- Топ
- 656 Просмотров
- 0 Комментариев
Проведя сутки в любимом Куала-Лумпуре, мы полетели открывать для себя Индонезию. И начали мы с Острова Богов, из прекрасного Бали. Перелет от Куала до Денпасара, столицы Бали, длился 3:00, еще полчаса ушло на погранично-таможенные формальности и наконец мы выходим в душную тропическую ночь, нас окружают таксисты в рубашках из ткани-батик, мы в Индонезии!
Итак, Бали. У меня нет слов и эпитетов, чтобы описать эту волшебную землю.Иногда во время поездки даже возникали мысли о какой-то вселенской несправедливости: почему столько красок, ароматов, природных и архитектурных красот отсыпано таком маленьком клочке суши? Без преувеличения, это рай. И рай этот создала природа, а также сами балийцы с их чувством прекрасного.
Бали - остров индуистский, что необычно для мусульманской Индонезии. Но индуизм здесь причудливый: он вобрал в себя массу языческих, полинезийских верований, делает традиции острова яркими, необычными, непохожими на другие индуистские страны и на саму Индию. Вместе с тем, в сети можно найти много недовольных отзывов о Бали. Почему? Все очень просто.
Многие едут на Бали, думая, что это пляжный рай, некий Баунти. И некоторые турагентства позиционируют Бали как пляжный отдых. Это не так. Бали - это приключения, вулканы, храмы, это уникальный этнографический опыт, знакомство с местными танцами и народными промыслами.
Это потрясение для натуралиста - мало где можно встретить такое неистовство ландшафтов и зелени. Но Бали мало пригоден для пляжного отдыха. Со стороны Индийского океана здесь грохочут огромные волны, здешние пляжи является излюбленным местом серфингистов.
Здесь множество школ серфинга, прокатного снаряжения.Если вы фанат серфинга, то вам сюда. На севере, со стороны Тихого океана, отливы в дневное время и остатки кораллов делают купание весьма сложным. К тому же почти все пляжи на Бали - черного цвета из-за вулканического песка. Но Индийский океан здесь фантастической красоты и мощности.
А вот купаться и полежать на пляже лучше поехать в другое место - например, на острова Гили, как это сделали мы. Отправляясь на Бали, стоит приготовиться к «отпуску в спортивном режиме», поскольку красот на острове очень много, увидеть хочется все.
Убуд. Всю жизнь за 6 дней
На Бали мы остановились в городе Убуд. Оно находится в 35 км от побережья, в предгорьях, поросших пышным тропическим лесом. Это поселение объединяет в себе 7 сел.
В тридцатые годы прошлого века здесь начали селиться европейские художники и местные ремесленники, поэтому концентрация красоты в Убуде зашкаливает.
Когда идешь по улице, то непонятно, что перед тобой - храм, музей, спа-салон или обычный дом. Мы провели в Убуде шесть замечательных дней - и этого было мало.
Каждый день друзья на Фейсбуке меня спрашивали «а где пляж?». Но мы приехали на Бали не за пляжем! Здесь невероятное количество природных красот: только официальных храмов на острове 20000, и в каждом дворе есть свой маленький храм.
Бали славится своими изделиями из дерева, кокосовых орехов, серебра, батика, ротанга. Торговаться надо беспощадно, так как начальная цена не имеет ничего общего с реальной.
Несколько дней мы посвятили изучению острова. Для этой цели взяли такси. Обычная цена за 8-часовой день - 400 000 рупий (или 35 долларов). В эту сумму включены все расходы таксиста вместе с парковками. Обычно в конце дня таксисту дают чаевые - 4-7 доларов.
Нам с таксистом повезло, мы договорились с ним сразу на 3 дня - и не пожалели. На первый взгляд кажется, что Бали не такой уж большой. Однако, вулканический ландшафт делает передвижение по острову довольно сложными, поэтому на переезды между достопримечательностями идет много времени.
Вместе с нашим таксистом мы посмотрели множество храмов. Дресс-код для посещения всех храмов - саронг (и для мужчин, и для женщин). Его повсюду дают напрокат, но мы себе купили во-первых, это хороший сувенир, во-вторых, они красивые, в-третьих, очень пригодятся позже на пляже. А стоят совсем недорого (от 2 долларов) .
Нам попался тактичный и вежливый таксист, он никуда не возил нас без нашего желания. Серебряные мастерские, художественные салоны, артели резчиков по дереву, кофейные плантации, ткацкие цеха - все это было нам предложено, но мы отказались.
Зато рестораны, которые нам предложил таксист для обеда, нам понравились: с видом, с нормальными ценами и хорошим меню. Кстати, местная кухня не показалась нам такой уж острой: Нуси горенг (жареный рис), миа горенг (жареная лапша), многие виды дом сумов (пельменей) и различных макаронных изделий. Есть куча кафе с европейской едой.
Много тропических фруктов - ананасы, мангостины, манго. По вечерам на улицах разворачиваются стандартные для Азии палатки с едой. На побережье везде можно поесть рыбу и морепродукты. Из напитков очень вкусные фреши из арбуза, банана, гуавы, манго, лайма.
Мы жили недалеко от огромного супермаркета, где можно было купить абсолютно все! Что касается самих индонезийцев, то все, с кем мы общались и кого встречали на Бали, были очень приятными, улыбающимися, красивыми, скромными людьми.
Нас поразила их глубокая религиозность и врожденное чувство прекрасного. Как и везде в Азии, здесь можно спокойно ходить по улицам, не опасаясь по поводу безопасности. Хотя это и не означает, что торгуясь или покупая что-то, не стоит быть внимательными.
Единственный случай обмана в Индонезии у нас был связан с обменом валюты, но, когда мы недосчитались определенной суммы и вернулись в пункт обмена, нам все с милой улыбкой вернули.
Впечатления от Бали остались просто фантастические. Это действительно Остров Богов, на который мы обязательно вернемся!
Гили Эйр. А теперь пляж
После Бали мы отправились на крохотный островок Гили Эйр. Здесь нас ждал долгожданный пляж, теплый океан, белый песок и коралловые рифы. Утром с Убуда нас забрал микроавтобус, отвез на пристань, потом мы пересели на катер. Полтора часа - и мы на Гили Эйр!
Три острова Гили (Траванган, Мено и Эйр) прижались у побережья крупнейшего острова Ломбок. Вулканы Ломбока прекрасно видно из пляжей Гили Эйр. Острова настолько маленькие, что на них нет никакого транспорта, кроме лошадей.
Атмосфера - более чем демократичная, расслабленная. Много молодежи. Основные занятия на островах: пляж, снорк, дайвинг, йога, поглощение коктейлей, созерцание заката. Море просто потрясающее, с живыми кораллами и большим количеством живности. Черепах можно встретить прямо у пляжа.
На Гили Эйр приезжают, чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью, что мы с удовольствием и делали. На Гили надо обязательно захватить маску, трубку, ласты, репеллент и средство от солнца. Из одежды здесь понадобятся только купальники, саронги и шлепанцы.
Ночной жизни на островах нет, но по вечерам во многих барах играет живая музика.Многих вводит в заблуждение название острова. На самом деле к воздуху она не имеет никакого отношения, air - это по-здешнему «вода», а название можно перевести как «маленький остров, окруженный водой» .Это полностью соответствует действительности.
Остров совсем крохотный, с севера на юг - 25 минут пешком, а с востока на запад - 15 минут. При желании можно взять напрокат велосипед, но мы везде ходили пешком.Пры выборе жилья на Гили Эйр стоит обратить внимание на восточную часть побережья - именно здесь, особенно на юго-востоке, находятся лучшие места для купания. Север и запад не пригодны для купания.
Весь остров можно обойти неспешным шагом за час, по дороге перекусывая в многочисленных кафе и ресторанах. Предложений по жилью, питанию и досугу на таком маленьком клочке суши достаточно.
Местных на острове около 1000 человек, они живут своей неспешным привычной, разводят кур и коров, дети ходят в гимназию, взрослые - в мечеть. Новые отели и курорты появляются на Гили Эйр ежегодно - от бюджетных домиков на курьих ножках за пару долларов в сутки до современных курортов с бассейнами за 100 долларов. При этом пока на Гили совсем не тесно и ощущение многолюдности нет.
Мы жили в небольшом, но уютном отеле с бассейном на северо-востоке острова. В бунгало было все необходимое, включая телевизор, кондиционер и террасу. За номер с завтраком платили 30 долларов в сутки - для Гили это средний ценовой сегмент.
Проблем с питанием здесь тоже нет, ресторанов и кафе масса, еда на любой вкус и кошелек. Есть даже несколько европейских кондитерских с домашним мороженым, выпечкой, блинами и десертами.Середний чек за хороший обед на двоих - около 20 долларов (суп, жареные рис или лапша с курицей или спрингроллы, пиво, фруктовый коктейль) .А вот рыба и морепродукты здесь дорогие, хотя предложение большие, особенно по вечерам. Барбекю с морепродуктами и рыбой будет стоить около 50 долларов на двоих (с салатом и рисом).
Магазины на острове есть, но выбор продуктов невелик. Например, алкоголь, сыр, фрукты лучше везти с собой из Бали или Ломбока, а кисломолочных продуктов здесь нет вообще. На пляже можно купить ананасы (1,5 доллара за целый), вам их здесь и почистят. Еще здесь можно купить очень хорошие, выращенные в этих водах жемчуг и разный пляжный текстиль - покрывала, накидки, платки.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]