- 13.09.2017
- 120 Просмотров
- 0 Комментариев
Первое, что видишь, оставляя самолет - это статуя Будды. Большая, золотая, окутана цветами и окружена туристами, делаю свой первый снимок на острове. В аэропорту Соломона Бандаранаике на Шри-Ланке всегда людно.
Посещая впервые любую страну, я всегда обращаю внимание на воздух. Он везде разный.В Египте пахнет пустыней, в Индии - специями, а на Шри-Ланке воздух пропитан океаном.
Этот довольно большой остров находится всего в 50 км от берегов Индостана. Если очень хочется, можно преодолеть это расстояние за ряд песчаных отмелей и островов, которую называют Адамов мост или мост Рамы.
Мостом Адама его называют мусульмане, которые верят, что именно этим путем прошел изгнан из рая Адам. Сейчас на пути частично проложена железная дорога.
Покинув стены аэропорта, не сразу понимаешь, что оказался на улице. Воздух тяжелый и густой. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть дышать в ритме Цейлона. Вокруг растут пальмы и кусты с большим, гладким листьями, блестит от недавнего дождя.
Мы путешествовали в сезон муссонов, который продолжается в юго-западной части с мая по октябрь. Если учитывать, что Шри-Ланка расположена лишь на несколько градусов выше экватора и средняя температура даже в прохладный период достигает 25 ° C, то дожди - настоящее благословение.
На Шри-Ланке царит тропическая жара. Дождь, как правило, приходит в виде грозы и продолжается недолго. Главный совет - это избегать долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Мы с мужем не относимся к сторонникам пляжного отдыха, но даже просто путешествуя, почувствовали, что такое ожоги.
Сначала нас удивляли японцы, ходили, завернутые в сотни слоев различной одежды, но очень быстро мы поняли их дальновидность. Кроме крема, стоит взять с собой легкую рубашку с длинными рукавами и брюки. Все это, кстати, можно приобрести на месте.
Один из самых популярных сувениров из Цейлона, кроме чая и кокосов, - ткани. Одежду шьют яркие и легкие. Через несколько дней новоприбывшие туристы уже ходят в веселеньких штанах со слонами.
После цунами 2004 года в наиболее пострадавших районах местным жителям раздавали швейные машинки, чтобы они могли как-то зарабатывать себе на жизнь. Поэтому портниха - очень популярная дело в прибрежных городах.
Шри-Ланку можно условно разделить на три зоны отдыха. Те, кто приезжают ради океана - направляются на юг. Поклонники древней истории едут в города Канди и Анурадхапура.
Кто желает насладиться тишиной и насладиться ароматным чаем, направляются в центр острова - в город Нувара-Елия, где в колониальные времена обустраивали свои имения английские предприниматели.
Как по мне, то есть два основных способа путешествовать по стране. Первый можно назвать «all inclusive» - когда, в неважно какой срок, главной целью является стремление увидеть как можно больше, не считаясь с затратами и расстояния. Второй - выборочный, который заключается в погружении только в отдельную часть страны. При этом видишь далеко не все, но уже, что увидишь - сможешь оценить сполна.
Мы решили не гонять по всему Цейлона и как страшно это звучит - отказаться от чаепития. Наш маршрут начинался в Коломбо и имел целью достичь южной точки острова - мыса Дондре, по которому только километры воды и далеко Австралия.
Первая остановка после ночного приземления в Коломбо была в городке Бентота, которое лежит на берегу Индийского океана. Хотя к нему относительно недалеко - 80 км - дорога занимает более двух часов.
Мы заранее договорились о трансфере из аэропорта до отеля. В стоимость входили сборы за пользование шоссе Southern Expressway - лучшей дороги на острове, которая соединяет Коломбо с городом Матара, преодолевая 126 км.
С самых названием «Deutsche Hotel» и «Berlin House» становится понятно, что Бентота - немецкий курорт. Вдоль берега протянулись большие, спокойные сети отелей, где на травке отдыхают уважаемые немцы, читая книги и газеты.
Город находится на реке Бентота Ганг, которая расходится кружевом каналов вглубь острова. Если обратить возле моста на River Avenue, то можно остановиться в одном из небольших отелей вдоль устья реки.
Отсюда совсем близко к океану, а густые заросли деревьев и речная прохлада позволят отдохнуть от жары. Если соскучишься, можно взять напрокат водный скутер, лодку или даже каноэ и отправиться в путешествие по реке. Такие путешествия местные гиды или «beach boys», которые подстерегают клиентов на пляже, называют «lagoon swimming».
Далее страной мы путешествовали на скутере. Как ни странно, но это один из самых безопасных средств передвигаться по острову. Местные автобусы носятся на невероятных скоростях, не останавливаясь ни перед чем, обгоняя все на свете под постоянный аккомпанемент клаксона.
