- 09.09.2017
- 62 Просмотра
- 0 Комментариев
Зеленые холмы, застывшие, как гигантские волны ... Бесконечные поля, как цветное лоскутное одеяло. Стройные деревья, аккуратно высажены вдоль узких сельских дорог ... На ум приходит желанная фотографами и художниками итальянская провинция Тоскана. Это регион Моравия в Чехии. Путь к ней такой насыщенный достопримечательностями и интересный, что придется наверстывать обратно.
Пересекаем границы
Добраться на машине в Чехии можно двумя способами: пересечь или словацкую границу в Ужгороде, или польскую - в Краковце. У шоссе есть несколько «карманов», где можно остановиться и сделать интересные фото.
Чтобы не скучать по дороге можно посоревноваться в счете, сколько раз река Латорица пересекает трассу.
Мы сбились на 26/ Река то ныряет под трассу, то течет рядом, то исчезает среди елей, то разливается до размеров футбольного поля ... Можно посетить замок Паланок в Мукачево. А если остановитесь на ночлег, прогулка в замок в ночной иллюминации станет незабываемым.
Пересекать границу советуем с самого утра, лучше с 6 по 7:00, потому что потом и очереди длиннее, и у пограничников с начинаются пересменки. И успеете много увидеть, если раньше начнете день!
Замок ЮНЕСКО
Оставив позади формальности, отправляемся в направлении Прешов - Жилина. На автобане повышаем движение.Сразу после границы, в маленьких словацких поселках, дома стоят почти вплотную к дороге, но отделены от нее чистеньким тротуаром. У каждого дома - прозрачная ограда не выше метра.
Ступеньки окрашены цветами в горшках, вместо картофельной ботвы - опрятные травяные коврики. Перед въездом к любому городку установлено радары и камеры, которые информируют водителя о его скорости в виде смайлика на световой панели: если превышаете, улыбка превращается в печальную рожицу.
На подступах к Высокий Татр видим замок Словакии - Спишска-Град, который занесен в Список сокровищ ЮНЕСКО и имеет такие мощные стены, напоминающие Большую Китайскую стену.
С автобана является съезд в направлении города Спишска-Пограддя, в котором можно остановиться на ночлег и прогуляться по замку. У замкового холма есть паркинг.
Сооружение привлекает около 300 000 посетителей в год со всей Европы. Летом здесь проходят фольклорные и музыкальные фестивали, реконструкции боев и соревнования по мотокроссу.
Вдоль стены расположены фонари, которые в ночное время подсвечиваются замок, добавляя романтики и загадочности.
А если вы жаворонок, советую не полениться, встать на рассвете и подняться на соседний холм. Пока солнце еще не проснулось, вся долина покрыта прядями туманов, а замок плывет везде эти белые потоки, как каменный «Титаник» ...
Озеро с морским привкусом
Вскоре взору открываются треугольные вершины, и кажется, что дорога врезается в самые горы. В Моравию еще далеко, но здесь мы сделаем «ход конем» и проедем 20 километров на восток в направлении Закопане, к словацко-польскому рубежу.
Разграничение существует в основном на бумаге, поэтому здесь открывается 10-километровый путь до красивого в Европе озера Морское Око. Это название оно получило благодаря прозрачности и невероятно синему цвету воды.
Добираться советуем так: оставляете авто на стоянке возле границы и нанимаете «рейсовый» конный экипаж, который подвозит группы по 10-15 человек вверх. Проезд стоит около 20 злотых (5 евро). А потом проходите около километра вверх асфальтом.
Нам посчастливилось увидеть оленя, который пасся и не обращал внимания на наши удивленные лица, хотя был за два-три метра от нас!
У самого озера есть ресторанчик и горный приют. Если есть возможность, остановитесь там на ночь или две, не пожалеете.
Проживание и питание удовлетворят любого туриста. Вечером, когда толпы вокруг озера исчезнут, можно насладиться светом заходящего солнца, которое подчеркивает горные вершины и отражается в прозрачной воде. Чрезвычайная тишина и мириады звезд в ночном небе будут вашей компанией до утра.
Перед восходом солнца вдоль озера плывут густые туманы, за высоченными соснами скрываются олени и, кажется, что даже камни здесь могут рассказывать старинные легенды.
