- Топ
- 1921 Просмотр
- 0 Комментариев
Три дня путешествия проверяли три тирольских ледника. Самый большой - Штубай, крутой - Зельден и высокий - Пицталь. Снег на ледниках лежит даже летом, а кататься на лыжах можно 9 месяцев в году.
Штубай. Самый большой ледник Австрии
Тироль. Штубайская долина в начале ноября. Тепло, 15, настоящая золотая осень и ни намека на снег. Из гостиницы Stubaierhof к подъемнику на ледник Штубай - минут сорок на автобусе.За окном - австрийские не зимние пейзажи: зеленые луга, желто-красные леса и горы без снега. У нижней станции (если можно так назвать станцию, расположенную на высоте 1750 м) людно, как на Новый год. Стоянки заполнены машинами и автобусами. И это в четверг в 9 утра!
На ледник на высоту 2900 метров поднимает гондольный подъемник. За 10 минут перемещаешься с теплой осени в зиму: везде лежит снег, его много и он натуральный!
Небо темно-синее, которое бывает только на трехкилометровой высоте, а солнце «выедает» глаза. Классическая Австрия!
Я мажу лицо кремом от загара, а на руки надеваю перчатки: незащищенная кожа сгорает моментально.
Штубайский ледник - крупнейший в Австрии.
Огромный массив льда застрял в чаше из горных вершин и сейчас работает для удовольствия туристов.Все 25 подъемников работают и каждый час перемещают тысячи лыжников по леднику. На Штубай - 110 километров трасс, самая длинная из которых - 10 км.
Но самое главное, что на Штубай можно кататься с октября по июнь. Эта особенность привлекает на ледник не только любителей горнолыжного отдыха, но и профессиональных спортсменов. День катания на леднике стоит 33 евро осенью и 40 евро зимой. Дети до 10 лет ски-пасс получают бесплатно (если они находятся в сопровождении родителей). Снаряжения (лыжи, палки, ботинки) можно арендовать прямо на леднике, а не возить снизу.
Тем более, что хранение арендованного на леднике снаряжения бесплатное. Детям до 10 лет аренда снаряжения также бесплатная.Отдохнуть от своих детей можно, отдав их к ледниковому детскому саду за 26 евро в день.
За 3 часа я так накатался, едва переставлял ноги.
А тут еще и сюрприз - надо подняться на смотровую площадку «Вершина Тироля». Хорошо, что без лыж, которые я сбросил у подножия лестницы на «вершину». 100 метров по лестнице дали мне, как покорение Эвереста. Неистово хватал воздух ртом, пытаясь компенсировать недостаток тех 20 процентов кислорода, которых нет на этой высоте.
Отдышавшись, наслаждаюсь увиденным: на 360 градусов - горные вершины и белые облака под ними.
- Видишь, в Италии сейчас идет дождь! - показывает рукой на юг Вольфганг Эдер, один из организаторов поездки. - А у нас, в Штубае, солнце и снег.
Зельден. Крутой подъем
Ледник Зельден - самый известный среди тирольских ледников. Это потому, что он находится в долине Оцталь, заполненной отелями, магазинами и развлечениями. Развлечение номер один начинается в долине, после посадки в микроавтобус. Он живо выруливает на горный серпантин и начинает уверенно двигаться вверх. Узкая дорога, словно серая змея, вьется все выше и выше.Во за окном ... Нет, туда лучше не смотреть!
Просто пропасть - никаких заграждений. Одно неверное движение водителя - и на шесть лыжников будет менше. Примерно двадцать минут автомобильного экстрима - и мы оказываемся на леднике, на высоте 2700 метров. Как и на Штубай, людей здесь полно: возможности ледника используют на полную котушку.
Интересно, что зимой народу здесь значительно меньше, ведь выпадает снег в долине и тогда можно кататься не только в месте вечного льда. Кстати, зимой можно испытать себя на трассе длиной 15 километров: спуститься с Зельдена в долину, преодолев 2 километра высоты!
