- Топ
- 354 Просмотра
- 0 Комментариев
-
Категория:
-
Рейтинг:Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1
День 2
Продолжаем знакомить вас с интересными местами Вены. Второй день нашего знакомства со столицей Австрии начался не совсем стандартно, а именно с базара ...
Нашмаркт
Нашмаркт - это не просто рынок, а самый продуктовый рынок Вены, причем в самом центре. Здесь еще с XVIII в. торговали молочкой. Современный Нашмаркт работает 6 дней в неделю. Кроме свежих продуктов, здесь множество доступных кафешек и продавцы охотно дают дегустировать товар. А смаковать здесь есть чем: сладости, орешки, здоровенные оливки / маслины, традиционные блюда разных стран, сыры, колбасы, мясо, рыба, морепродукты, экзотические овощи. Короче, голодным выйти отсюда невозможно, а без покупок, тем больше. Говорят, по субботам здесь собирается крупнейший городской блошиный рынок, но, к сожалению, воочию мы его не видели. Словом Нашмаркт - это то, что действительно стоит увидеть в Вене.
Музейный квартал
Следующая наша остановка - Музейный квартал на ул. Getreidemarkt. Я собственно с фанат музеев, но грех было сюда заглянуть по дороге в Хофбурга. Когда-то на месте квартала были императорские конюшни, которые очень успешно переоборудовали в просветительский центр.
Современный Музейный Квартал - это целый комплекс музеев и галерей.Здесь находятся Музей современного искусства MUMOK, Венский Кунстхал, Музей Леопольда, детский Kindermuzeum ZOOM, Архитектурный центр, Танцевальный квартал, несколько выставочных залов, рестораны, театр.
Хофбург
Одним из самых важных мест в Вене является Хофбург - это зимняя резиденция королей и огромный дворцовый комплекс. В наше время именно здесь находится канцелярия президента Австрии. Правители жили здесь еще с XIV в. и каждый грядущий монарх достраивал во дворец что-то свое, поэтому Хофбург напоминает лабиринт с внутренними дворами и часовнями. Кстати, именно с балкона Хофбурга в 1938 году Гитлер объявил о аншлюсса Австрии.
Хофбург - это еще одно скопление музеев и галерей: Венская императорская сокровищница, Музей Сисси, Испанская школа верховой езды, Дом бабочек, Пальмовый павильон, Австрийская Национальная библиотека, Церкви Св. Августина, Капуцинов, Св. Михаила, Hofmusikkapelle. Чтобы обойти их все нужно минимум неделю, поэтому мы остановились на том, который нас больше всего заинтересовал - музеи Сиси. Для тех, кто не в теме: императрица Австрии Елизавета Баварская, больше известная как Сиси, для австрийцев, как принцесса Диана для британцев. Личность почти культовая.
По комбинированному билету в Серебряную комнату, Императорские покои и музей Сиси мы заплатили 14 евро. В музее можно взять русскоязычный аудиогид. Фотографировать можно только в Серебряном комнате. В Серебряном комнате собрано столовое серебро и фарфоровая посуда королевской семьи с подробным описанием каждого сервиза и его истории. На словах звучит немного скучно, но на самом деле слушать интересно. Например, один из торжественных фарфоровых сервизов на 500 предметов был привезен австрийским императором из Франции. Неплохой такие сувенирчики, правда?
Кстати в XVII в. фарфор ценился больше чем золото и серебро, ведь ее очень трудно изготавливать. А вот в музее Сиси мне нереально понравилось. Очень интересно разграничивать реальные факты биографии человека от фантастических измышлений, которыми обросла известная личность. И стоит признать, Елизавета Баварская была незаурядной личностью.
Еще в музее собраны личные вещи императрицы, в частности роскошные платья, украшения и даже личная карета, ведь известно, что она любила путешествовать и делала это с комфортом.
Сама императорская семья жила довольно скромно. Император Франц Иосиф считал, что он, прежде всего, слуга народа. В его личных покоях и рабочем кабинете только самое необходимое. Вот бы эту практику переняли современные политики.
Органный концерт
Туризм в Вене - это не только возможность увидеть, но и возможность послушать, например, органный концерт в церкви Святого Петра на ул. Jungferngasse. В будние дни в 15:00 здесь можно бесплатно послушать орган.
Поверьте, это невероятное ощущение, когда звуки органа заполняют собой все пространство церкви и проходит сквозь тебя, прошивая каждую клеточку тела. Но предупреждаем, органная музыка придется по вкусу не всем. Она довольно специфичная.
Улочки Вены
Чтобы увидеть интересные места Вены, ими нужно просто гулять. Например, у входа в греко-католического храма Св. Варвары, ул. Postgasse, стоят памятники сразу двум известным - композитору Андрею Гнатышину и Ивану Франко. Первый - работал в этом храме, а второй - некоторое время жил в Вене.
А вот в колодце дома №7 на улице Schönlaterngasse, жил настоящий василиск, так говорит легенда XIII в. Его победил влюбленный юноша, который боялся, что его любимая может случайно встретиться с чудовищем. Он перехитрил василиска, заставив посмотреть в собственное отражение.
Окаменевшее чудовище подняли и установили на фасаде дома. А под василиском изобразили сцену победы. Этот фасад до сих пор сохранился. В городе Вена очень много интересных мест, которые нужно увидеть своими глазами.
Часть 1
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]