Главное меню

Путешествие в Израиль: знакомство с Тель-Авивом. Ч.1





Мы ужинаем дома у Габриэля. За стеклянной стеной мансарды - пронизана молниями ночь над Тель-Авивом. Габриэль, с правильными чертами лица и седоватой бородкой, похожий на эльфа. Мы - это группа украинских журналистов и туроператоров и Габриэля видим впервые в жизни. За соседними столиками - незнакомцы, они вращаются, встают, подходят к нам и говорят, из каких стран прибыли в Израиль.

Все так и должно быть, потому что это EatWith - новейший формат вечерних посиделок. Ты бронируешь столик или место за столом, отличие от обычных ресторанов в том, что это будет ужин у кого дома. У кого-то, кто умеет готовить и живет в этом городе, куда это занесло тебя.

Так можно оказаться за одним столом с незнакомцами и даже если ты совсем один в чужом городе - найти себе новых друзей. Или просто пообщаться.

Скажу честно, я много от этого ужина не ожидала (представляя, как бы все пригорело и недосмажилось у меня, если бы я получила столько гостей на ужин).

И, как это часто бывает, именно гости у Габриэля стали одним из лучших вечеров в Израиле. Замечательная еда и вино, наша несколько уставшая перелетом компания, очень домашняя атмосфера и молнии за окнами. Габриэль с двумя подругами жарили, варили и запекали рядом - в открытой кухне, попутно хорошем английском отвечая на наши вопросы.

«Габриэлю! - вдруг кричит кто-то из-за стола, - а это твой дом? А это твои подруги, или родственники? А что ты добавляешь в этот невероятный хумус? »

Настроение у всей нашей группы был замечательный, потому что до этого мы уже выпили сколько коктейлей на торжествах по случаю открытия туристического съезда «Где, как не в Израиле».

Атмосфера мероприятия была очень раскованной, сказав короткие речи, высокие гости и руководители города просто ходили между журналистами с бокалами в руках, позировали для фото. Нам также показали некоторые стартапы в музее по соседству.

Я долго рассматривала аппарат, который добывает воду из воздуха, очищая ее. Влага в воздухе есть даже в пустынях, а значит - такой аппарат, который заряжается от солнца, может спасти от жажды любого и везде! Пока мы слушали лекцию и рассматривали изобретения молодых израильских гениев, аппарат достал из воздуха воды на двадцать человек - каждому по стакану.


Дни прошлого будущего


Пожалуй, мы привезли дождь в Тель-Авив. Дождю здесь всегда рады, то и мы радовались вместе с горожанами. Дождь пришел не один, а с бешеным ветром и штормом. Наш отель стоял прямо на пляже и это было прекрасно! Этим ветром невозможно было надышаться, а море выглядело совсем как Атлантический океан где-то в Португалии или Испании.

Свежий ветер, люди на пробежке у моря, десятки серферов, снуют с досками туда-сюда по пляжу. Я видела, как к линии песка подъехала машина, из нее выскочили двое босых мальчиков в гидрокостюмах и с досками, побежали к воде и сразу бросились в воду.





А через мгновение уже мчались к берегу на пенном вала. Такая погода была всего полтора дня, но добавила романтики в наше пребывание в Тель-Авиве. Я все хотела попрыгать в волнах, но не нашла себе компанию и отказалась от этой идеи.

На следующее утро, позавтракав в окружении биг-боссов в костюмах (в отеле раз проходил какой-то деловой форум), мы пошли в город, чтобы обойти пешком столько, сколько сможем до вечера.

Здесь надо отдельно сказать о нашем гида, который сопровождал нас всю поездку, влюбил нас в Израиль и не дал нам надорвать спины под тяжестью чемоданов, в которые мы зачем-то взяли вещей вдвое больше, чем было нужно.

Еще в аэропорту по прилету мы уже знали, что на выходе нас встретит мистер Либенсон, потому что так было написано в программе тура. На выходе мы искали глазами своего гида, представляя седовласого дяди в возрасте вроде музейного работника. 

Сергей за неделю проехал с нами сотни километров по дорогам Израиля, он рассказал нам много такого, о чем даже самые любознательные из нас и понятия не имели. Казалось, он знает каждый камешек в Израиле.

И при этом восторженно, как и мы, разглядывая подводная жизнь Красного моря в Океанария Эйлата, все оттенки розового в кристаллах соли на Мертвом море и вместе с нами, стоя на коленях, вглядывался в микроскопические конструкции модели водопровода в крепости Массада.

Началась наша поездка в Тель-Авиве, когда мы с нашим гидом пешком гуляли в Яффе, он рассказывал и рассказывал. Когда предполагал дождь, мы заходили к какому из храмов. А однажды спрятались под деревом у здания театра, где играют слепые и глухонемые актеры.





Сергей рассказал, что в здешнем кафе блюда подают и едят в полной темноте, чтобы каждый из гостей хотя бы на минуту побыл в мире без звуков и красок. Дождь заставал нас в старых улочках Яффы, где каждый дом - художественная галерея или мастерская художника. И тогда мы заходили в те галереи, рассматривали все, говорили с художниками и владельцами магазинов.

Просто под ногами на мостовой улиц и в магазинах бегали кошки. Здесь в городах везде стоят миски с кормом для них. И вот какой-то момент дождь прекратился, небо посветлело и нам открылась невероятно красивая панорама набережной Тель-Авива. Мы стояли на холме в Яффе, прямо у каменных ворот с надписями, которые оставили египетские цари смотрели как из прошлого в будущее - на молодой Тель-Авив с его деловыми кварталами, небоскребами, стартап-центрами, пляжами, тусовки и ночной жизнью.

В Тель-Авиве у меня все время было ощущение, что я путешествую по миру в миниатюре. Этот город будто Нью-Йорк, Майами и Ибица вместе. Вот тебе набережная с современными отелями и пляжами, которой за полчаса можно дойти до Яффы, где ходили апостолы, а еще к апостолам - фараоны. Из Старого Города мы отправляемся на бульвар Ротшильда, к тому будто ничем не примечательного дома, где почти 70 лет назад было объявлено о создании суверенного государства Израиль.

По дороге рассматриваем мозаики у кого из небоскребов. На мозаиках изображен известный всем пророк Иона. Он попытался убежать от Бога, он испугался одиночку идти проповедовать к языческому города Ниневии и скрылся с моряками на корабле. Когда начался шторм, Иона признался морякам, что это из него Бог теперь хочет уничтожить корабль. Иона выбросили за борт и его проглотил кит. Три дня и три ночи пророк провел в его чреве и вышел живым, чтобы таки выполнить свою миссию и уйти наконец в Ниневии.

Далее наша цель - Сарона, бывшая немецкая колония, кусочек старой Европы в центре современного мегаполиса. Сюда горожане ходят на шопинг, здесь назначают встречи в барах и ресторанах, ходят у озер с кувшинками, отдыхают, покупают сладости, фрукты и свежий гранатовый сок.

К вечеру ноги гудят, но вдохновение и энергия, которую дарит этот город, вплоть переполняет. Поэтому на ужин в ресторан Social Club Restaurant решаем идти пешком. Сегодня с нами ужинает советник мэра Тель-Авива, светская дама и журналистка Илана Михаэли. Она оказалась очень легкой в ??общении, рассказала, что много лет вела программу для русскоязычных евреев «Спросите Илан» на израильском радио. 





Второй вечер в Тель-Авиве подарил нам хорошее общение и невероятно приятные ощущения. А еда в Social Club Restaurant была просто божественна!

Но это было еще не все! После всего мы пошли посмотреть, как тусуется молодежь. Завсегдатаи ночных клубов были несколько смущены группой людей с фотокамерами, которые появлялись ниоткуда и, выпив бокал, исчезали в никуда. Уснула я в ту ночь, кажется, еще не коснувшись головой подушки. Мне приснился дождь и солнце над океаном и гигантские киты, которые выпрыгивали из воды. Такие, как в книге пророка Ионы.


К югу!


Если в Тель-Авиве еще сохранились облака и бриз, то там, куда мы теперь едем, будет море и солнце. Мы едем сначала на Мертвое море а затем - на Красное и дорогой останавливаться в пустыне. Это нас вдохновляет. После вчерашнего утомительного дня мы, с удовольствием вытянув ноги под сиденьями автобуса, слушаем нашего гида Сергея, который рассказывает о непростой истории Израиля. Невольно мы проводим параллели с тем, что происходит в Украине. Перенимаем опыт. Сергей, как и все израильтяне (кроме ортодоксальных евреев), прошел службу в армии. Здесь это ждет каждого - и женщин, и мужчин. Это почетная святая миссия, никому и в голову не придет "закосить", это же позор!

Каждый должен быть готов защитить свое государство и уметь это делать. Большинство граждан, отслужив в армии Израиля, возвращаются домой и живут своей обычной жизнью. Но в случае мобилизации - каждый из них воин! Не раз и не два быстрая мобилизация гражданского населения спасала государство!

Пейзажи за окном меняются и хотя вдоль дороги проносятся ровные ряды финиковых пальм, чувствуется приближение пустыне. Финики здесь выращивают в промышленных масштабах. Чтобы собирать урожай, нужна специальная техника - машины с выдвижными конструкциями, чтобы добраться до плодов, ведь финиковые пальмы очень высоки. Когда пальмы становятся настолько высокими, что добраться с помощью этой техники к плодам уже невозможно, их спиливают и сажают новые. Так дешевле, чем закупать еще сотни иных машин.

Кстати, Израиль - одна из немногих стран мира, которая из года в год зеленеет. Это заметно, если посмотреть спутниковую съемку разных лет. Здесь есть специальный выходной, когда каждый израильтянин должен посадить дерево в пустыне. Школьников также организовано везут в этот день на посадку деревьев. Каждый - хоть одно дерево в год! Так пустыня превращается в цветущие оазисы. Вокруг деревьев придумали выкапывать канавки, в которых конденсируется влага. Ее мало, но деревьям этого хватает.

По дороге к Мертвому морю мы едем посмотреть пещеры Кумран - место в пустыне, где нашли знаменитые Кумранские свитки. С таинственных свитков, которые нашел юноша-бедуин в пещере, началась новая эпоха в истории исследований Библии. Сначала свитки лежали в помещениях бедуинов, которые даже прочитать не могли. Это позже стало известно, что эти манускрипты чрезвычайно ценной находкой, они написаны членами иудейской общины, которая, удалившись от общества, вела скромное и спокойную жизнь в пустыне.

Кумранские свитки - это переписанные тексты Ветхого завета, а также устав общины, описания ее жизни и т. Написаны они в первом веке до нашей эры, преимущественно на иврите. По какой-то причине, возможно, пряча от врагов, владельцы свитков спрятали свои рукописи в глиняные кувшины и запечатали смолой.

По дороге на юг мы видели строительство нового международного аэропорта в пустыне. Аэропорт называется Рамон и даст возможность туристам прилетать целевому на курорты Мертвого и Красного морей.


Мертвое море - все радости за один вечер


И вот мы дорвались до Мертвого моря. Курорт Неве Зоар. На закате кристаллы соли сверкают розовым. А мы мажемося грязями, пока еще не стемнело. Грязь подсыхает, стягивает кожу. Бежим в воду. Ноги в воде, перенасыщенной солями, не слушаются, вода пытается перевернуть нас на живот. Боремся с морем, а на берегу тем временем угощают вином и легкими закусками от отеля.

Солнце село, становится прохладнее, бежим к бассейну, там тоже рапа, но концентрация соли меньше, чем в море, и можно как-то плавать. Вода горячая, поэтому время от времени бегаем к морю.

Темно, пальмы шумят, звезды сияют, морская прохлада ласкает кожу, кожа стала гладкой и скользкой от соли. Так мы и бегали до ужина. Наверное, сидели в соленой воде дольше, чем надо, после душа кожа покраснела и ада, и за несколько часов жжение прошло, а красота осталась.

Мертвое море - для спокойного релакса, на какие громкие тусовки здесь не рассчитывайте. Спокойствие, здоровый сон, водные процедуры, вкусная еда, свежий воздух.

На следующее утро я проснулась на рассвете и пошла погулять у воды и еще раз посмотреть, как солнечные лучи пронизывают кристаллы, выигрывая всеми оттенками розового. Становилось жарко. Я смотрела в берега, покрытые солью, и думала о том, что Мертвое море ежегодно "убегает" на метр.

Оно пересыхает. Его ресурсы беспощадно эксплуатируются косметическими предприятиями в Израиле и Иордании (которую, кстати, хорошо видно на том берегу). И кое море выглядит уже как неширокая река.

Оно отступило так далеко, что там, где раньше была вода, теперь обнажилось дно со скрытыми расщелин и пустотами. Там нельзя ходить или ездить на авто, потому что это опасно.

Ученые усиленно работают над проектами спасения Мертвого моря. Один из проектов, который якобы вскоре начнут воплощать, предусматривает строительство канала между Мертвым морем и Красным, этот канал позволит наполнить Мертвое море водой из Красного.


Часть 2
 



Последние отзывы

25.06.2017, 11:19
5 мифов о путешествии в Париж
19.06.2017, 12:18
Как снять жилье в Германии. Плюсы и минусы аренды жилья
05.06.2017, 10:57
Китай, санаторий Син Хуа. Отзыв об отдыхе в марте 2017 года
03.06.2017, 12:31
Путешествие в Израиль: знакомство с Тель-Авивом. Ч.1
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]