- Топ
- 421 Просмотр
- 0 Комментариев
-
Категория:
-
Рейтинг:Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0
Когда нам выпала такая возможность побывать в Нижней Саксонии, то в предвкушении видов средневековых городов с их изюминками уже на сердце становилось веселее. Сюда не каждый наш турист едет, так как соблазнительных маршрутов в стране много, но вот лишить себя удовольствия посетить Кведлинбург никто не мог.
Город тут королевской колыбелью считается, и в нем короновали первого правителя страны, а затем его супруга основала на холме обитель для женского пола.
Настоятельница монастыря имела власть над всеми делами света и даже на собраниях монарха сидела, что уже не нравилось местным купцам. Им тоже привилегии большие были даны, вот и возникла ситуация, когда в 1477 году монастырь бунт устроил.
В результате даже статуя Роланда вдребезги разлетелась, и закат для купцов продлился надолго. Рыцаря только в 1869 году на место вернули, а король свои последние годы жизни провел в церкви Серватия, где потом Гиммлер церемонии его памяти проводил, так как всем заявлял о своем прямом родстве с первым монархом.
Но кроме таких интересных фактов еще нас покорили фахверковые здания старой части на фоне булыжников средневековых улиц и их узости. Машинам неудобно ездить в такой тесноте, а в Переулке Шухоф вообще сапожная гильдия жила.
Товары свои приходилось прямо на окнах домов выставлять, откуда магазины и возникли, а еще город пережил все войны без потерь.
Пока все бродили по улочкам, то восхищались готикой 14 века с ее сменами архитектуры и стилей в поздние времена. Классицизм тут соперничает с барокко, сама технология строительства отражает вкусы жителей, где дома в несколько этажей с выступами спасали от дождя и снега стены, да и орнаменты прекрасно отражают все мысли их владельцев.
Сейчас такое направление является модным в строительстве, а раньше это был экономный вариант замены для каменного аналога, который стоил недешево.
Прощание с чудесным местом и яркими красками крыш было уже с высоты холма, а дальше Гослар встречал нас веселыми тонами своих зданий, где самым ярким оказался купеческий дом гильдии на рыночной площади.
Он действительно поражает кучей башен и внушительным видом, где коронованные гербы с фигурами всех императоров показывают высшие статусы этих людей. Монархам явно не нравится такое событие, так как они тут выглядят неважно, а один даже меч в руке держит.
История застыла в каждом камне города с названиями улиц, которые помнят мясников и пекарей. Тут дома строили со смыслом, чтобы прилавок был и помещения для жилья. Его обожали короли, Генрих даже свое сердце завещал тут похоронить, а также рудники давали возможность процветания и богатства.
Мы отправляемся на экскурсию в шахту на бронепоезде, где окон нет, и возникшая темнота немного настораживает, затем целая экспозиция под землей рассказывает о процессе добычи руды.
Можно было попробовать себя в роли шахтера с буравом в руках, от которого грохот невыносимый идет. Понятно теперь, почему все работники страдали глухотой, и ноги у них тряслись.
Затем уже в 20 веке взрывчаткой пользовались, но это было опасное дело, а еще водяные мельницы увидели, на колесо поднимались и гуляли по протоку между ними. После такого экстрима всех накормили шахтерскими бутербродами с водой, хотя в те времена народ пиво предпочитал.
Поездка всем нравилась еще больше, и следующим городом стал Хильдесхейм, который частично разрушили во время войны, но тут внимания заслуживает дом мясников в центре, где интерьеры так красочно описывают бытовые сцены горожан той эпохи, что нам было любопытно рассматривать эти изюминки.
В музее портреты основателей города висят, и наши фахверки можно тут увидеть во всей красе, пока гуляешь по улицам. Фасады сохранили красоту старины, а внутри живут зажиточные горожане и дома настолько дорого стоят, что не каждый себе позволит такое удовольствие.
Дорога роз с нарисованными цветами на мостовой начинается от собора, с которым связана история о короле. Он тут потерял свою реликвию и нашел святыню на кусте. Сразу была построена одна капелла Богородицы, затем и этот красавец пережил много войн и разрушений, а куст дальше обвивает его стены и цветет.
Внутри мы увидели рельефные колонны и ворота храма Михаила, которые уникальны своим цельным литьем и сюжетами. Над алтарем здесь висит люстра 11 века, так что можно представить горожан, когда в те времена она видели обилие света и сравнивали его с Небесным Иерусалимом.
Конечно, в церкви Михаила мы тоже побывали. Внушительный вид здания романского стиля с острыми концами башен явно замок нам напомнило. Сейчас ее приводят в нормальный вид после того, как она была разрушена, а нас ждал Вольфенбюттель с замком герцогов.
После них Лессинг жил в этом месте, был сделан театр, а сейчас академии образования заседает. Библиотека достойна восхищения, так как она собиралась с 1543 года, и Лейбниц даже считал честью служить в этом храме науки.
Дальше в этих местах побывал Вольтер вместе с братьями Гримм и даже Казанова, а еще нас ждала коллекция евангелия с богатыми украшениями обложек. Город часто посещали герцоги, и театр в этом уголке давал превосходные представления, а также здания лично проектировались правителями, хотя местный народ также своеволие проявлял в таком вопросе.
Видели сами такой дом с его втиснутыми стенами между соседями, но зато с погребом и садом, правда по лестницам в нем бегать приходится весь день. Жители сейчас фахверковые дома в идеальном порядке содержат, но жить в таком раритете сложно, а мы с грустью покидали кусочек земли, где собрано столько чудес.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]