Главное меню

Израиль. Дорога к Храму





Первое мое знакомство с Израилем произошло 20 лет назад. Затем было второе, третье, четвертое и так далее. За это время я превратился из гражданина постсоветской страны, ничего не знал о религии, у мужчину, который ходит в синагогу, интересуется философией иудаистики.

Израиль тоже изменился, прошел путь от бедной страны кибуцев в развитое техническое и туристическое государство, лидера инновационных бизнес-технологий.

От кибуцев до стартапов

Впервые я попал в Землю обетованную в группе редакторов различных изданий. Не знаю, по какому принципу нас отбирали, возможно, по фамилиям. Потому фамилии были преимущественно еврейские.

Поэтому и меня внесли в список. И две недели возили по стране в сопровождении очень умелых экскурсоводов. Мы тогда быстро и много узнали о стране.

Это был 1994 год. После этого я был в Израиле еще, кажется, 7 раз. И каждый раз замечал, как быстро меняется страна.





Я стал свидетелем превращения ее из страны коммун, имевшая в 90-х годах полусоветское государственное устройство, в капиталистическое государство.

В 2000-х годах в Израиле начали реализовывать программы по бизнес-инкубаторах и IT-инкубаторах, стартовали реформы в экономике. На рынок начали выходить компании, которые еще не имели значительных ресурсов, но предлагали новые идеи в области инновационных технологий. Они получали финансирование и возможности для развития.

Так Израиль достаточно быстро стал очень продвинутым в сфере startup компаний. И сегодня страна является лидером по количеству таких стартап-компаний, которые поддерживают мировые инвестиционные организации. Все мечтают снова придумать что-то вроде Фейсбука, и в некоторых это почти получается.

Мощные мировые компании переместили в Израиль свои офисы. Например, компания Intel Corporation, крупнейший в мире производитель микропроцессоров для компьютеров, все свои лучшие изобретения делает сейчас в Хайфе при тамошнем Технион (политехническом институте).

Кибуцы, конечно же, тоже остались. Часть - как аттракция для туристов. Другие же завезли себе оборудования и производят какие-то электронные детали.

В ряде стран есть предвзятое отношение к закупке продукции из Израиля. Поэтому в Израиле производят на экспорт не готовую продукцию, а колоссальное количество комплектующих.

Могила Ротшильда





Помню визит на могилу Ротшильда - место, которое произвело на меня большое впечатление. Летняя жара с горячим ветром и ожидали хотя бы облачка на небе ,вдруг изменилась в роскошный парк.

Ротшильд, один из самых богатых людей мира, покоится в семейном склепе в центре парка Рамат-Ханада на горе Кармель.

Знаменитый меценат под влиянием сионистских идей скупал на территории древнего Израиля (или Палестины, как тогда говорили) большие участки земли и законодательно оформлял их, чтобы евреи-переселенцы имели где селиться. Ротшильд завещал, чтобы его похоронили в Израиле.

На месте захоронения царит тишина и красота. На входе герб Ротшильдов. Идешь через парк, любуешься цветами, фонтанами, затененными участками, приходишь к мраморному внутреннему дворику с воротами, озером с золотыми рыбками, проходишь через него ко входу в пещеру, в глубине которой лежит завернутое в саван тело.

Так хоронили в Израиле когда -то выдающихся людей, святых, цадиков. Какое-то мистическое впечатление царило вокруг, вспоминаю до сих пор.

Иерусалим

В Иерусалиме всегда хожу по старому городу, захожу в лавку, ищу яркие вещи, иду в арабский квартал. Во время первого посещения меня предупредили, что там опасно, то есть можно только группами, держаться за руки и быстро проскакивать. Не знаю, возможно, или было там опасно, но сейчас все гуляют спокойно, наслаждаясь восточным колоритом.





До сих пор помню первое впечатление от храма Гроба Господня. В нетерпеливом ожидании приходишь в огромный храм, внутри которого находится и Голгофа, удивляешься, что она ниже, чем ты ожидал. Но прошло 20 веков ... Вот здесь место, где Иисус вознесся и где ежегодно сходит благодатный огонь. От всего этого мороз по коже ....

Трогательно, что уже многие поколения мусульманская семья, которая живет здесь в маленьком домике, хранит ключи от храма. Когда было принято такое решение, чтобы различные христианские конфессии ни спорили за право хранить ключи.

Но когда эмоциональное напряжение несколько спадает и понемногу начинаешь обращать внимание на окружающее, замечаешь, что весь антураж какой-то несколько картонный, с очереди раздаются радостные возгласы: «ребята сюда, мы вам заняли».

Этот ажиотаж перебивает твой тонкий душевный настрой. Внутри большого помещения много разных церквей, есть православные, католические, армянские.

И все так бросаются туда, что это событие отнюдь не менее значимое, чем смотрины Голгофы. 
Все это начинает напоминать Диснейленд. Но я говорю себе, что для простых людей такое примитивное толкование религии, такие мифологемы, возможно, более понятны.

