Главное меню

Мои впечатления о Малайзии

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Небоскреб «Петронас Тауэрс» - это название пахнет нефтедолларами. Главным инвестором двух вавилонских башен, которые только по площади равны 48 футбольным полям, выступила государственная нефтяная корпорация Малайзии.

Вперед и вверх!

Своим появлением на свет 88-этажный гигант обязан еще и известному архитектору Цезарю Пелли, который в свое время возглавлял школу зодчества при Йельском университете, спроектировал Канарский верфь в Лондоне и печально Всемирный финансовый центр в Нью-Йорке на Манхэттене. 

В дизайне башен господин Цезарь использовал простой исламский узор - восьмиугольную звезду, составленную из двух квадратов. Эта форма отражает важный исламских постулат: «Целостность - это тесно переплетены единство, гармония, стабильность и рационализм». «Вертикаль» вместе со шпилями достигает почти полкилометра. Возведение этого мистического чуда стоило около миллиарда доларов.

Впечатление от «полета» через небоскреб на скоростном лифте просто не успевают за вами. Первое, что я сказала, когда подъемник остановился за полминуты после взлета: «Где я? На каком?! На сорок первом ?! Этаже или метре? .. ». Оказалось, на этаже, на самом 175-м метре. Выше туристов не пускают, но мы не очень разочаровались - следующий «аттракцион» захватывал не меньше. 





Это я о мостике, объединяющий два сооружения. Когда стоишь на нем, то четко чувствуешь колебания обоих домов-циклопов ... Такие покачивания, амплитуда которых может достигать 10 метров, вызваны не волнами и не подземными толчками, а воздушными течениями, которые сами же небоскребы и будоражат. 

Чем выше, тем больше городской пыли поднимают ветра, кружат вокруг них ... Так и «переваливаются» себе из стороны в сторону, словно коалы, куала-Лумпурского магната мирового бизнеса, поддерживая баланс экономики.

И снова вверх!

Спустившись с небес на землю, я снова взлетела ввысь - на этот раз седьмого по высоте телебашни в мире (самая высокая - в Токио). 421-метровая Лумпурского «Менара» является «ценным» местом для посещения. Со смотровой площадки на высоте 282 метра передо мной открылись почти все уголки города. «Петронас» торчали рядом, как школьные карандаши. 

Хотелось вытащить один из них и зарисовать удивительную панораму.Вместо карандашей мне преподнесли китайские палочки и меню ресторана «Берпутар Сери Ангкаса», кухня которого оказалась не менее экзотичной, чем вид из окна. Спокойно кушая, я рисовала в воображении картины, а в голове приятно кружилась - то ли от впечатлений, то от ресторана-карусели, вращающийся вокруг своей оси.

Вглубь веков

Казалось, с высоты «Вавилонской башни» можно рассмотреть даже исторические истоки Куала-Лумпура и всей Малайзии. Реки Кланг и Гомбак выглядели воплощением текучести времени. Они сливаются в центре города. Вероятно, это слияние и породило 1857 нынешнюю столицу.





Тогда, полтора века назад, отряд из 87 китайских шахтеров плыл вниз по Кланге в поисках олова (этот металл имел большой спрос в Британии и Америке). Когда они ступили на болотистые берега рек, кто воскликнул: «Ох и грязное же устье» - не подозревая, что тем самым дал имя будущему городу. Оно разрослось от кустарного предприятия по добыче олова в промышленного гиганта с населением почти 2 миллиона человек.

После открытия залежей олова Куала-Лумпур напоминало Калифорнию времен «золотой лихорадки». Китайцы ввели клановую систему ведения дел. И без централизованного управления мирно работать становилось все сложнее. Кланы уничтожали друг друга в драках, «гибли за металл» ... Победил этот хаос извечный китайские рационализм и скрупулезность.

Председателя кланов-муравейников выбрали единого лидера китайской общины - Яп-Ах-Лоя, или Капитана Чайного. Быстро освоив ситуацию и заручившись поддержкой султана, Лой разогнал бунты, построил тюрьмы и установил настоящий порядок. Продержался Капитан недолго, однако, думаю, его справедливо можно назвать «крестным отцом» города.А через несколько лет вспыхнула гражданская война. Местные султаны, воюя за трон, упорно разрушали города и села. Но стоило вмешаться англичанам, как на куала-Лумпурских улицах снова засияло солнце. 

