- 25.01.2018
- 132 Просмотра
- 0 Комментариев
Остров Сейшелы, которые к началу XVII века считался незаселенным. Пляжи, ослепляли красотой даже пиратов, которые были единственными гостями Сейшел до прихода британских и французских колонизаторов.
Здешние безлюдные пляжи так и остались безлюдными, даже после того, как в 1972 году королева Великобритании торжественно открыла аэропорт на острове Маэ в столице Виктории.Побыть одному на километрах песка наедине с океаном. Это то, чего мы хотели.
Кроме сентимента к островам, уединенных пляжей и дикой природы у меня были еще следующие критерии: безопасность, более или менее приемлемые цены, отсутствие визы.Отсутствие тропических болезней и малярии, отсутствие тайфунов и ураганов.
Наши открытия
Если вы думаете, что Сейшелы это только лакшери-отели, белоснежные пляжи и кокосовые пальмы, вы ошибаетесь. Белоснежные пляжи - да! Они везде, их много, каждый остров со всех сторон окружен широкой полосой песка всех возможных оттенков нежно-белого. Крутые отели тоже есть, но они составляют, может, пять процентов от всех объектов размещения.
На острове Маэ жизнь бьет ключом. Площадь острова 29 на 13 километров и здесь проживает около 80 000 человек, это 80% населения страны. Значительно меньше остров Праслин - на этом куске суши площадью 11 на 4 километра живут около 5000 местных. На Маэ им, как видим, значительно теснее!
Они женятся, рожают детей, ходят на работу, тусуются на автобусных остановках и пляжах.Местное населения очень разное. Столь разное, что определить расовую принадлежность островитян невозможно. Да и зачем? Все они креолы!
Говорят на сейшельском креольском (сформировалась на основе французского языка), знают французский и английский. Эти люди приветливые. Преступности в строгом смысле на островах нет.
Туристы могут смело прогуливаться днем и вечером. Вот что с вами вполне может случиться - у вас могут украсть вещи, которые вы оставите на пляже, пока будете купаться. Об этом предупреждает пляжная полиция.
На Сейшелах есть проблема с наркотиками и алкоголем. Наркотики везут с Мадагаскара и примерно 20-25% сейшельцы увлекаются или марихуаной, или алкоголем. На Маэ островитяне любят отдыхать на песочке, веселятся, пьют местное пиво, некоторые купаются.
Вот публика и ходит вдоль пляжей, особенно на острове Маэ , высматривая неосторожно оставленные туристами вещи. Но они не цепляются к туристам. В общем сейшельцы почти все друг друга знают, заходя в автобус, здороваются.
Они не агрессивны, охотно общаются, рассказывают о себе, своей жизни, любят фотографироваться. С радостью покажут вам, где можно купить фруктов или свежей рыбы. Потому что если вы думаете, что это можно купить в супермаркете, то ошибаетесь.
На Сейшелах супермаркеты все по размерам и ассортименту-большие. Там на одной полочке стоят консервы и сахар из ЮАР, молоко из Бельгии, кранчи из Польши, соки из Турции и Египта.
Здесь же - стиральные порошки и туалетная бумага. Таких продуктов, как йогурты, кефир, сметана,твердые сыры и молоко - только очень длительного хранения.
З местных в магазинах можно купить банановые чипсы и чипсы из разных экзотических фруктов и кокосовый ром «Такамака». И то и это и есть гастрономическими визитками Сейшел. Чипсы вкусные, ром очень ароматный и недорогой (180-230 рупий за бутылку). Ром «Такамака» идеально подходит для коктейлей.З недорогой экзотики - кокосовая паста для приготовления блюд (100-120 грн большой пакет).
Рыбу, овощи и фрукты можно приобрести на Маэ на небольших базарчиках.
Фрукты и овощи дорогие, самые дешевые - кокосы и местные бананы. Кокосы продают везде - на рынках, пляжах, в кафе. Бананы у супермаркетах и на базарах. Чем мельче сорт - тем ароматные и вкуснее. Вообще за 18 дней на Сейшелах у меня сложилось впечатление, что местные жители лишены многих благ, которые здесь производят, выращивают или добывают.
Экзотические фрукты и овощи с местных плантаций, так же, как и рыба, которую ежедневно вылавливают сетями - направляют в четырех- и пятизвездочные отели, рестораны и на экспорт. Просто купить это нигде невозможно. Здесь у Праслине выращивают креветок. Из них делают консервы для Западной Европы.
Туда же экспортируют и консервы из тунца. Островитяне же на базарах или у рыбаков покупают самую простую и дешевую рыбу, могут сами наловить каракатиц или осьминогов. Огородов они не сажают, в их дворах растут по несколько банановых, хлебных деревьев, а также маракуя и папая.
Папайю местные используют в приготовлении блюд: спелую - в сладкие блюда, зеленый - кладут в салаты и квасят, как мы капусту. Однако часто спелую папайю хозяева не успевают сорвать ее пожирают огромные фруктовые летучие мыши, они же - летучие лисицы. Местные к этому относятся по-философски - съели и пусть!
Социальное деление на Сейшелах таков: на высшей ступени - потомки французских колонизаторов (около ста семей, которые владеют плантациями, гостиницами, ресторанами и т.д.), далее - индусы, которые заправляют всей торговлей, за ними - небедные темнокожие островитяне, которые имеют работу или бизнес и остальные - бедные белые и темнокожие жители островов.
Транспорт
Автобусов здесь много. Все они дешевые индийские, раздолбанные и очень скудные. Билет стоит 5 рупий, расписания не существует. Но если вы выйдете на остановку, в течение 30-40 минут какой-то автобус точно будет.
Остановки - это просто надпись Bus Stop на асфальте. Учитывая тот факт, что автобусы дешевые, а острова малы и ехать недолго, ездить автобусами можно.
Цены на такси - в 2 километрах заплатите 200 рупий, за 5-7 км - 400 рупий и за 10-12 км - 500-600 рупий. Стоимость машин в аренду такая, как везде. Но здесь, во-первых, руль с правой стороны и левостороннее движение, во-вторых, 1000-1300 евро франшизы, которую в любом случае платите вы.
Кокос упал на крышу машины, кого задели - это все ваша франшиза. Машины в пунктах аренды на островах преимущественно все дешевые и маленькие.
Мы и на Маэ, и на Праслин брали машину и пришли к выводу, что машина здесь просто необходима и к левостороннему движению привыкаешь быстрее, чем к франшизы 1300 евро.
С Маэ на Праслин можно добраться или паромом (час плыть), или небольшими самолетами (15 минут лету). Стоимость билетов почти одинакова - в пределах 600-800 рупий в один конец. Это цена для нерезидентов, резиденты платят в десять раз меньше. И пусть бы уже так и было, если бы, принимая такие деньги за билеты на паромы и внутренний перелет, сейшельцы произвели нормальные автобусы для своих граждан, такие, которыми с комфортом могли бы пользоваться и туристы.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]