Единственное, что у меня действительно вызывает сопротивление, это когда тебя привозят в поле и у какого-то  камня с часовней показывают, что именно здесь Иисус после воскресения явился своим ученикам ... Хочется спросить: «Ну, хорошо, как вы об этом узнали, расскажите быстрее ... »

Еще одно место в Иерусалиме, который меня интригует, - мечеть Купол над Скалой. У евреев отношение к этому очень красивому Куполу неоднозначное, потому что он стоит на месте легендарного разрушенного храма.

Даже есть сторонники идеи сноса величественного здания и восстановление храма. Храм разрушили римляне, после многолетней войны с иудеями, а руины сравняли с землей и распахали, чтобы евреи на этих землю селились и опять не построили храм.

Там, судя по фото, еще торчит кусок черной скале, в Торе связывается едва не с созданием мира. И с историей о жертвоприношении Исхака.

Когда Бог сначала сказал Аврааму принести в жертву своего сына, но потом отменил решение. А мусульмане тут же показывают якобы след от копыта коня пророка Магомета ....

Храм очень красив, туда довольно редко пускают с еврейской стороны. Как-то я пришел к входу, и у меня с собой был Псалтырь - сборник молитв. Я ношу его с собой, когда приезжаю в Израиль.

Однако на входе на холм израильские солдаты приказали мне молитвенник оставить и потом забрать, как буду выходить.

И объяснили, что есть еврейские радикальные группы, которые идут на холм, устраивают там коллективные молитвы за восстановление храма. Здесь надо сказать, что в еврейском вероисповедания восстановления храма приравнивают до прихода Мессии и начала Рая ...

Ну и хочу вспомнить Котел, или Стену Плача. Стеной Плача ее называют туристы. Это сооружение - даже не стена Храма, а часть опорной стены холма, где стоял храм, а теперь стоит мечеть Купол над Скалой. Когда-то в этом храме хранились Скрижали Завета и было Божественное присутствие, на иврите - Шхина.

Здесь нужно подойти к стене, потрогать, прочитать молитву. Впрочем, прямо у стены молятся преимущественно приезжие. Для туристов - вложения записочек Господу в щели стены, увязывание красной ленты на руке.

Записочку положили и побежали дальше. Для тех, кто действительно хочет помолиться, - раввины и Синагога рядом, там, как и положено, шкафы с книгами и освященные свитки Торы.

Хайфа





Бахайский храм в Хайфе разместился на холме, который виден отовсюду, в окружении садов невероятной красоты. Этот храм посвящен религиозному учению бахаизм, которое попыталось объединить разные религии. Основатель этой религии сказал: зачем, мол, эти ссоры, ведь все религии говорят о том же.

И хотя по бахаизма есть разные взгляды, сейчас у него, по разным данным, до пяти миллионов последователей. Они верят, что скоро все люди объединятся и воцарится мир. Симпатичная религия. Кстати, и основатель ее, и его последователи долгое время преследовались исламским духовенством, их сажали и казнили.

Сейчас храм открыт для посетителей, в определенные часы небольшие группы могут зайти туда. Здесь царит красота, тишина и невероятная гармония.

Об армии и службе





Израильская армия формировалась просто и лишь к концу 60-х стала вышколенной и профессиональной. В Израиле служба - это обязательный элемент жизни и взросления. Там никто не бегает в поисках способов не пойти в армию.

Моя старшая дочь давно живет в Израиле. Она там окончила школу, получила высшее образование. Пошла служить в армию.

А отслужив обязательный срок, осталась еще на год и получила звание офицера. Затем некоторое время работала в израильском военкомате, где набирали русскоязычных новобранцев в армию. Но потом ей это надоело, и она поменяла работу.

Об ассимиляции

Я заметил, что выходцы из бывшего СНГ живут себе в Израиле отдельным миром, который не так уж и пересекается с миром местного населения.

В «наших» свое тусовка, многие из них не знают иврита. А не зная языка, не войдешь в местную среду как равный, и успехов особых трудно достичь.

Чтобы чувствовать себя своим среди своих в Израиле, нужно учить иврит. Моя дочь свободно общается на иврите, а я и не начинал учить. Чтобы не разочароваться.

Не думайте, что Израиль, это как Франция или Швейцария. Здесь будет плотный восточный колорит, где, возможно, грязно или захламлена, даже в 50 метрах от отеля класса «лакшери».

И хотя ВВП на душу населения здесь достаточно высок, это бедная страна, которая воюет и много средств тратит на оборону. Для состоятельных иностранных туристов является сетевые дорогие отели, 10 дней в таком отеле стоит от 2300 до 5000 долларов.

Но сюда приезжают в основном для посещения святых мест, а не сидеть в отеле или лежать на пляже. Многие из бывшего СНГ поселяются у родственников или знакомых.

По крайней мере, все мои знакомые делают именно так. В гостиницах я замечал преимущественно европейцев. Например, в Эйлате гостиничная зона вокруг залива традиционно заполнена французами.

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: