Главное меню

Путешествие в Армению

  • Категория:
    Отзывы Армения
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


И в этой картинке - вся Армения. Юмор, гостеприимство, благодарность и древняя-предревняя история. Почему сюда стоит приехать хотя бы раз - расскажу.

Город, где не нужны розовые очки

1918. Толпы беженцев из Османской империи приходят в Армению, спасаются от геноцида. В городе эпидемия. Солдаты Российской империи получают приказ бросать оружие и возвращаться домой. Армяне остаются совершенно не защищенными. Страна становится республикой, фактически не имея столицы ... И в это нелегкое время в Ереван приезжает Александр Таманян, архитектор, вице-президент Санкт-Петербургской академии искусств, молодой академик. Он мог выбрать любую европейскую страну, но едет сюда, потому что у него есть мечта - создать город солнца. Поэтому для возведения домов выбирает розовый туф, чтобы столица имела теплый вид в любое время года. Кроме того, план города напоминает солнце с лучиками.





Тогда в городе жили 50000 человек сейчас Ереван - город-миллионник. Было решено возводить здания не выше пяти этажей, помня о зоне сейсмической опасности. Впрочем, во времена активного советского строительства об этом забыли. 1988 поняли, как ошибались: землетрясение уничтожило город Спитак за 30 секунд  повредил более 300 населенных пунктов страны, погибли 25 000 человек! Ереван в бедствие почти не пострадал, но современные жилые многоэтажки здесь встретишь редко. Исключения - современные отели мировых сетей.

Чтобы увидеть Ереван конца XIX - начала XX веков, стоит прогуляться по центральной улице Хачатура Абовяна. Тогда в моде был черный туф. Розовый однозначно веселее! На этой же улице установлен один из символов города - скульптуру легендарного городского чудака Карабалы. Скульптор Левон Токмаджян еще ребенком увидел, как старый продавец цветов Карабала раздавал розы женщинам, запомнил это и затем создал скульптуру.

Благодарность землякам и тем, кто повлиял на историю страны и города, - присущая армянам черта. Александру Таманяна установили огромный памятник. Институт иностранных языков назвали именем Валерия Брюсова, который перевел большую часть армянской литературы на русском языке. В благодарность за то, что академик Андрей Сахаров выступил в защиту армян, которые страдали от погромов в Баку, его имя присвоили одной из площадей.

Каскад эмоций





Большой Каскад - это то, на что в Ереване можно смотреть долго. 675 ступенек общей высотой 500 метров, скульптуры, фонтаны, цветники ... Каскад начали строить еще в 1970-е годы, а после распада Союза стало не до него. Пока в начале 2000-х работы возобновили по инициативе американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Гафесчяна.

И теперь внутри Каскада расположен Центр современного искусства Гафесчяна.Мене поразило немало вещей из личной коллекции мецената. Это зонтики из стекла, цветок из дорогих камней, изделия из кристаллов «Сваровски» ... Словом, «дорого-богато». Еще одна «визитка» - личная библиотека Гафесчяна, которой могут воспользоваться все кто хочет.Благодаря эскалаторам можно подняться на высшую ступень и увидеть хорошую панораму города. А вот как спуститесь, прогуляйтесь рядом с Каскад и рассмотрите смешные скульптуры, привезенные из разных стран мира. Моя фаворитка - лежащая пышнотелая женщина с папироской. Есть еще лев из остатков шин, синий пингвин, бешеные зайцы ... У создателей с фантазией и чувством юмора все в порядке.

Музеи, в которых плачешь

В Ереване хватает музеев, которые стоит посетить. Например, музей Сергея Параджанова, где можно увидеть картины, аппликации, скульптуры, созданные знаменитым режиссером и художником. Здесь побывали известные артисты и президенты многих стран. Поход в Национальный исторический музей позволит ощутить всю масштабность и давность армянской культуры.





Здесь и традиционный наряд (невероятно красивое), древние украшения из золота и серебра, кувшины для вина на тысячу и более литров в возрасте по несколько веков, древняя кожаная обувь в мире - 5500 лет! И не поверите - даже коллекция фаллосов различной давности и размеров. На мой комментарий «никогда не видела их столько в музее», экскурсовод с улыбкой ответила: «Видите, какие мужики в Армении ...». После этой экспозиции я поняла, почему в музее нельзя фотографировать. И снова оценила местный юмор.

Но есть в Ереване музей, который должен посетить каждый, - геноцида армян. После этого становится понятным, почему с 8000000 армян 5 разбросаны по миру. Об этом горькую страницу в жизни народа слышала, но чтобы страница такой длинной, жестокой - нет. Я провела несколько часов в этом музее и не переставала плакать. Здесь вы увидите фотографии замученных армян, карту концлагерей, фото организаторов террора, которые обещали «оставить одного армянина, чтобы выставить его в музее» и узнаете огромное количество исторических фактов, которые передают весь ужас того времени. В молодой вирменки гида я поинтересовалась, простили они турков за геноцид. «Мы уже и готовы им простить. Но для этого они должны признать преступление и захотеть прощение », - ответила она.