От озера начинаются несколько пешеходных маршрутов. За час можно подняться к озеру Черный Стал, откуда отвесными скалами течет водопад, который питает Морское Око.
А оттуда через горы можно добраться до Словакии и живописной долины с горой Черты. Пейзажи там поражают при любой погоде!
Но мы отправляемся к долгожданной Моравии. Путь снова проходит у подножия Высоких Татр. При благоприятных погодных условиях советуем остановиться в городке Татранска Ломница.
Отсюда канатная дорога ведет к вершине Ломницкий-Штит (2632 м). На горе есть смотровая площадка, ресторан и мини-отель. Да, и здесь можно остановиться на ночь и отпраздновать невероятный закат или рождение нового дня. Незабываемые впечатления!
На предпоследней станции ждет маленькое горное озеро, действующая обсерватория с музеем, ресторан с детской площадкой, поэтому провести время с семьей здесь очень приятно и интересно.
Наконец, Моравия!
Покидаем Высокие Татры и направляемся на запад по автобану до пейзажной столицы Моравии - города Куйов. Расположен среди моравских холмов и необозримых полей, оно привлекает развитой туристической инфраструктурой, близостью к интересных локаций.
Отелей много, и мы остановились в одном из собственной пивоварней. О, это настоящее мужское счастье! Но не увлекайтесь очень, потому что, кроме чешского пива, здесь еще много интересного!
Именно ландшафтные особенности местности привлекают тысячи эстетов и любителей природы со всех сторон! Благоустроенные графические линии холмов, полей, рощ и склонов; сочетание желтого рапса, зеленой пшеницы и других густых красок; множество холмов, поднимаются гигантскими волнами к горизонту ...
И все это - под ярко-голубым небом, еще и с прекрасными облаками! Вместе пейзажи создают впечатление какого-то одного огромного абстрактного рисунка, в котором играют роль и форма, и цвет, и текстура, и ракурс, и тени, и тысячи «изюминок», которыми богата природа.
Некоторые рукотворные элементы очень гармонично вписываются в этот фестиваль красок и форм. Например, маленькие полевые часовни.
Кроме надежд на современные технологии, фермеры не перестают уповать на Бога и просят его о богатом урожае. Часовни маленькие, на одну-два человека. Под крышей - иконы святых покровителей, рядом - лавочка для отдыха.
На полях и в рощах нам множество раз перебегали дорогу зайцы, фазаны и лисы. А какое чудо увидеть на холме во время рассвета небольшое стадо оленей или косуль, которые медленно ходят по полю и слезы смеются, общаясь друг с другом! Охота строго ограничивается, поэтому жизнь здесь можно увидеть чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.
Остановившись в любом городе в Моравии, советую взять велосипед на прокат и проехаться малолюдными улочкам или сельскими дорогами, где воздух пахнет то теплым молоком, то цветущими вишнями, то медом, то спелыми яблоками, то всем вместе. Посетив местного ресторанчика, отдайте дань национальной кухни.
Вас угостят кроликом в сметане, душистыми отбивными под соусом из ежевики или жареным сыром с вареньем и горькой настойкой. Угощают искренне, и каждое блюдо можно смело брать на двоих!
Яркие краски здесь весной. Затем золотые поля пшеницы вносят в пейзаж цвета лета, а осенью, когда среди бурых холмов золотят или краснеют листьями одиночные деревья, ценишь каждый оттенок, который просуществует только до прихода зимы ...
Обратный путь
Как ни прискорбно, но прощаемся с Моравией. Обратный маршрут мы проложили через Краков. Если сможете, остановитесь в древней столице Польши хотя бы на одну ночь, и дух средневековых улиц влюбит вас в этот архитектурный рай.
Величественный Вавельский замок хорошо созерцать закате с моста над рекой Краковицею. Мы видели, как красные лучи солнца переползали старыми стенами и крышами, пока небо стало глубоко-синим и включились уличные фонари, наполняя тайной каждую тень под стенами замка.
А утром над прохладной речной водой пополз туман, то представляя, то пряча замок от человеческого глаза. Настоящая феерия!
А главное - ловите прекрасные мгновения жизни, путешествуйте, смотрите и делитесь!
Последние отзывы
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]