Главное меню

Любляна -столица Словении

  • 31.01.2018
  • 100 Просмотров





Хотя прилетели мы как раз в Любляну, близко познакомиться со словенской столицей смогли в середине маршрута. 

Любляна имеет оригинальное звездообразное планирования. По ее тихих улочках хорошо адаптироваться после бешеного ритма мегаполисов, чтобы окунуться в приальпийский релакс. 

Удивляет архитектурное сочетание барокко и модерна. Очень необычное место - Тройной мост, напоминает дамский веер: он выходит из одной точки, а на другом берегу сочетается с тремя другими мостами. Второй мост называется драконов, его охраняют четыре «замечательные чудовища» .

Драконы являются символами города по легенде, древнегреческий герой Ясон, возвращаясь после похищения Золотого Руна, увидел в этих краях монстра, которого и преодолел, а на месте битвы основал город, который впоследствии назвали Любляной.

Непонятно только, как античный герой оказался на запад от античной родины, если путешествовал к ней с востока до Кавказа ... Еще один символ города - река Любляница, которой мы прогулялись на лодке и с которой увидели главные прелести Старого города в необычном ракурсе.





Отдельной достопримечательности стал традиционный 10-метровый деревянная. лодка.Ну а главная «визитка» Любляны - средневековый «град», то есть замок, который возвышается над столицей. Мы поднялись к нему фуникулером, совершили там виртуальную экскурсию, вживую посетили обзорную башню, тюрьму, увидели музейную экспозицию и великолепные панорамы.

Глаза гор

Бохинськое озеро - самое большое в Словении, впрочем, вполне соизмеримо со страной: что-то более 3 квадратных километра площади. Но никакими цифрами измерить его красоту! Совсем рядом расположена самая высокая точка страны - гора Триглав (2864 м).

Городок Бохинь является климатическим курортом и центром «эстетотерапии": я уверена, что пейзажи здесь способны исцелить от всех недугов. Запомнилась и гастрономическая «изюминка» места - бохинський сыр. В Словении множество вкусных экологических сыров.





Небольшой переезд - и мы на удивительном озере Блед, по которому Словению узнают на плакатах и ​​экранах. В незапамятные времена водоем был «вырезан» в горах ледником. 

Оно небольшое, чуть больше 2 километров в длину, но глубина его более 30 метров. «Глаз Альп» имеет «реснички» - пышную зелень на берегах и «зрачок» - островок с церковью. На берегу виднеется замок, в котором мы посетили музей старинной типографией.

 Кулинарной достопримечательностью Блед стала "Кремний резина», или «кремшнита», - очень нежное и совсем не резиновое пирожное. А на ночлег нас гостеприимно пригласил «BohinjECOHotel».

Среди этой первозданной природы принято заниматься спортом и активным туризмом. Оба озера зимой превращаются в центры лыжного и санного спорта. Но мы совершили осенью прогулку по Блед на традиционном лодке «плетня».

 В сердце Юлианских Альп

Неподалеку от границы с Италией и Австрией ждал горнолыжный курорт Краньска Гора. Высоты от 800 до 1291 метров, 20 километров трасс и 20 подъемников - этим опытных лыжников не удивишь. Но прекрасная природа, чистый воздух, спортивная и развлекательная инфраструктура сделали это место главной горнолыжной тусовкой страны.





А неподалеку - Мойстрана (641 м над у. М.), Горнолыжная жемчужина с одним-единственным подъемником. Городок также известное костелом святого Климента, построенным на месте, где когда-то отдыхали во время своего просветительского похода святые Кирилл и Мефодий. Курорт знают и как отправной пункт в национальный парк «Триглав».

Но нам Мойстрана запомнилась Словенским альпийским музеем. Словения - страна гор и горцев, которые отличились в различных уголках мира, даже в Гималаях.

И в завершение мы посмотрели фольк-шоу под вкусные словенские блюда.Участники тура единодушно выразили ощущение, что провели в этой стране не несколько дней, а несколько месяцев - столько интересного, красивого и вкусного здесь узнали.

И хорошо, что благодаря авиакомпании «AdriaAirways» открылись новые возможности познавать эту небольшую, но щедрую на впечатления страну Словению.

 



Последние отзывы: