Главное меню
Неугомонные туристки в Риге. Сокровища Верманского парка. Ч.2



Дальнейшее наше пребывание в Риге было продолжено осмотром Верманского парка, который кроме своей старины заинтриговал всех историей о кладе. Первичное знакомство со львами Фольца было мимолетным, а теперь мы торжественно вошли сюда, чтобы насладиться видами фонтанов и побывать в окружении редких видов растений.

После такого удовольствия стоило подойти уже к памятникам  Баронса и Падегса, чтобы потом пойти на эстраду, где часто проводятся концерты. Решив немного передохнуть, мы уже завернули в чайный дом, а там предались рассказам об истории такого чуда.

Когда армия Наполеона была недалеко от города, разведчик из местной армии, перепутав ситуацию, немедленно доложил о том, что войска скоро будут штурмовать Ригу. В результате окрестности столицы были сожжены и жители остались без своих домов, но полководец даже не собирался идти сюда.

Нерадивого начальника убрали с должности и назначили Паулучи, который быстро решил восстанавливать местность и решил разбить здесь сад. Народ весьма обрадовался такому решению и жертвовал рубли, чтобы лично посадить свое дерево. К такому проекту присоединилась вдова, которая и стала меценаткой сада. В честь нее назвали чудесный уголок природы, открывшийся в 1817 году, а потом еще магазин с минеральными водами сюда добавили.
 



Немцы приезжали сюда, чтобы окунуться в чарующую атмосферу знатных господ, затем здесь стали проводить выставки и оркестр играл вечерами, пока публика делала променады по аллеям. Еще вход сюда был бесплатным, а пожертвования устраивали только в дни бенефисов, сопровождавшиеся  прекрасными концертами и фейерверками.

Аэронавты тоже показывали для гостей пируэты в воздухе, да так, что шары находили в нескольких верстах от этого места, пока смельчаки прыгали с них на парашютах. Шмидт тоже выступал  в парке, но чуть не погиб, так как запутался в шаре, и рабочим чудом удалось спасти его в последний момент.

Незаметно приближался вечер, а мы все обговаривали события  1836 года, когда жители Риги узнали о том, что в земле парка зарыли огромный клад. Все началось с сообщения мастеров Гильдии, которые забили тревогу.

В обиходе появились старинные золотые монеты разных времен, а сбывали их по смешной цене. После проведенного расследования было выяснено, что один юноша заходил с ними в лавки и потом рассказывал каждому торговцу о том, что эта монета ему просто досталась в наследство. Столица всегда была богатым местом, и купцы часто боялись держать деньги дома, вот и зарывали их от посторонних глаз в укромных уголках. Этот простолюдин  нашел древние запасы, но об их ценности понятия не имел.

 


Только в рождественские дни удалось поймать нашего героя во время визита в очередную лавку, а на допросе в полиции он уже рассказал, как работал тут рабочим и клал фундамент под одну из коллонад. Так ему и попал в руки ларец с золотом, который он отвез на берег озера и спрятал. Место клада нашли и парня просто отпустили, но он такого страха натерпелся, пока был на допросе, что повесился у себя дома, вместо того, чтобы получить денежное вознаграждение по закону.

Раздавались звуки музыки из ночного клуба, а нам не хотелось покидать парк, хотя сокровищ тут больше никто не находил. Но так хотелось верить, что земля еще хранит свои тайны и покажет еще запасы ганзейских богачей людям.


Часть 1

 



Рига, Верманский парк, отзывы Рига

Последние отзывы

08.03.2016, 13:44
Античными дорогами Сицилии
11.02.2016, 12:54
В погоне за мифами Мексики - часть первая
11.02.2016, 12:39
В погоне за мифами Мексики - часть вторая
19.01.2016, 12:25
Неугомонные туристки в Риге. По следам Августа Фольца. Ч.1
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]