Танцуем и играем в шахматы

Мужчины, если вы увидите танец в исполнении армянской девушки, влюбитесь непременно. Эти плавные движения руками, эти стыдливо опущенные глаза, эта таинственная улыбка ... А ребята, как танцуют ребята! Во время ужина в «Taverna Erevan» я оставила вкуснейшую толму и смотрела, смотрела на эти танцы. А в ночном клубе не успевала ловить взглядом людей, которые танцевали. «Где они все так научились?» - я никак не могла этого понять, пока не выяснила, что в школьной программе является урок национального танца. Вообще танец - это нечто особенное для армян. У них даже есть танец скорби - его выполняют после похорон, чтобы поддержать близких.

Еще один интересный школьный предмет - шахматы. В городе даже Дом шахмат есть, первый камень которого заложил чемпион мира Тигран Петросян.

Когда гулять Ереваном, обратите внимание на балконы. Они здесь резные, обустроены, как еще одна комната в квартире. Балкон в теплое время года - святое место для армянина, он помогает быть в курсе всех событий во дворе. Без балкона жизнь скучная.

Но, кроме танцев, шахмат и созерцания, у армян еще одна слабость - абрикосовая флейта, или дудук. Этот теплый звук способен растрогать тебя за несколько секунд. За пределами Армении звук одного из древнейших музыкальных инструментов связывают с тоской и грустью. Но дудук может «петь» (именно так говорят армяне) любую мелодию. 40-сантиметровый инструмент считается идеальным для исполнения песен о любви, короткий дудук подходит для танцевальных мелодий. В 2005 году музыку абрикосовой флейты признали шедевром нематериального культурного наследия человечества. С этим трудно не согласиться. Прогуливаясь Ереваном, послушайте в наушниках дудук - почувствуете дух Армении.

Смак страны





Коньяк - самый вкус, с которым ассоциируется Армения. И здесь он действительно великолепен. Отборочные сорта винограда, выращенные в Араратской долине, смесь старых и новых сортов спирта, выдержанных в дубовых бочках, закрепили за страной имидж коньячной. Но и вина здесь очень вкусные: из граната, айвы, кизила и даже розовых лепестков.

Толма из капустного или виноградных листьев, хоровац, тонким лаваш, мацун (густое кислое молоко), салат из фантастически вкусными помидорами, шоколад с инжиром и персиком. А еще - гранатовый сок, много гранатового сока! Это то, о чем я скучаю, вернувшись из Армении.

Духовная Армения

На воскресной службе в соборе Эчмиадзина было немало молодежи и детей. Это место - сердце армянского христианства. С его возведением связана интересная история. Первом Каталикос всех армян Григору Лусаворича было видение, что Христос спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять алтарь. Отсюда и название собора, ведь «Эчмиадзин» переводится как «сошел Единородный».Теперь мы можем видеть отреставрированный духовный центр Армении. Расписанные стены и купол храма хочется разглядывать часами, как и слушать пение хора. На территории много символов армянского христианства - хачкаров. Это резные каменные кресты, символизирующие возрождение. Здесь есть хачкары и 1279, и ХVII века.

Среди туристов Эчмиадзин известен своим музеем. В нем хранится легендарный копье Судьбы, которым римский воин пронзил тело Христа. Ученые из Великобритании признали настоящим именно его, другие подобные «реликвии» в мире - лишь подделки. В золотом чехле, покрытом драгоценными камнями, сохраняется также фрагмент Ноева ковчега, ведь, по Библии, после всемирного потопа ковчег остановился на горе Арарат. Еще одно интересное духовное место - монастырский комплекс Гегард в ущелье горной реки Гохт. Лучшего места для уединения не найти, поскольку кельи оборудованы прямо в скалах. В свое время здесь творили летописцы, философы, художники.

Однако сейчас монастыре в Армении в основном пустуют. И этому есть объяснение. В течение ХХ века Армения постоянно теряла своих людей, особенно мужчин, из-за геноцида, мировых войн, Спитакского землетрясения, войны в Нагорном Карабахе, бесконечные выезды за границу ... «Сейчас армянам не до монастырей. Нужно продолжать род, ухаживать за стариками родителями. Сейчас Богу больше служишь, находясь в семье, а не в монастыре », - услышала я фразу гида-переводчика. На территории этого комплекса очень много вырезанных памятных стел с крестами, символики с гранатами и виноградом и даже деревянных дверей, с которыми так и хочется сфотографироваться .

Когда заходишь в храм вечером, почти ничего не видно: кроме полыхает свечей, здесь нет света. Но вырезанные на камне кресты и тихий звук падения воды успокаивают, дают возможность хотя бы на минутку отстраниться от мира. Почувствовать, запомнить, понять Армению.

Армения - страна в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Это было в 301 году.
Армянское письмо существует с 405 года. Впрочем, сами армяне считают, что она на несколько веков старше, поскольку в предков-язычников был бог письма.Ереван на 29 лет старше Рим. Правда, столицей город стал только в 1918 году. Это двенадцатая по счету столица Армении.

Иван Айвазовский - на самом деле был Ованесом Айвазяном, армянским художником, который жил в Крыму, учился в армянской школе, похоронен на Армянском кладбище.


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: