Главное меню

Ополе - Польськая Венеция для туристов!





Занесла меня судьба в Ополе и на его земли. Это не первая моя поездка в Польшу, поэтому определенные ожидания были. Но это меньшее воеводство их перевершило.

Преодолеть путь к месту назначения пришлось новым поездом в Перемышль. Получилось удобно, быстро и комфортно. За каких-то 7:00 вы оказываетесь в Польше, а дальше - куда пожелаете.
 
Мой маршрут был определен заранее. Поэтому еще 6:00 тамошней железной дороге, немного местного колорита дороги, и я уже на главном вокзале Ополе.

Сразу же поразила архитектурными отделкой здание вокзала. Очень приятно попасть в такое красивое место. Это убеждало, что дальше будет только лучше.

В ритме Ополе





Ополе - один из древнейших городов Польши. Первые упоминания о нем задокументировано 845 года. Расположен он на юге страны, недалеко от схождения границ Польши, Германии и Чехии. В свое время город находился под значительным немецким влиянием.

Еще в средневековье соседские торговцы облюбовали здешние речные развязки и овладели польские территории. Некоторые города и деревни до сих пор дублируют свои названия на немецком.

В общем Ополе производит впечатление камерного и уютного. Все достопримечательности города можно быстро осмотреть, однако, чтобы изучить их многолетнюю историю, нужно больше времени.

Начала я с местной жемчужины - Пьястовськой башни. Она стоит здесь еще со времен правления рода Пястов, из далекого XII века.

Прилегающий к ней замок и еще одна башня были разрушены, а эта сохранилась. Время идет, вокруг меняются здания, башня же только меняет угол наклона.

Сейчас это 163 °, поэтому к зданию подогнали специальные подпорки. В ней можно  поднявшись наверх, познать историю местности и почувствовать ее благодаря современным технологиям: звуковым и световым спецэффектам, мультимедийным проекциям.

Однако ни одна техника не сможет превзойти волшебных пейзажей с верхушки башни (42 м). Это и есть панорама Ополе.

 Направляюсь к центру города. Вот и старая ратуша, и кафедральный готический собор, и шумные кафе и рестораны на рыночной площади.

А еще здесь есть своя Аллея славы со звездами польских певцов, потому Ополе известен как место проведения общепольского песенного фестиваля. В городском амфитеатре после реконструкции открыт Национальный центр польской песни, а рядом - современный Музей польской песни.





Внешне обычная здание музея внутри удивляет различными гаджетами, которые ведут гостя из эпохи в эпоху польской музыки. Такой музей один на всю страну. Рядом с ним над прудом каждый вечер можно наблюдать шоу светомузыкального фонтана.

 Водная стихия очень близка городу. Благодаря целой системе каналов Ополе еще иногда называют «польской Венецией». Такое строение защищает от паводков и придает особый шарм.

На реке Одер возрождают судоходство, хотя это требует значительных усилий и средств. Желающие могут поплавать на лодочке и насладиться видами города и окрестностей. Правда, не могу сказать, что такой вояж меня слишком впечатлил. А вот аттракционы на набережной вызвали настоящую зависть. Видно, что местные жители любят активно проводить уикенд.

За умеренную цену здесь можно арендовать ролики, «велосипеды» (они же - велосипеды), даже байдарки. Удобные скамейки, зеленая травка и спортплощадки манят сюда в жаркую погоду.

 Совсем рядом есть зоопарк. Он расположен на отдельном острове, к которому ведет мостик. Здесь я вдруг попала в царство зверей размером 20 гектаров.

Зоопарк основали еще в 1912 году, он пережил все перипетии истории и был обновлен 1998 года. Сейчас зоопарк специализируется на осаждаемых видах животных. Это и ягуары, и красные лемуры, и сервалы, и карликовые бегемоты, и рыси, и кенгуру, и еще множество других живых раритетов.

Судя по довольным видом и опрятности обитателей зоопарка, понятно, что здесь о них хорошо заботятся. А когда животным хорошо, то и посетителям интереснее и радостнее. Недаром же зоопарк в Ополе входит в десятку лучших в Польше.

Сказочные замки

Смотрины города в целом нуждаются не более суток. Однако регион  богат на чудеса. Нельзя было обойти знаменитые замки и дворцы, куда я и направилась.

Дворец Векшице сменил немало владельцев. В начале ХХ века богатый промышленник Эмиль Пхиркосш провел основательную реконструкцию внутренних отделок и обустроил здесь изысканный ресторан, имеет успех и сейчас (восстановленный 2011 года).

Гости имеют возможность перенестись в прошлое, пробуя вкусные блюда. Заведение получил награду «Лучший дворцовый ресторан в Польше» среди сотни других.





Следующая остановка - настоящая редкость, замок Мошна. Это здание, построенное в XVII веке, пережила достройку в разные времена и сейчас демонстрирует великолепное сочетание стилей: барокко, готики, неоромантизма ... Все вместе создает непревзойденный эклектичный архитектурный ансамбль и сказочную атмосферу.

Замок имеет аж 99 башен - как символ количества земель, находящихся в собственности его хозяина, графа Франца Винклера, и 365 комнат - по количеству дней в году. Здание соединено с оранжереей. Когда заходишь туда, будто оказываешься в сказке о Красавице и Чудовище. Хотя, думаю, у каждого могут быть свои ассоциации.

После изменений хозяев и войны замок превратили в санаторий для душевнобольных. Как туристический объект на карте Опольщизны он появился лишь в 2013 году и с тех пор становится все более популярным. Здесь проводятся различные экскурсии, действуют ресторан и гостиница.

 Рядом с замком - конюшни, где проживают одни из лучших лошадей в Польше. Уход за ними просто королевский, есть даже конский солярий. Кузнечики проще рода и чемпионы-пенсионеры охотно прокатят вас в специальных экипажах.

 Утомленные туристы могут заглянуть в мини-зоопарки, прогуляться по аллее с азалиями и рододендронами или насладиться кваканье лягушек у пруда.

Ископаемые драконы





Лишь в 20 километрах от Ополе расположен «ЮраПарке в Красиюви» - уникальное место, где можно проникнуть в эпоху динозавров.

Что можно ожидать от парка с пластиковыми фигурами ящеров? Смех да и только. Но Опольщизна решила удивлять и до конца соблюдала свои обещания.

 «ЮраПарке» - не развлекательный парк для детей и не обычный музей палеонтологии, а крупнейший в Европе тематический центр, посвященный динозаврам.

Его территория - около 40 гектаров. Начиналось все с раскопок, где были найдены уникальные остатки существ мезозойской эры.

Главным открытием в Красиюви считается вид динозавров Silesaurus opolensis. Динопарк основали 2010 года, но исследовательские работы продолжаются до сих пор. Гордость его - крытая зона палеонтологических раскопок, где посетители могут рассмотреть очертания костей динозавров непосредственно в слоях земли.

 Можно прогуляться и среди совершенно воссозданных в натуральную величину динозавров различных видов и размеров - их здесь около 200. Обязательными для посещения является доисторический океанариум, 5D-кинотеатр и мультимедийный «Тоннель времени», где благодаря суперсовременным технологиям попадаешь на Землю, какой она была сотни миллионов лет назад.

 Прогулка среди доисторических достопримечательностей полезна не только детям, но и взрослым, поскольку многие из нас любит фильмы типа «Парк Юрского периода». Кстати, гиды «ЮраПарке» возмущаются неточностями в кинокартинах. Но в фильме главное - зрелище. А в тематическом центре - приближение к реальности.

Лично я почерпнула много интересного и достоверного о динозавриков и ... немного загорела. А напротив «ЮраПарке» расположен Музей науки и эволюции человека.

Благодаря цифровым технологиям в нем можно «пройти» все этапы становления гомо- сапиенса. Покупая билеты в парк и музей одновременно получите хорошую скидку.
 
В общем, несмотря на незначительные размеры региона, путешествовать Опольским воеводством можно еще долго. Но я сюда вернусь. Близко и удобно. Веди, судьба, в Ополе!
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: