Главное меню
Призрачный мир солнечной пирамиды в Теотиуакане


Мы едем мимо долин с невысокими холмами, и фантастика неба с его цветом под ритмы музыки старого автомобиля моих друзей так  подогревают воображение от встречи с городом богов.

В призраке былой эпохи вырисовывается величественная пирамида Солнца, и сегодня в этот комплекс истории стремятся попасть туристы. На склонах вулкана жили племена, но он проснулся и уничтожил все живое вокруг. Покинув развалины храмов, народ пришел сюда и возвел в дар богам удивительный по красоте город, но видно ему не суждено было остаться таким вечно.

Куда ушла нация и зачем все бросили так внезапно? Это не могли пояснить ацтеки, которые нашли древние постройки и сохранили их так же, как и испанцы, у которых рука не поднялась сравнять языческие святыни с землей.

Музейные экспонаты встретили нас нудными описаниями вещей и фрагментов каменных изваяний, но прямо перед входом юноша продает потрясающие обсидиановые фигурки богов и пирамиды из кварца и хрусталя.

Вот он и рассказал нам о том, что солнечная пирамида является местом энергии неба, да и сам город тут кишит подобными углами. После такого сообщения я решаю лезть вверх и лично убедиться в такой информации. Сама пирамида универсальна точностью в ее расчетах  и такая огромная, что полуистертые узкие ступени  на ее верх вообще теряются.

Внутри все заполнено землей, а глыбы камней смотрят на восток и славят солнце. Храм на ее вершине для жрецов стал центром правления над народом и местом, где они встречались с Вселенной. 

Рядом находится лунная пирамида со своим храмом, где ступени еще хуже, чем в первой, но это уже мелочи по сравнению с теми фактами, которые довелось еще услышать. Крутые лестницы на возвышенностях были основами жилых и культовых мест, а все их расположение при внимательном осмотре напоминает строение солнечной системы.

Как могли племена знать астрономические вычисления? И почему главная улица была названа дорогой для мертвых? Может ацтеки видели корабли инопланетян, которые здесь приземлялись и знали столько мрачных событий, что даже город восстанавливать не стали, а оставили в руинах.

Это все крутится у меня в голове, а мы ползем уже с нашим новым знакомым на вершину под палящим солнцем и кажется, что камни просто расплавятся под ногами. Дыхание становится тяжелым, так как высота дает о себе знать. Поле первого привала на площадке наш путь продолжается, и решающий рывок уже открывает перед всеми прекрасные виды поселка с крошечными домиками, где кактусы вместе с акциями представляют собою забавный тандем.
 
Острые камни вершины, где люди занимают все места, чтобы помолиться богам или просто подумать о вечности нас тоже уже вдохновляют к присоединению к неведомым силам. И потом еще долго мы общаемся с энергией космоса, а время летит мимо, но в этом месте оно не имеет цены. Фигурка смотрит  у меня дома со стола своими искрящимися глазами и хочется поверить, что это божество станет надежным хранителем от несчастий мира.



мексика

Последние отзывы

23.08.2015, 12:26
Грасс - По следам Коко Шанель
08.04.2014, 16:30
Призрачный мир солнечной пирамиды в Теотиуакане
13.12.2013, 12:56
Три канадских озера, которые вызовут восторг у ценителей природы
24.08.2013, 15:21
Маленькое эссе о Манхэттене
4 комментария Добавить комментарий
avatar
0Спам
1 Marina • 14:24, 30.04.2014
Действительно, описано все настолько интересно, что сразу вспоминаю рассказы своих друзей, которые были в этом месте и тоже поражались его мистической силой. Согласно легенде сюда вернулись боги, чтобы создать новый мир, а геометрические и математические расчеты строений остаются для ученых вечной загадкой. Жители города покинули его внезапно, а по историческим данным они занимались торговлей и ремеслами, так что особой агрессивностью к соседям не отличались. Самые древние постройки были засыпаны землей, что тоже стало для археологов загадкой, а еще тут много бетонных покрытий и есть целая система гидротехники, которая снабжала город водой. Учитывая ту эпоху, все просто в голове не укладывается. На пирамиде сохранились ровные грани обтесанных камней, что уже показывает на то, как была  развита технология. Да и слои слюды в ней поражают гостей.
avatar
0Спам
2 Anna • 14:39, 30.04.2014
Потрясающее место, куда довелось мне попасть во время солнцестояния весной. Народа собралось тут столько, что просто нужно было срочно менять маршруты экскурсии, чтобы не оказаться в пробке. Эта пирамида была главной героиней праздника, так как сейчас здесь проводится особый ритуал шаманов, который вызывает солнечную энергию для благословения людей. Солнце сверху жарило так, что уже оглядываешься в сторону тени, но очередь кольцом змеи обвила основание и народ ползет вверх, чтобы рассмотреть пляски индейцев на площади с высоты и прикоснуться к церемонии поклонения светилу. Тут раньше еще храм находился, но сейчас его уже нет. Энергия бьет ключом, а с высоты замечательно видна планировка всего города со своей дорогой Мертвых и прочими прелестями. Было здорово!
avatar
0Спам
3 Natali • 14:50, 30.04.2014
По сравнению с такой громадиной пирамида Луны смотрится скромно на фоне большой горы, которую она при приближении еще закрывать умудряется. Сюда уже не залезешь, а народ ее особо не жалует, хотя рядом руина дворца вместе с дорогой Мертвых находятся. Внутри древние сделали захоронение важных лиц города, где им в дорогу еще рабов отправили и волков с орлами не забыли, так как это были тотемы вождей. Возможно, тут проводили свои полеты сновидений маги, так как место действительно специфическое, а дальше начался комплекс Цитадели вместе со своими храмами и пернатым кошмаром в виде божества народа. Развалины домов простых горожан уже показывали, что они жили довольно бедно, и даже окон в строениях не было. Вокруг буйно цвела тропическая природа, торговцы нам показывали  сувениры, а дорога Мертвых манила пойти по ней и разгадать тайну исчезнувшей цивилизации.
avatar
0Спам
4 Travel • 15:02, 30.04.2014
Могу только добавить, что сюда попасть стоит. Я не пожалел о том, когда приехал сюда на экскурсию, да еще много интересного узнал от местных экскурсоводов. Вот ацтеки его городом Богов назвали, но сами так и не смогли стать одними из них, хотя эпоха пятого солнца начиналась в этом месте. После потопа собрались тут божества главные, да и стали решать, кто из них должен в огонь прыгать по собственной воле, чтобы потом в небесное светило превратиться. Богу прокаженных терять было уже нечего, да и повелитель раковин решил увековечить себя для потомков. Первый герой прыжок сделал и в солнце превратился, а второй пока еще думал, то жертвенник гаснуть начал, и получилась Луна. Тут жили первые люди на месте, где пирамиду Солнца потом поставили. Карстовая пещера считалась уже священной, а затем сам город возник.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]