Поезда - очень популярные среди местных, но стоит учесть, что хотя на билете и будет указано класс вагона, на самом деле все едут вместе. В вагонах очень душно. Это развлечение на любителя. Из плюсов - познакомитесь с ланкийцами не через призму туризма.
Если съехать с главной дороги, которая тянется вдоль океана, и вернуть вглубь Бентоты, можно попасть в место с очаровательным названием Лунуганга. В дельте тропической реки притаились имение и сад, которые создал ланкийский архитектор-романтик Джефри Бава.
Найти Лунугангу не так просто. Сначала вы натолкнетесь на покрытые мхом ворота под кронами огромных деревьев. Над воротами висит старый колокол.
Надо подергать за шнурок, чтобы к вам спустился кто-то из сотрудников. Если ласковый и невероятный мир Лунугангы затянет вас в свои сети, можно остановиться в одном из шести номеров прямо в поместье, но стоить это недешево.
Следующий пункт нашего путешествия - поселок Хикадува. Курорт славится умеренными ценами и популярный . Но это прекрасное место для тех, кто хочет насладиться океаном. Благодаря большому пляжа, который растянулся на многие километры, можно найти безлюдное место под пальмой.
Хикадува считается вторым лучшим местом для серфинга. Арендовать доску лучше подальше от отелей - цены будут значительно ниже.
Можно арендовать доску вместе с инструктором. Красивые, загорелые ланкийцы любят похвастаться на волнах, пока отдыхающие в восторге наблюдают за ними с набережных ресторанчиков.
Всего в 17 км от Хикадувы находится старый город Галле - столица Южной провинции. Своего расцвета Галле достигло во времена португальского и датского господства. С тех пор осталась крепость, возведенная датчанами в 1663 году. Кроме стен, они построили три бастионы «Солнце», «Луна» и «Звезду».
Вход в крепость - бесплатный. Мир среди стен напоминает «город в городе»: свои улочки, кафе, рестораны, магазины и церкви. Камни очень разогреваются за день, тени нет, поэтому лучше взять зонтик, чтобы прятаться от солнца.
Недалеко от Галле находится курорт Унаватуна, известный красивыми пляжами. Сразу за главным мостом есть поворот направо, который приведет к одному из самых интересных мест - пляжа «Jungle beach». Он спрятался у подножия склонов, среди настоящих джунглей. На скутере можно подъехать холмами к тропинки, что выведет прямо берег.
Даже на этом маленьком куске чувствуется дух джунглей. Среди камней роются гекконы, а на ветвях скользят огромные змеи. Пляж - небольшой, но очень уютный, вода - невероятно прозрачна.
Здесь только одно кафе, столики стоят среди деревьев. Есть душ, где можно смыть соленую воду. В кафе делают вкусный ананасовый фреш. Далее на юг берег становится шире, а волны больше.
Поселка Когалым и Велигама - тусовочные места австралийских серфингистов. В Когалым много отелей, но вокруг совсем мало растительности. Велигама - более веселая. Кроме серфинга и рыболовства, город славится плетением кружева - традиция, привнесенная португальцами в 16-м веке.
К краю Шри-Ланки уже недалеко. Впереди еще город Матара - большой, шумный и загазованный. Жизнь в городе бурлит вокруг местного автобусного вокзала. Этакая маленькая Индия на Цейлоне.
После пыли большой дороги поворот к мысу Дондре в одноименном поселке, кажется, ведет в другой мир - тихий, пронизанный мягким светом, погруженный в шелест пальм. В небольшой заливе у мыса купаются местные ребятишки.
Конец мыса знаменует маяк Дондре - самый высокий на Шри-Ланке. Это военный объект, но несколько солдат, охранявших вход на территорию маяка, именно смотрели чемпионат по крикету - самый любимый вид спорта среди ланкийцев, поэтому они лишь лениво улыбнулись и махнули, чтобы мы проходили.
У дверей маяка нас все же догнал мужчина, представившийся смотрителем и сказал, сколько будет стоить рычагов на маяк. Преодолеть столь долгий путь и не посмотреть на остров с высоты было жалко. Мы немного поторговались, как водится, и отправились в путь длиной 195 ступенек.
На верхней площадке бушуют ветры, но вид удивительный. Остров, как на ладони, тонет среди пальм, а впереди - только океан. Большие синие волны с грохотом разбиваются у каменистого берега.
Внизу вокруг маяка - небольшой парк - прекрасное место, чтобы остановиться и насладиться свежим воздухом с океана. Пожалуй, мы многого не увидели на Шри-Ланке, не купили все необходимые сувениров и не полакомились экзотических блюд.
Но частичка острова все же осталась с нами. В карманах - горстка ракушек и песок. А в сердце шуршит океанский прибой. Самый главный сувенир.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]