Главное меню

Малайзия - по нехоженым тропам заповедника Саравака





Национальный заповедник Мулу уже давно стал своеобразным символом экзотики и кусочка цивилизации вида отеля, который здесь расположен в нескольких шагах от основного входа. Треск цикад при нашем появлении настолько силен, что потом по дороге с переплетенными лианами к нашему жилищу ты уже способен осознать то, что это не сон и скоро можно своими ногами пройти по этим местам.

Отель предстал перед глазами в виде многих деревянных домиков с бассейном и рестораном и нам уже гид сообщает о том, что все сегодня отправятся в пещеры и можно даже увидеть здесь летучих мышей на охоте. 
Бросаем свои вещи и бежим в автобус, который уже довозит нас к вывеске, и среди зеленых газонов заканчиваем формальности прохода в это природное царство. 

Дальше путь начинается в дебри тропического леса и сразу у всех начинает ощущаться влияние влажного климата.

Тело становится мокрым от жары, и наш спутник пытается ухватиться за поручень, но гид уже предупреждает об опасности подобного действия.  Здесь полно гусениц и прочих ядовитых насекомых, которые опасны для человека.  
После такого лирического вступления по дождевому лесу все идут крайне осмотрительно. Это один заболоченный массив, где солнце не может нормально выглянуть сквозь кроны деревьев и лиан. До пещер путь недолгий и вот мы уже смотрим на черное отверстие в горе.

Рядом в беседке уже сидят другие группы и все ждут вылета мышей на поиски добычи. Время идет, а эти красавцы не желают показывать себя всему честному народу. Ну и характер у местных обитателей.

Наконец защелкали камеры, и первая стая рванула из дыры на волю. Эти маленькие точки постепенно стали превращаться в рой, и он растянулся на длинную цепочку вперед.  Потом все внезапно завершилось в своем кружении и стоит вернуться назад темной дорожкой с бликами фонарей под картинами сумрачных теней и фантастических очертаний вокруг.

Отель встретил нас прекрасной едой и фильмом, но в номерах на нас напали эти существа, чьим полетом мы совсем  недавно так наслаждались. Они бешено кружились вокруг света и потом ночью одно животное, долго долбило мою дверь, и по полу был слышен шорох сотен насекомых.  

Утром никаких следов не оказалось, и мы были весьма поражены такими тайнами этих мест. День обещал стать насыщенным и вот в спасательных жилетах всех везут на лодках по мутным водам этой реки. Несколько порогов заставили нас подпрыгнуть,  но уже там видна туземная деревушка и наконец, можно вылезти на землю. 

Все дома жителей расположились на классических сваях, и здесь между развешанным бельем виднеется белое здание сколоченной из досок церкви. Вообще на Борнео жизнь бедная и торговля для туристов вместе с обслуживанием заповедника является основным доходом этих людей.





По реке мы дошли к подножию горы, где уже расположилась Wind Cave. На помосте есть несколько лавочек, а под ним захоронения туземцев. Эта красавица сырая и только множество сталактитов сопровождают своими формами нашу прогулку по ее недрам. 

Рядом еще одна и поднявшись по каменным ступеням, мы вдруг оказываемся в царстве ледяных сосулек и глыб вместе с шумом подземного потока. Если омыться в его водах – то сразу можно помолодеть на несколько лет. Но в воде снуют змеи и креветки и нужно быть внимательными при такой процедуре. 

После обеда на природе всем желающим предложили купание в реке, но я еще долго косилась на ее коричневые воды и сразу вспоминала  рассказы о тварях, которые живут здесь. Пора нам вернуться назад и впереди еще пара пещер, а также рассказа о деревьях леса и его обитателях.





Животных увидеть не удалось, а  Дир кэйв встретила нас морем гуано, которое оставляют летучие обитатели. Воздух внутри тяжелый и после грота на стенах все увидели светящихся червяков. Эта пещера сквозная, а на этаже выше в центре такой огромный сталактит, который явно напомнил природный душ.

Это зрелище дополнялось струйками воды и очень красиво. Опять нельзя дотронуться до перилл и здесь есть опасные тараканы, которые могут незаметно пролезть человеку в ухо, а потом в мозг. Просто кошмар с этими насекомыми.

Экзотики хватило столько, что вся компания радовалась нашему отелю, и после ужина с национальными танцами можно было уже собирать вещи и спокойно встречать утро.

Дальше наш путь лежал на морские просторы и все только вспоминали диковинки этого маршрута. Внезапно пришло решение осмотреть Кучинг, и здесь началась следующая страница нашей истории путешествия.  





 



Последние отзывы

28.09.2017, 17:31
Южная Африка:  город Кейптаун
28.09.2017, 15:23
Израиль. Дорога к Храму
13.09.2017, 13:23
Шри-Ланка. От Коломбо до мыса Дондре
10.09.2017, 15:51
Старая добрая Англия: графство Дорсет
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]