Главное меню

Мои впечатление от отдыха в  Египте

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0






Думаю, что могу назвать себя опытным путешественником: как-никак за плечами - три десятка стран на четырех континентах. И вот, наконец, Египет - страна, которая уже более десяти лет уверенно держится в топе самых посещаемых стран. Мне туда никогда особенно не хотелось, но с детства воображение смущали артефакты Древнего Египта и местная мифология. Из египетских курортов выбираю Хургаду через ее близость к Луксоре и долине Фараонов. А коралловых рифов хватает во всем Красном море.

Здоровье Красного моря

Самый большой клад Египта - Красное море. Всегда теплое, всегда невероятно красивое, мягкое и прозрачное. Маска и трубка - необходимые аксессуары. Стоит опустить лицо в воду - и чувствуешь себя как в телевизоре, по которому показывают «Подводную Одиссею команды Кусто». На подводную жизнь просто невозможно насмотреться.

Немного волнуюсь: помню, как впервые в жизни ныряла у берегов Мальты и какая паника охватывала каждый раз, когда пыталась дышать под водой. Взять себя мне тогда удалось, как и получить незабываемые впечатления. Здесь, в Египте, подводный мир несравненно красивый. Решаю, что все будет хорошо.

Дайвинг-инструктаж - минимальный, а все потому, что каждое действие новичков контролирует инструктор. Тем, кто сегодня плывет на ознакомительное погружение, нужно только дышать и крутить головой по сторонам. Не надо знать, на какую кнопку жать, чтобы окунуться глубже или всплыть на поверхность: вас все время держат за руку и нажимают на все нужные кнопки. Не обязательно даже уметь плавать.

Глубина у рифа - 5-10 метров, видимость - фантастическая. Лучи солнца освещают кораллы и их обитателей, создавая сказочную атмосферу. Нереальная реальность - вот она! В следующий раз, когда поеду в Египет, буду расспрашивать о глубине моря у отеля и близость рифа. Например, береговая линия Хургады достаточно разная: есть и гостиницы «на рифе», и такие, что надо идти с полкилометра по колено в воде, чтобы поплавать. Дайвинг-центр гостиницы «Jaz Aquamarine» идеально подходит для знакомства с подводным миром.

По количеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северной полушарии. О его «здоровье» заботятся как могут без ущерба для туризма. Повреждения рифа - административное или даже уголовное преступление. Мусор, генерируемого гостиничной деятельностью, тщательно сортируется и вывозится. В провинции Красное Море (где и расположена Хургада) нет ни одной тепловой электростанции, вся энергия производится солнечными и ветряными станциями.

Люкс Луксора





Нил испокон веков диктовал условия жизни людям, которые селились на его берегах. Помню еще со школы, ил, нанесенный разливами большой реки, был для древних людей благодатью богов. Да что там, сама река была божеством. Все крупные города, все столицы в течение многотысячелетней истории Древнего Египта располагались в плодородной долине Нила. Одна из тех столиц, которая начала развиваться уже после возведения пирамид в Гизе - это Фивы, а по-современному - Луксор.

Именно Луксорской достопримечательности среди первых были занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно Луксор, а не берег Красного моря, в 1920- 1930-х годах стал туристическим центром номер один для английской аристократии. Это объясняется просто: именно англичанин, египтолог Говард Картер в 1922 году вивив гробницу Тутанхамона в здешней долине Фараонов. Агата Кристи тоже не осталась в стороне: сначала написала рассказ «Тайна египетской гробницы» (фильм получился не хуже), а потом приехала и сама. В Луксоре, в викторианском отеле «Winter Palace», она писала свой замечательный роман «Смерть на Ниле».

Как и сто лет назад, туристы могут отправиться отсюда в круиз по великой реке: на юг - до Асуана, или на север - до Каира. И в том, и в том случае множество древнеегипетских артефактов гарантирует.Блуждая между колонн Карнакского храма, самого древнеегипетского сохраненного комплекса святилищ, которому уже более 3500 лет, я поймала себя на мысли, что хотела бы все-таки отправиться в тот круиз по Нилу, что мне мало статуй, колонн, рисунков и иероглифов и стоит прихватить с собой хорошую книгу по египтологии.

Нил разделяет Луксор на восточную и западную части, так же, как когда-то он делил Фивы на Город живых и Город мертвых. В восточной части, где долина реки была шире, египтяне возводили храмы богов и жили сами, а на западной строили заупокойные храмы фараонов, которых там хоронили.

В храме царицы-фараона Хатшепсут сохранились роскошные настенные росписи. Я могла бы рассматривать их не один час. Но почему-то больше всего поразили гробницы в Долине царей. Ну и черт с ним, что росписи подресовывают уже несколько раз: эта глубина коридоров, насыщенность надписями и изображениями и, наконец, те огромные саркофаги ... Чувствуешь, что прикасаешься к чему-то таинственному и очень древнему, а также другие туристы не портят впечатление.





Кстати, гробница Тутанхамона сравнительно небольшая и не слишком декорирована: фараону было всего 19 лет, когда он умер, и подготовить достойную усыпальницу не было времени. Однако она вошла в историю как единственная не разграблена «предшественниками». Говард Картер сказал о юном фараоне следующее: «Единственным значительным событием в его жизни была смерть».

Киты туризма

Море, солнце, «олл-инклюзив», доступность - это киты, на которых держится популярность Египта. Так, страна не та, в которой можно снять авто и отправиться на ее исследования. Это потому, что туристическая отрасль слишком важна для Египта и чиновники лишний раз перестраховываются и стараются сделать так, чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности. Так, торговцы надоедают, однако, слава египетским богам, не кричат ​​«Наташа». Посещение Египта - прекрасный повод избавиться снобизма для тех, кто еще считает это направление слишком попсовым. Чтобы о чем-то судить, стоит увидеть собственными глазами.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: