Главное меню

Самостоятельно вокруг света. 10 вещей, которые путешественнику следует сделать в Японии



Япония - страна вежливых людей, чрезвычайной пунктуальности и настоящих суши.

Путешественница поделилась впечатлениями от страны и составила список вещей, которые должен сделать каждый, попав в страну восходящего солнца ...

- Каким образом вы попали в Японию?

Признаться честно, мысленно я была в Японии еще лет так 15 назад. Для меня все началось с того, как меня в первом классе посадили рядом с девочкой Мегуми с Кобе. Я с восторгом смотрела, как она рисует необычных мультяшных персонажей, впоследствии стала смотреть аниме и читать мангу (японские комиксы).

Позже поняла, что Япония - это не только ее анимация, но и древнейшая история и культура. Начала читать японскую литературу, смотреть кинематограф, увлеклась не на шутку историей. Наверное, в 8 классе я поняла, что посетить Японию - одна из главных целей моей жизни. Мне понадобилось целых 7 лет, чтобы воплотить ее. Закончив институт  я полетела в Токио.

- Вы сейчас учитесь в Японии, а где именно?

Сейчас я учусь в языковой школе ISI Language College. Этот этап мне необходим перед вступлением в японский университет. Хотя в стране много англоязычных программ, я хочу учиться на японском языке.

- Сложно  получить визу? Сколько она стоит и какие документы необходимы?

Крайне сложно. Особенно если вы - девушка. Даже есть такой специальный термин «японская жена», то есть, девушка, которая открывает визу (обычно краткосрочную) и отправляется в страну в поисках жениха. Вы себе не представляете, сколько раз я писала сочинение: «Цель моей поездки в Японию», сначала несколько раз для языковой школы, потом для министерства юстиции Японии, а затем уже непосредственно при заполнении бланков на получение самой визы.

Но даже если отбросить это в сторону, то следует отметить, что готовиться к поездке нужно хотя бы за год. Прежде всего, необходимо собрать впечатляющий список документов для языковой школы. Все, начиная от вашей детальной биографии, справки с места вашей работы или ваших спонсоров (их может быть несколько) и справки о доходах (не менее 120 000 иен в месяц, то есть, около 1200 $), банковского счета, на котором больше 15000 $ и так далее. Это все нужно перевести на английский, отсканировать, отправить на электронный почтовый ящик школы и ждать.

Если языковая школа одобряет - вы отправляете документы по почте, где школа при получении, перенаправляет их в министерство юстиции Японии. Там ваши документы проверяют (вплоть до того, что звонят в университет и вам на работу), и если все хорошо, выдают вам Certificate of Eligibility - по сути, сертификат, свидетельствующий, что вы «пригодны для въезда» в Японию. Далее вы идете с ним и с документами в посольство, где заполняете бланки и ждете неделю. Если я не ошибаюсь, за саму визу не приходилось платить ничего.





- Что вас больше всего поражает в местном менталитете?

Прежде всего, стоит сказать, что меня удивляет степень взаимного уважения и понимания. Ни разу, находясь уже четыре месяца в Японии, я не слышала ни от кого хамства, какого-то плохого слова или даже элементарной грубости, вроде: «Эй, смотри куда идешь!». У японцев, в буквальном смысле, культ вежливости. Вы в магазине хотите купить что-то, но не очень владеете японским, чтобы объяснить продавцу, что вам нужно?

Не беда - продавец вспомнит о своем школьном друге, который учился пять лет в Америке, наберет его и попросит за него вам все объяснить.

Вы потерялись? Тоже не беда: к вам подойдут сами, увидев ваше растерянное лицо, возьмут за руку и отведут куда нужно ...

Это, кстати, напомнило мне об одной ситуации. Как только я приехала в Японию, у меня некоторое время не было японской сим-карты, а с ее отсутствием, соответственно, не было и Google Maps, который не раз спасал меня с моим топографическим кретинизмом. Так вот. Приехала я на нужную станцию ​​(для того, чтобы как раз купить симку), заранее сохранив скриншоты моего предполагаемого маршрута на телефон. Все шло хорошо первых минут 10, а потом я потерялась.

Набравшись смелости, я подошла к первому прохожему японцу, к мужчине, которому на вид было около 55-60 лет, и попросила показать нужное направление. Мужчина минут 5 стоял молча и думал. После этого попросил пойти за ним. Все, что произошло дальше меня шокировало. Мы завернули за перекресток, подошли к какому-то дому, где он позвонил по телефону.

Спустилась женщина, которой он объяснил всю ситуацию: вот, мол, иностранка, потерялась, ищет такой-то магазин, я, правда, не помню точно, где он находится, не подскажешь?

Женщина разблокировала свой смартфон, открыла карту, показала точную локацию магазина. После чего человек сказал мне: «Пойдем!» Всю дорогу до магазина он расспрашивал меня, откуда я, впервые ли я в Японии, нравится мне здесь и так далее. В общем, итог таков: человек довел меня до дверей самого магазина, извинился (!), Что ему пришлось подключать своих коллег к поиску этого места, что он очень сожалеет, что отнял мое время, поклонился мне трижды и сказал с сильным японским акцентом: «до свидания!»

