Главное меню

Путешествие по Греции: Загория и каньон Викос





Когда мы услышали о чудесах горных селений Загории, то сразу решили не тратить даром время нашего отпуска и поехать в эту часть Греции. 

Здесь живут влахи, которые говорят на своем языке и не имеют письменности. Дома этого региона с серой краской из горного сланца поначалу смотрятся невесело, но затем шарм их уникальности уже заставляет забыть первые впечатления.

Еще здесь находится заповедная территория каньона Викос, к которому так спешат попасть туристы, чтобы оценить красоту каньона с его глубиной и узостью тропы, где даже не проникает свет солнца.
 






Удаленность от привычной цивилизации заставляет проникнуться духом первооткрывателей земель, а также горная прелесть видов природы с кедровыми рощами и кленовыми деревьями, где между ними мелькнули знакомые дубы и ивы склонились над водой, тут была оценена по достоинству.

Нас предупредили, что можно по пути встретить медведей, но вместо этих красавцев стадо овец уже преградила дорогу машине. Мало того, что животные явно были не в восторге от такого вмешательства в их маршрут, так еще дед с палкой издалека выглядел весьма устрашающе, пока орал свои ругательства на родном языке.

Пришлось срочно ретироваться с этого места, и только мы просто вдохнули с облегчением, как новая преграда в виде черепахи нас остановила опять. Выглядела эта дама уверенно и, решив помочь бедняжке быстрее совершить переход, пришлось хватать ее за панцирь.

Возмущению особи не было передела, и вся ее женская суть вылилась на нас в виде размахов лапами, попыток куснуть руку  и плевков на такую несправедливую судьбу. Даже после ее быстрого освобождения благодарности мы не дождались и провожаемые пыхтением продолжили свой путь.

Монодендри на фоне тусклых красок крыш выглядело спящим, а нас интересовала смотровая площадка, откуда можно было видеть каньон с его пропастью. Стоя на краю бездны все наслаждались ароматами цветов и лесными пейзажами вокруг, затем решили прогуляться к западному гребню с отвесными скалами без всяких ограждений.  Войдоматис тускло сверкала своими водами внизу, а мы ползли, чтобы насладиться уникальными видами природы.
 



Теперь стало понятно, почему каньон даже лучше аризонского собрата выглядит, так как они абсолютно разные. По дну можно пройти тропой, но мы решили вернуться назад и побывать сразу в монастыре Прасковьи. Место настолько тихое, что отсюда никому не хотелось уходить быстро, дальше вид сланцевого моста с его изогнутыми очертаниями в камне понравился.

Отсюда ручей уже несет свои воды в скалистые берега нашего красавца, а пока мы продвигались вперед, то еще побывали на пастбище коров. Берега реки становились трудными для путников, так как лес тут стал непроходимым буреломом, затем эта тропа оборвалась возле стены ущелья с очередным стадом и собаками, дальше стоило нам подумать о хлебе и воде, что привело компанию в  Папинги.

Сразу у въезда в село расположилась парковка, но мы решили сюда не заезжать, что было неверным решением, когда после тесноты улиц пришлось уткнуться в котлован стройки. Хорошо, что народ тут быстро помог вернуть машину в обратный путь, и ее услугами пришлось воспользоваться.

Вот ресторанами это место гостей не балует, а единственный такой раритет с видами Astraka нас разочаровал ценой и своим меню. В нем только вино было нормальное, но голод нужно было утолить и потом уже спокойно возвращаться назад.

Перам порадовал видом отеля с отличными десертами, впереди было много планов по всем местам  Пелопоннеса, но еще хотелось испытать судьбу и поехать на Олимп, где можно с вершины горы прыгнуть на пароплане.

Такие удовольствия здесь доступны для туристов с мая, а толпы уже собираются для экстрима летом. Кроме таких радостей Икара мы бродили по горным тропам и лезли на скалу, а еще рискнули тут на байдарке спуститься по бурлящей реке.

За 15 долларов наша команда быстро добралась из Катерине в Литохоро, а потом уже как горные козлы все неслись к приюту, чтобы остановиться здесь на ночлег и притупить к приготовлениям. Наступила очередь осмотра парашюта с инструктором  и выбора площадки, куда нужно было совершить приземление. Ведь тут спокойно можно вместе земли столкнуться с деревом или валуном.

Вот так состоялся повтор подвига античного героя в наши дни, но пока все летели над вершинами буков и орали от восторга, то уже пришла пора мягкой посадки среди альпийской травы. Однако здесь для новичков правила суровые и пока не прыгнешь с вышки или с самолета, то про гору богов можно забыть.

У нас опыт в таком деле был, так что проблем со спуском не возникло, а вот желающим стоит поучиться дома, чтобы потом гордо рассказывать друзьям о таком пережитом моменте их жизни.

 


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: