Главное меню

Райский уголок Индии

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Аюрведа - древняя медицинская наука, которая была разработана в Индии тысячи лет назад. Это - наука о здоровье и долголетие. В переводе «аюр» - «жизнь», «веда» - «наука», то есть «наука жизни». Согласно о аюрведе, Вселенная и человек в частности, состоят из пяти основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли.

В человеческом теле они проявляются как три фундаментальные жизненные силы, или доши, и управляют всеми его биологическими, психологическими и физическими функциями. Вата (эфир и воздух) отвечает за процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы.

Питта (огонь и вода) руководит обменом веществ и пищеварением. Капха (вода и земля) - это кости, мышцы, сухожилия и баланс жидкости в теле.

По этим трем основным типам конституции тела специалист по аюрведе определяет, кто есть кто, принимая во внимание именно «жизненные силы» человека, и в зависимости от того, какая доша преобладает, назначает соответствующий курс терапии.

Лечение заключается в восстановлении жизненной энергии (праны), с помощью которой человек самостоятельно побеждает болезни. Происходит сильная детоксикация и «перезагрузка» организма, в результате чего телу возвращается молодость, а сознанию - спокойствие.

Методики аюрведы помогают похудеть, укрепить иммунитет, снять стресс, улучшить настроение, вернуть растраченную энергию, почувствовать себя молодым, красивым, духовно наполненным. Зародилась ведическая медицина пять тысяч лет назад в Керале, на юге Индии.
И сегодня именно здесь расположено много специализированных оздоровительных центров. Каждый из гостей заполнил анкету и побывал на приеме у врача.





Не обошлось и без привычных измерений пульса, давления, температуры и не совсем привычных вопросов о здоровье тела, ума, эмоций, об отношениях в семье, сферу деятельности и даже мечты. А вот по диагнозам... Оказывается, то, что у нас называют болезнью, в аюрведе уже четвертая стадия болезни. И лечат не следствие, а ищут причину. К примеру, к врачу следует идти не тогда, когда, например, уже болят суставы или мучают запоры, а когда замечаете, что в характере появлялась злость или зависть, жажда богатства.

После анкетирования, осмотра и беседы с врачом - назначение лечения. Однако лечение - это не привычные для нас таблетки, уколы и капельницы. В аюрведе не применяется никакой «химии», только растительные препараты. С методик - различные виды массажа, йога, диета, процедуры очистки.
 

Ну, куда же без диеты?






В аюрведе мясных блюд нет. Поэтому пришлось всем стать вегетарианцами. Но и вегетарианская диета подбиралась индивидуально, в зависимости от баланса  и запросов. К новой пище привыкали несколько дней. Сначала выбирали известные: рис, помидоры, огурцы.

Потом все же решились попробовать и другое. И многое понравилось! Ведь аюрведическое питание - это не какие-то конкретные блюда, способ приготовления. Продукты готовят таким образом, чтобы они лучше способствовали пищеварению. Поэтому не было ни жареного, ни печеного.

А все - парное. На десерт - различные фрукты. И обязательно - горячая вода, как называют там травяные чаи. Главное - после такой еды чувствуешь легкость.
 

Купание в море и экскурсии


Однако не только лечением были заполнены наши дни. Находилось время и на купание в море, и на интересные путешествия. Лечебный центр, расположенный на морском побережье. Хотя в Индии пляже общие, но курортный комплекс имел свой кусочек пляжа. На пляж можно попасть, спустившись на лифте.

Здесь есть все для отдыха: лежаки, зонты, матрасы и даже полотенца. Также можно было поплавать в бассейне, расположенном на территории курорта. Кроме того, побывать на экскурсиях: посетить город Тривандрум или городок Кавала.

Ну и, конечно, как с любого путешествия домой все везут сувениры. Кроме популярных магнитиков, мы еще везли специи и чаи, которыми славится Индия. А еще - отличное настроение, массу впечатлений и новый взгляд на систему своего тела и организма в целом.

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: