Главное меню
Неугомонные туристки в Риге. По следам Августа Фольца. Ч.1



Когда мы сообщили нашим рижским друзьям, что собираемся уже пройти путями этого гениального скульптора, они так недоуменно посмотрели на  меня с подругой, что даже стало смешно.

Просто народ не знает, что привычные для глаза скульптуры создавал именно этот человек, закончивший академию Берлина в 24 года и влюбившийся в столицу так, что остался тут до конца своих дней. В 1875 году началась его карьера и самые сложные заказы ему уже доверяют знатные люди, а потом возникает огромная мастерская для таких нужд.

Забрав с собою наших рижан, мы все дружно двинулись в сторону  улицы Валдемара, где возле театра мощные фигуры атлантов уже одобрительно косились в нашу сторону. Это чудо гения сменялось видами фронтона школы, на которой расположилась целая группа скульптур, да и музей художеств показал нам свои лестницы на фоне высоких мраморных колонн.

Еще одно здание с чудесными женскими головами привлекло наше внимание. Именно в нем наш герой творил свои замыслы и решил увековечить в камне свою жену вместе с дочерью. Часть барельефов и прочих работ также можно найти во дворе этого места.
 
Достопримечательности Риги

После некоторого времени Фольц стал настолько популярен, что ему приходилось работать даже по 14 часов в сутки, а еще этот человек обладал отличной энергией, позволяющей ему кроме творчества еще быть членом клуба яхтсменов, выходить в море под парусами и даже играть роли в театре.

Атланты держали свой шар на крыше дома по улице Театра, а мы рассматривали аллегории на фасадах французского посольства и Латвийского радио. После мы отправились в Верманский парк, чтобы увидеть горделивых львов, так насмешливо взирающих с высоты пьедесталов на туристов, а еще тут небольшая фигурка ремесленника на улице Матиса привлекла внимание. Местные друзья после пережитого шока от такой информации уже сами воодушевились на дальнейшие походы.

Бокслаф был другом мастера и создавал вместе с ним многие скульптуры. Так был задуман мальчик с книгой на здании, которое принадлежало Большой гильдии, а сама она символизировала тут устав братства.  Напротив дома Черноголовых возвышается еще скульптура Роланда, но ее оригинал хранит церковь Петра.

Ее тоже ваял Фольц, а деньги жертвовали местные богачи для постройки колодца. Вообще рыцарь служил символом богатства города и к нему приходили с молитвами о благополучии жители. Еще один его собрат украшал улицу Смилше, а дальше наступила очередь для фонтанов, которые тоже создавал наш гений.

В древности люди верили, что мир населен нимфами, так что для такого случая и был создан фонтан с обнаженными девами, но это чудо делалось в 1882 году после пожара в театре. Тогда скульптор занимался восстановлением интерьеров здания и потом дополнил композицию этим творением.

Легенда гласит, что он влюбился в одну из натурщиц и даже взял ее в жены. Фигурка девушки здесь стоит в центре с раковиной в руке, но в действительности мастер уже был женатым человеком, когда приехал в столицу.

Последним местом нашего исследования стал клуб Roxy, который в 1920 году еще видел фонтан похищенных младенцев, но после долгого времени из скульптур осталась только одна, а самому строению продавщицы нашли применение. Внутри его сделали прилавок и торговали напитками.

Сейчас это чудо восстановлено и мы с удовольствием рассматривали смешных малышей на фоне журчания струй вод, а еще наслаждались стилем гения, который всю свою жизнь посвятил этому городу и навечно остался в его памяти.

Часть 2
 



Рига, отзывы Рига

Последние отзывы

08.03.2016, 13:44
Античными дорогами Сицилии
11.02.2016, 12:54
В погоне за мифами Мексики - часть первая
11.02.2016, 12:39
В погоне за мифами Мексики - часть вторая
19.01.2016, 12:25
Неугомонные туристки в Риге. По следам Августа Фольца. Ч.1
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]