На черной трассе до обеда тренировалась австрийская женская сборная. После спортсменов на крутые склоны выехали опытные любители и ... я. Совершенно случайно, перепутав указатели.
Ну что вам сказать ... Подъем на микроавтобусе - это были только цветочки! Кажется, что ты стоишь на краю отвесной стены. Не представляю, как эти спортсменки отсюда съезжают ...
Мой спуск вниз напоминал картину «Переход Суворова через Альпы». Только вместо лошади были лыжи.
Доверившись ощущению самосохранения, преодолевал трассу не сверху вниз, а от края до края; слава Богу, черная трасса оказалась не только стремительной, но и широкой - метров 100.
Так и добрался нижней точки. Может и не с олимпийским рекордом, но с целыми конечностями.
Кроме черной трассы, на леднике есть и синие, и красные общей протяженностью 36 километров.
Стоимость ски-пасса на леднике - 43,5 евро, детям до 10 лет - бесплатно.
В чем фишка Зельдена?
Здесь сразу три вершины, высота которых более 3-х километров: Гайслахкогль - 3058 м, Тифенбахкогль - 3250 м и Шварц - 3340 м. На каждую из них можно подняться подъемником, а затем съехать на лыжах.
Для отчаянных на леднике проводят Big 3 Rally - гонку длиной 50 километров на всех существующих трассах ледника. Опытные лыжники проходят ралли за 4часа.
А в долине Оцталь-самым популярным развлечением является посещение Аква-Дома - SPA-центра, в котором используются термальные источники. Талая вода, которая стекает с 3-километровой высоты ледника, просачивается через толщу камня и оказывается на глубине 1900 метров. Там нагревается и выходит на поверхность через скважины, пробуренные в 1986 году. Именно тогда и начали SPA-центр «Аква-Дом».
Трехчасовой билет стоит 17 евро, а «безлимит» - использование всех саун, SPA и фитнес-центра в течение дня - обойдется в 37 евро.
Питцталь. Высота 3400 метров
Дорога к Питцталю проходит через глубокое ущелье. С обеих сторон - отвесные черные горы, под которыми распластались пространные тирольские дома. Все они построены, кажется, на века, с толстыми стенами, упитанных деревянными балками, вичорненимы дождями и временем, резными балконами и разрисованными стенами. Причем декор часто выполнен в стиле советского сельскоклубного искусства.
В Тироле любые здания - дома или гостиницы - выполнены только в местном стиле: местное самоуправление не позволяет никаких архитектурных отклонений от генеральной тирольской линии.
А лет сорок назад местность вблизи Питцталя была настоящей глушью, пока здесь не построили дороги и не развился туризм. Теперь, как шутят местные, тирольцы бывают или богатые, либо очень богатые.
На ледник Питцталь поднимает скоростной фуникулер, изготовленный в 1983 году фирмой Swoboda. Я засек время: ровно 7 минут длился подъем на высоту 2840 метров. К слову, фуникулер движется в горном тоннеле; это как метро, только под углом градусов в 30. На леднике Питцталь расположен самый высокий в Австрии подъемник: восьмиместный гондола поднимает на вершину Хинтерер Брюнекогель (высота - 3440 метров), где расположена смотровая площадка.
К сожалению, мне не повезло. За сильного ветра гондола не работала и осмотреть окрестности с самой освоенной подъемниками австрийской вершины не удалось. Через неработающую гондолу на других подъемниках образовались большие очереди: в одной из них пришлось простоять 40 минут.
Катание, как и на остальных тирольских ледниках, здесь замечательное: широкие трассы, рыхлый снег. А также 37 километров трасс различной сложности.
Из-за глобального потепления размеры Питцталя уменьшаются. Чтобы приостановить этот процесс, на леднике установили машину для выработки снега. Внешне она похожа на зерновой элеватор. За день работы машина выбрасывает около тысячи кубометров искусственного снега.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]