А в магазин, между прочим, мы шли около 20 минут. Человек потратил 20 минут своего времени после работы, наверное уставший, для того, чтобы провести несчастную иностранку в магазин мобильной связи ...


Еще несколько моментов, которые поражают в Японии:


- Безопасность. Вы можете спокойно оставлять свои вещи в парке, идти, приходить через час и увидите их на том же месте (преступность в Японии критически минимальна).

- Пунктуальность. Если написано, что поезд будет в 11:11, он будет ровно в 11:11.

- Логистика. То, что дает мне большое удовольствие - это японский общественный транспорт. Быстрый, комфортный и надежный.

- Как вам японская еда?





Японская кухня - одна из немногих мировых кухонь, которая имеет статус культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется этой же организацией. Можно предположить, что особенное в ней что-то есть. Если говорить о моем вкусе, то я просто в восторге от якитори, удон, соби, всех видов десертов и выпечки. Но, если быть очень честным, то кухня немного жирноватая, блюда преимущественно жареные.

- Действительно там едят суши везде и отличаются они?

Для японцев суши, как для нас хлеб. Невозможно и дня представить без кусочка. Не буду долго держать интригу и скажу сразу - суши совершенно другие на вкус. Даже банальные, суши с огурцом (мои любимые) имеют совершенно другой вкус. Сами же японцы объясняют это тем, что всегда используют только свежую рыбу и рис японского производства (страна на 100% обеспечивает себя рисом).

Успели ли вы попутешествовать по стране? Что вам запомнилось?

Успела, но пока не очень глобально - через обучение пока нет времени путешествовать дальше, чем на 200 километров. Успела посетить все прилегающие к Токио префектуры - Сайтаму, Ибараки, Чибу и Канагава (все префектуры находятся где-то в часе езды на поезде от Токио).





Но больше всего, пожалуй, пока поразила Канагава, а именно - города Йокогама и Камакура. Попала я в Йокогамы, не случайно, а чтобы посмотреть на самый большой фестиваль фейерверков в Японии. В течение двух с половиной часов непрерывно можно было наблюдать за этим фестивалем.

А Камакура - один из древнейших городов в Японии и именно здесь располагается известная медная статуя Будды. И еще город располагается у океана и славится цветом своего песка.





- Знают ли японцы массово английский? Будут ли проблемы с пониманием у тех, кто не владеет японским?

Вопреки распространенному мнению - нет, не знают. Японцы владеют английским намного хуже, чем у нас.. Я, признаюсь, даже не знаю, с какой их страной сравнить - они в этом плане уникальны. Очень сложно им дается английский, хотя и встречается повсюду: на всевозможных вывесках, знаках, объявлениях.

Будьте уверены: в Японии на станциях вы не заблудитесь. Английский дублируется повсюду. Даже в самых отдаленных от центра Токио станциях. В отелях же всегда можно встретить англоязычный персонал. Он сейчас очень ценится, так как Япония готовится принять очень много туристов в 2020 году (здесь пройдут летние олимпийские игры). В ресторанах дела с общением будут хуже, хотя практически во всех заведениях есть меню на английском, поэтому заказ можно спокойно сделать.





- Какие 10 вещей вы бы посоветовали сделать в Японии?

Вот они (с большим уклоном на Токио):

1) Прежде всего, посетить такие города как Токио, Осака, Киото, Нара и Кобе (обязательно покататься на Синкансэн - самом быстром поезде в мире).

2) Отправиться покорять такие районы Токио как: Шибуя, Акихабара, Гинза и Одайба.

3) Находясь в районе Одайба, сфотографироваться с японской статуей свободы и прокатиться по линии Юрикамоме (Yurikamome) ночью. Гарантирую, что вид из поезда вы не забудете никогда.

4) Посетить cat-cafe, owl-cafe, robot-cafe и другие виды «cafe», которые только возможны.

5) Подняться на Tokyo Skytree. Желательно ночью, где-то до 11:00 вечера. Перед этим обязательно прокатиться на корабле в храм Сенсо-дзи, который располагается в том же районе (Асакуса).

6) Если сможете - приезжайте в Японию или весной, или осенью. Период цветения сакуры и период, когда краснеют момидзы (японские клены) - почти национальный праздник.

7) Сядьте на линию Яманотэ (славится тем, что она «вечная») и катайтесь по кругу. Просто выйдете затем на следующей станции, на которой вы зашли, чтобы получилась минимальная стоимость проезда.

8) Покорите Фудзи-Сан (Фудзияму). Но имейте в виду, что вы это сможете сделать только летом-осенью. Находясь в окрестностях, можете на свой страх и риск посетить жуткий лес для самоубийц (не для слабонервных).

9) Лучший способ понравиться японцу - угостить его выпивкой! Отправляйтесь в маленькие и уютные места на Шиндзюку Голден Гай.

10) Всегда носите с собой зарядный блок. Здесь столько красивых мест, аккумулятора может хватить лишь на несколько часов. И еще - обязательно сделайте себе временную сим-карту в аэропорту, если вы приехали как турист. Тогда не придется, как я, краснеть и просить прохожих помочь с маршрутом.


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: