Главное меню

О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея





Шарк-Бей нам хотелось попасть давно, так как про австралийские виды Акульей бухты слышали много, да и туристы сюда едут, чтобы уже на месте познакомиться с ее удивительными обитателями.

Когда в 1699 году Дампье с командой остановился в заливе после долгого плавания, то изголодавшийся народ сразу устроил рыбалку, а вид тигровой акулы с ее огромными размерами вызвал восторг. Она на вкус ужасная, но тогда ее мясо спасло людей.

От Перта на весьма комфортном автобусе мы едем сюда, а по пути еще любуемся всем пейзажем окрестностей, где эвкалипты с попугаями меняют виды лугов и низкорослых кустарников. 





Жара в воздухе становится сильнее, но пятна красной почвы сразу показывают, что до залива ехать осталось недолго, а вот и он уже растянулся на огромной территории вместе со своими островами.

Здесь глубина хорошая и вода соленая, где все дно покрыто лугами из редких растений, которые любят дюгони с рыбой. Денхэм еще покажет странные холмы с грибными формами, которые подняты с песчаного дна.

Самое интересное, что это живой мир ископаемых с собственной колонией и пленкой покрывающих их водорослей. Единственный моллюск превосходно себя чувствует в этой среде, а белоснежные раковины кроме пляжа еще даже украшением местной церкви здесь стали.

На строматолитах сидят зуйки во время полетов над водой, а потом уже летят к своим собратьям в Игл-Айленд, где просто идти невозможно, так как на каждом шагу птенцы или яйца под ногами попадаются.





Над людьми с криками носятся чайки и крачки, да и бакланы с пустельгой присоединяются к общему концерту. 

Действительно, кажется, что тебе здесь делать нечего, а лучше пойти к дюгоням и посмотреть этих миролюбивых животных.

Они здесь пасутся по всему заливу и пока смотрят на людей, то еще могут и пожаловаться, что браконьеры их достали, так как мясо вкусное и некоторые части туловища для лекарств используют.

Нам просто жалко таких обитателей с грустными глазами, но дальше зовут в гости дельфины, которые сами приходят на знакомство.





Монки-Майа является местом, где повсюду видны таблички, а там написаны правила поведения с этими особями. Дельфинов гладят только по спине, и пока стоишь в воде, то еще здесь за ними смотреть должен, чтобы никто не вредил им, а кормить стаю нужно немного, чтобы у нее охотничий  инстинкт не пропал.

Такое зрелище забыть невозможно и мы дружно стоим в окружении этих удивительных существ, которые доверчиво позволяют себя трогать и берут пищу из рук, а затем еще играть с нами желают в воде.

Такое поведение возникло у них давно, когда супруга рыбака из лодки бросила рыбку подплывшему дельфину. Такое внимание тот оценил быстро, а затем привел сюда своих приятелей, и так было положено начало дружбы человека с обитателем глубин.

Туристы просто в восторге от этого места, а малыши вообще из воды выйти не желают и обнимают красивого гиганта, а тот только стрекочет им что- то в ответ на доброту.

Однако такое слияние с людьми уже плохо отражается на выживании детенышей самки, которая просто питалась возле берегов. 

Долгие задержки в загрязненной воде и наличие рядом акул уже приводит к смертности дельфинят, пока их мама в столовой даром питается.

Да и мороженая рыба тоже для них менее полезна, но и  ловить рыбу в естественных условиях требует времени и уроков, а здесь дети дельфинов таких знаний не получают.

Вот так, вместе с туристами пришла к жителям моря угроза вымирания, а еще здесь массово рыбу ловят вместе с креветками и моллюсками, а кому же это понравится.

Золотистое солнце бросает цветные отблески на воды залива, а мы садимся в автобус, чтобы поехать назад, но еще загадываем желание, чтобы удивительные обитатели прекрасного уголка страны еще долго радовали людей, а те нашли способы для сохранения гармонии природного мира. 
 



Последние отзывы

22.08.2017, 16:18
Чаепитие гурмана на берегах туманного Альбиона
21.08.2017, 14:05
Отдых в Австрии - часть первая
21.08.2017, 13:30
Отдых в Австрии - часть вторая
17.08.2017, 16:02
О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]