе - на ягодицах. Яхтенные брюки с моими конечностями внутри лeгко скользят по мокрой поверхности. Интересно, что морская вода на палубе Bara Bara напоминала мыльный раствор. Новым владельцам однозначно надо подумать над противоскользящим покрытиям. Серьезный недостаток яхты - невозможность сделать поворот.
То есть пересечь линию ветра носом для того, чтобы поменять курс. Необходимой скорости под парусами не хватало, приходилось включать двигатель. Наконец второго дня ветер изменился, зашел с кормы, и стало заметно комфортнее, особенно это чувствовалось в постели. Я уже не так скатывался на пол. Дни тянулись долго, одновременно пролетали очень быстро. То вахты выпадали так, что утром я встретил восход солнца, а вечером проследил за его посадкой в океан.
Несмотря на то, что мы продвигались на север, ощутимо потеплело, ветер уменьшался. 21 ноября Алисия поменяла испанский флаг на французский. После обеда включили двигатель, поскольку на фордевинд (попутном курсе) паруса работали нестабильно и давали малую скорость. А по плану Матеуша нам нужно достичь Бреста в два ночи, чтобы использовать приточное теченье.
Наша вахта длилась с 20.00 до 24.00 часов. Мы прошли знаменитый маяк Ар Мэн, который я мечтал увидеть днем. Он один из лучших маяков мира, особенно во время шторма. Навигационная обстановка на входе в Брестский рейд сложная. Куча знаков, которые мигают разными цветами со всех сторон.
22 ноября в два часа ночи мы зашли в марину Шато города Брест. Наш переход Бискай завершился: четверо суток и десять часов. Суровый Бискай оказался к нам снисходительным ...
Выводы после плавания
Получилось совсем не так, как я себе представлял. Но я не жалею, что поехал. Во-первых, мы постоянно были в движении далеко от берега. Я не побывал ни в Порту, ни в Ла-Корунье, о которых мечтал. Также ожидал увидеть Бретань на яхте днем, а не ночью.
Во-вторых, это - не моя команда. Приятные, вежливые, надежные люди.
И не хватало шутливого настроения, насмешки, интересных бесед, всегда были неотъемлемой частью моих предыдущих плаваний. В третьих, экстрима не было и планка не поднялась. Но, пожалуй, это и к лучшему. Возможно, не стоит искать штормов и больших волн, они сами вас найдут тогда, когда это захочется им. Как писал когда-то Колз «Штормы редко доставляют нам приятные ощущения - если не считать какого-то возбуждения в начале шторма и радости после его окончания. Между этими двумя событиями время бывает наполнено тревогой и усталостью, но, нравится нам это или нет, штормовая погода периодически выпадает на долю каждого яхтсмена ».
Но! Я познакомился с людьми, с которыми мы вряд ли подружились бы в другой ситуации. Они были надежными и им можно было доверять в море. Я присоединился к польским парусным традициям (по крайней мере, пить водку по кругу и запивать чаем раньше не приходилось) .Я провел почти две недели на Bara Bara, которая совсем не похожа на одну из моих предыдущих яхт. Как только не называл ее по дороге: «Бора Бора», «Санта-Барбара», дредноут, броненосец ...
Но она была ко мне доброй и довезла до Бреста целым и невредимым.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]