Эндрю Кларк, присланный из Лондона для ликвидации кризиса, собрал всех возможных и невозможных принцев на острове Пангкор и заставил их подписать мирное соглашение. Город стал образцом британского бюрократического колониализма с затянутыми в униформу офицерами и чиновниками. В свободное от работы время они играли в крикет на площади Паданг и наслаждались прохладой и комфортом в клубе «Селангор», куда могли попасть только европейцы.

В конце концов недовольство британцами среди местного населения достигло пика, распространились мысли о независимости для Малайзии.30 августа 1957 британский флаг взвился над Куала-Лумпур. Оазис отдыха колонизаторов превратилась в излюбленное место встреч новой малазийской элиты. Независимая столица вступила в фазу крупнейшего в своей истории преобразования.

Пещерная святыня

А уже через несколько минут в ожидании новых впечатлений я ехала к северу от столицы. Путешествие было недолгим - всего 13 километров, - но подарило незабываемые впечатление.Там в скале скрываются три пещеры Бату - одни из самых индуистских святынь страны. Чтобы добраться к ним, надо преодолеть вверх 272 крутые ступеньки. 





«Неплохая утренняя зарядка - раз, приятное общение с обезьянками - два», - размышляла я, начав восхождение. Где-то на 50-й я уже чувствовала себя неким Маугли в сказочных дебрях джунглей, а по поводу шумных приматов подумала: «Жаль, что рядом нет друга - питона Каа ... Войдя в грот высотой сто метров, я перевела дыхание, ознакомилась с индуистским пантеоном, а затем снова вверх - к храму. Тяжеловато ... Представить не могу, как индусы во время праздника Тхайпусаму, надевши на собственные тела ритуальные украшения, проходят весь этот путь в трансе.

В конце восхождения я сама уже была на грани этого состояния. После осмотра преодолела 272 ступеньки вниз, в пещеру, которая выполняет роль арт-галереи. На входе в нее меня встретило марево фимиама. Пройдя в его окружении нежно-розового бога Ганеша (второго сына Шивы), Раму, Кришну и самого Шиву, я и не заметила, как вышла на поверхность земли ... с холодной головой и горячим сердцем!

Сооружения и парки

В Куале-Лумпуре, что уже проснулся и бушевал жизнью, внимание привлекли мотоциклисты: они, как майские жуки, заполнили своим жужжанием всю столицу. Удивила меня не столько количество мотоциклистов, как их вид. Одевать куртку задом наперед? Что ж, оригинальный способ защитить себя от солнца и ветра ...

Экскурсия по городу оказывается особенно интересной, когда видиш его с высоты «Петронас» и телебашни - тогда понятнее становятся детали. Вот старый вокзал, не так давно был главной «визитной карточкой» столицы. Построенный 1910 и отреконструированный 1988, он из своих «мавританских» путей отправляет поезда в разные концы Малайзии, в Сингапур и Таиланд. 

Здесь же представлено и «новое поколение» железных дорог - скоростной монорельс, который китайским змеем извивается над центром города. Им быстро и удобно можно добраться до любого уголка столицы.

Неподалеку возвышается Национальная мечеть, 80-метровый минарет которой видно издалека. Сооружение вмещает до 8000 людей. До резиденции короля Малайзии (это конституционная монархия) нас не пустили: ее открывают для общественности лишь по большим праздникам. Пришлось ограничиться видом сквозь ограждение. А вот с часовыми при входе можно было фотографироваться вволю, до очередной смены.

На площади Независимости (Датаран-Мердека), где когда-то майорел британский флаг, теперь стоит огромный 100-метровый флагшток с главным знаменем суверенной страны. Возле королевского клуба «Селангор» вместо игры в крикет теперь ежегодно проходит празднование Дня независимости.

Напротив Датаран-Мердеки расположился величественный дворец султана Абдул-Самада в викторианском-мавританском стиле и Верховный суд Малайзии, где раньше находилась британская администрация. 





Если вам вдруг захочется послушать органную музыку в центре Куала-Лумпура - перед дворцом поднимается собор Святой Марии. А позади султанской господи, именно там, где и сливаются реки Кланг и Гомбак, скрывается мечеть Масджы - Джамек, построенная в 1909 году. 

После прогулок «каменными джунглями» мы решили отвести душу в одном из древнейших Лумпурских парков - Таман-Тасик-Пердана ( «озерных садах»), раскинувшийся на 92 гектарах в самом сердце города. Для желающих заняться спортом здесь есть беговые дорожки и атлетические снаряды, для детей - игровые майданчики, а для влюбленных - лодки на озере.

Для натуралистов здесь просто рай: сады орхидей (800 видов) и гибискусов (500 видов), парки бабочек (6000 видов) и карликовых оленей, а еще - огромный птичий парк, где 2500 пернатых живут вместе в крупнейшем в мире открытом вольере.

Поднявшись на склон горы Джалан-Сьед-Путра, где стоит крупнейший китайский храм Куала-Лумпура - Син-гоу, я в последний раз увидела город во всей красе. Оно как бы завис передо мной на кончике золотисто-красного храмового крыши ...

Столичный курорт

Но на этом мои Лумпурские впечатление не иссякли. Приехав в район Петалинг-Джая, столичной окраины, я бы оказалась в южноафриканском городе-курорте Сан-Сити, а на самом деле была в малайзийском Санвэй-Сити. Так, добавив слово «вэй» (с английского - «волна») и почти скопировав архитектурный ансамбль «солнечного города», малазийцы создали себе не менее интересное место для отдыха. Здесь есть все, чего душа желает, включая университет и больницу. 

В торговом комплексе можно осуществить классный шопинг, а еще - покататься на катке, поиграть на одной из многочисленных боулинговых дорожек, сходить в один из десятка залов кинотеатра, а потом плюхнуться в воду Санвэй-Лагун-Тем-парке. 

В последнем, в дополнение к разнообразным аттракционам, на 35 гектарах расположился крупнейший в мире бассейн с серфинговыми волнами. Местные  посетители, днем ​​наигравшись в парке, вечером разъезжаются, а для туристов, которые остановились в гостинице «SunwayLagoon», праздник продолжается и дальше . Весь изысканный курортный центр сложно обойти даже за день. Хотя, не имея возможности задержаться здесь подольше, все-таки можно ...

Правят идеи

Мы решили заехать еще в одно место в долине Кланг. Слышали о расположенном там новейшем «городе-киборге», провозглашенном 2001 федеральной территорией Малайзии. Называется оно Путраджая (помните, федеральная столица?) И является своеобразным «нервом» малазийской нации. 

В 1999 премьер-министр Махатир Мухаммад перенес сюда свою резиденцию. Задача «интеллектуального города» - оперативное получение и обработка информации любого характера и масштаба, ее дальнейшее использование в интересах всего мира. Государство вложило астрономические суммы (только строительство стоило 81000000000 долларов) в это «дитя будущего», которое окончательно «встало на ноги» в 2010 году. Использование «мультимедийного суперкоридора» означает завоевание мира, но "не огнем и мечом», а мирным трудом. Как мне показалось, эту идею понимает и поддерживает каждый малайзиец.После реализации Куала-Лумпур вместе с Путраджая получили последний штрих как Вавилон ХХ.





К главным административным зданиям проложены колоссальные энергетические, транспортные, компьютерные и телекоммуникационные линии. Среди главных помещений - «Пердана-Путра», «штаб» правительства. Большинство чиновников переехали сюда не только работать, но и жить. Около 70 000 домов возведены среди живописной природы Путраджайя и искусственных озер, через которые переброшено неожиданных форм мостики длиной 370 метров. 

Центральная площадь своими орнаментами «пересказывает» историю Малайзии: звезды на 11, 13, 14 углов символизируют перерождение страны со времен обретения независимости к созданию административной столицы Путраджая. Главная мечеть с 116-метровым минаретом, помещая под своими сводами к 15000 паломников, освящают исламским духом место, где будут работать люди, от которых зависит будущее всей страны.

Условия, такая и политика? Кто знает ... Однозначным является лишь факт, что «супер-хайтек-коридор» - это выход в светлое будущее малайзийского народа. А желто-голубые цвета государственного флага вдохновляют и представителей другой нациии.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: