Главное меню

Серфинг в Португалии






Впервые я узнала о серфинге из фильма «На гребне волны», который стал легендой для всех серфингистов и для многих первым знакомством с этим видом спорта. Кроме волшебного Киану Ривза, я с восторгом следила за сценами в океане: как это действительно круто - покорять волны!

С тех пор прошло много времени, но мой интерес к серфингу только усилился. Меня завораживает смотреть за волнами и способностью человека кататься на них и выполнять сложные трюки. Я решилась осуществить мечту этого года и начала искать компанию.  И я быстро принял решение ехать, не откладывая на потом. Итак, Португалия (где я еще не была), серф-поселок в Пенише. В программе сочетались серфинг и йога.

Кемп

Наш кемп Peniche Surf Camp размещался на полуострове Пенише (час езды от Лиссабона). Я жила вместе с двумя девушками в пятиместном номере, расположенном в мансарде. Из открытых окон доносился шум океанского прибоя. Пенише еще называют «столицей волн»: ветер обдувает полуостров со всех сторон, что гарантирует волны ежедневно.

Здесь несколько мест для любого уровня катания: новичок ты или профи, каждый сможет найти свое. Одно из популярных мест для профи - Supertubos, который каждый октябрь собирает известных серферов планеты всей на соревнования за Кубок мира ASP World Tour.





Если хочется почувствовать настоящую атмосферу серферской жизни - это как раз сердце. В нашем серф-поселке обычных туристов было мало, в основном серфери. 

Возле кемпа расположен магазинчик с кафешкой, на летней площадке которой всегда собирается много людей попить кофе или пиво и весело пообщаться. Стоянки пляжа забиты серферскими фургончиками с коврами внутри и разнообразными украшениями в стиле хиппи, милыми «Фиат» с досками на крыше.

Ребята, живущие вблизи, везут доски на велосипеде или добираются пешком, радуя глаз обнаженными торсами. Утром я покупала латте и корзину из слоеного теста с кремом (популярное португальское лакомство) - и шла к океану.

Океан

Океан - это уже не море. Шум волн намного сильнее и, слушая их, ты понимаешь, какая это мощная стихия. Океан как человек - мощный, сильный и при этом, как женщина может быстро менять свой «настроение» множество раз в день. Поэтому нужно учиться чувствовать его, уметь «читать» и понимать волны, видеть каналы и быть внимательным к переменам. 

Нас учили не забывать,что в океане мы гости. Поэтому у меня  правило - обязательно здороваться с океаном, приветствовать волны типа «дай пять», относиться легко ко всему, что происходит, и получать удовольствие от процесса. Океан не простит, если у вас плохое настроение. В океан надо заходить с чистыми мыслями и открытой душой.





Серфинг в Португалии

Мой подъем был в 7 часов утра. Мы занимались силовой йогой, завтракали в 10 часов  ехали на занятия из двух серф-сессий, каждая по 2 часа с перерывом на обеденное время, возвращались в кемп уже обессиленные. И так пять дней подряд. 

Мы шутили, что это лагерь на виживания. Заниматься более полугода кикбоксингом, время от времени бегая, я думала, что моей физподготовке будет достаточно для недели серфинга. Да нет. Как оказалось, в серфинге задействован такой комплекс мышц, не задействован больше ни в одном другом виде спорта.

Больше всего я боялась физической усталости от того, что нужно носить большую доску соп, для новичков. Я, как настоящая девушка, не люблю носить тяжелое и у меня слабые руки. Так и оказалось - три дня я страдала от этой ноши, пока мышцы не привыкли к такой нагрузке. 

Сначала физически тяжело было все - нести доску, бороться с волнами, становиться на доску и все это в очень активном темпе. А еще страх. В детстве я упала с дерева и это было чудо, что все закончилось очень хорошо. И остался страх упасть.

Когда под ногами зыбко и нужно держать баланс, страх упасть мне мешал. На борьбу со страхом у меня ушло три дня. Далее было психологически легче я чувствовала себя увереннее. 





Здесь в океане, каждый работает над собой и своими чувствами и страхами. Кто не умел плавать вообще, кто-то боялся волн до паники и истерики. Но благодаря большому желанию учиться серфингу все поставили перед собой цель и достигали хороших результатов.

Я поставила себе план встать на доску в первый день, что далеко не идеально, но сделала. В процессе обучения инструктор помогает - подталкивает всех по очереди. Но я еще и ученица, мне такая очередь была не по кайфу, тем более, у инструктора постоянно заторы на «дорожках» из-за девушек. А я не особый любитель очередей и ожидания, так я больше старалась становиться без помощи.

За что мне постоянно делали замечания. А мне сразу хотелось самой ловить волны, учиться слушать и понимать океан. Свой первый, но короткий проезд, я сделала самостоятельно в первый день.

Поэтому, если вы планируете серфинг - нужно ходить в бассейн и научиться правильно и сильно грести, отжиматься, заниматься любым видом спорта на выносливость. Лучше купить еще баланс-борд - балансировочную доску, которая помогает развивать чувство баланса и координацию. 

В интернете можно найти видеоуроки и тренироваться серф-стойке. Начать усиленно и активно тренироваться более чем за месяц до поездки. Обязательно начинать серфить только с инструктором. Не нужно делать из себя героя и кому-то доказывать, правильнее будет беречь себя.





Все инструкторы англоязычные, и обучение на английском, конечно, было сложным для меня. Мне помогали с переводом девушки из группы. Но на самом деле все, что нужно знать в океане, - это paddle, paddle (греби, греби, англ.). Это шутка конечно. Но грести приходилось постоянно и сильно.

Все инструкторы говорят: если ты научишься серфить в Португалии, то будешь серфить везде. Это связано с тем, что волны здесь сильные, резкие и мощные. Погода и океан постоянно меняются. Утром может быть сильный туман, такой, что ничего не видно перед собой и за пару шагов от себя, а после обеда будет ясно и будет жарить солнце. Это нормально для Пенише.

Независимо от погоды, туман или яркое солнце, нужно всегда и часто наносить специальный защитный крем от +50 степени защиты.

Так как в Португалии холодный океан, то катаются все в гидрокостюмах. А надо сказать, я очень не люблю холод и боялась таких ощущений, и оказалось, что во время занятий твои мышцы так заняты работой, а твое внимание поглощено процессом и океаном, что тебе даже жарко и некогда думать о холоде.

Серферы - положительный народ. Новичкам главное знать и соблюдать правила поведения и этикета в океане. Прежде всего нужно научиться правильно падать и знать основные правила самосохранения. Легче удавалось быстро уловить принцип катания на серф-доске сноубордистам, которые лучше держали баланс. Однако эти виды спорта очень отличаются. Все замечали, что серфинг намного сложнее, ведь в океане не все зависит от тебя.

Но если волноваться, как ты выглядишь со стороны, как выходит в тебя, а как у соседа - у тебя ничего не получится. Есть ты и океан, и нужно думать только об этом.

Недели было мало, плюс моя борьба со страхом упасть унесла много времени. Именно под конец недели ты уже понимаешь, что делать на доске и многое уже получается. Получаешь кайф от катания. Но честно говоря, эта неделя так истощила меня, что сил уже не было. Поэтому хочу вернуться в Португалию и завершить начатое.

Свободное время в кемпе каждый проводил как хотел. Иногда всей группой мы ходили ужинать, кто арендовал велосипеды и катался по окрестностям или ездил в Пенише, загорали или гуляли местностью. Ужин готовили на кухне в кемпе или ели в ресторанах. 

Самый популярный и вкусный заведение Prainha. Ужин - рыба сибас с гарниром и бокал вина - 15 евро.

А с пятницы по воскресенье в барах начинались серф-вечеринки до утра. Баров всего пять, и обычно все перемещаются с вечеринки на вечеринку.

За эту неделю я влюбилась в Португалию, узнав лишь малую ее часть. Великолепный ландшафт, склоны и обрывы, безумно красивые скалы на острове Белеал, вкусная еда, доступные цены, дешевое вино ... Была потребность вернуться и завершить начатое.

Из Португалии обычно везут в качестве сувениров зеленое вино Vino Verde, конечно же Портвейн, консервы из тунца, сардин или осьминогов, местные сладости. Главное, меньше брать с собой как можно меньше вещей, чтобы все это вкусное можно было привезти с собой домой.


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: