Главное меню

Солончак Уюни в Боливии

  • Категория:
    Отзывы Боливия
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0






Всегда в каждой  стране есть какое-то место, обязательное для посещения каждым туристом, уважающий себя.

Для Боливии такой точкой есть Solar de Uyuni - самый большой в мире солончак. Расположен он километров за 20 от городка Уюни, в пустыне на высоте 3600 метров над морем, и единственным  способом сюда попасть  считается джип-тур.

Вообще то, только этими турами Уюни и живет. Джипы на высоких толстых колесах составляют подавляющее большинство машин города. Разумеется, есть возможность заказать тур индивидуальный, с любым уровнем комфорта, за плату.





Прибыв в Уюни, отправляемся на поиски этого замечательного транспорта. Не сразу, но находим место, где его продаются билеты, более того - автобус отправляется завтра днем. И еще лучше - он может сделать остановку на острове Исла де Инчауасы, который находится чуть ли не посреди солончака, и на который обязательно заезжают все джип-туры.

Остальные пассажиры - местные, с тюками, коробками, мешками, и все едут в Лики. Выходить на острове посев соляной пустыни дураков нет.

Стартовали, и автобус, немного потрусившись по пыльной грунтовке, уверенно выкатил на покрытую соляной коркой равнину. Здесь дорог уже нет, есть только направления. Нужно отметить, что на солончаке около двадцать таких островов, и только один из них - именно этот - платный, то всех туристов привозят именно сюда.Мы на него заходить не собираемся, а пойдем на соседней, к которому всего тринадцать километров.





Солончак такого размера - это совершенно другой мир. Абсолютно ровная поверхность - но не плоскость! Здесь реально видно кривизну планеты. Отходим от острова километров на пять - и джипы, стоящие у него, прячутся. Не за холмы не в дымке - их загораживает изгиб земного шара. От осознания этого факта становится не по себе.

Вообще оценить все здесь практически невозможно - нет никаких привычных ориентиров. Но видимость отличная, вулкан находится от нас на расстоянии пятидесяти километров, видно у всех деталях. Фактически небольшая близкая гора отличается от удаленной только цветом - чем дальше, тем голубее она выглядит. Отходим от острова еще немного - и оказываемся в безумном, бесконечном голубом мире,ничего, никаких ориентиров до самого горизонта.

Шляпу, очки, перчатки, маска - все, что неспрятано, будет быстро и безвозвратно сожжено сонцем. К тому же воздух здесь совершенно сухой - соль вытягивает из всего всю влагу. Если открыть лицо - буквально через час трескаются губы, высыхает слизистая и лопаются капилляры в носу, пересыхают глаза.Когда по солончаку неспешно идешь целый день - понимаешь, насколько он все-таки разнообразен.

Еще километр - и появляются глубокие параллельные трещины, затем снова равнина, но с регулярными повышениями ...

Местами соль белая, местами желтая, где присыпанный пылью, а где-то только недавно закристализовалась и сверкает как кристалл. К вечеру постепенно добрались до следующего острова. На всех скалах возвышаются гигантские кактусы. 

Действительно гигантские - в пару обхватов толщиной и высотой метров по десять. Как они живут по полгода без осадков в таком сухом воздухе - не представляю. Но живут неплохо, ростут, цветут и процветают. И кроме кактусов здесь жизнь есть - муравьи, жучки какие-то, птички, вьют на кактусах гнезда и поедают жучков ... На следующий день дошли до края соли. Далее равнина продолжается, но уже пылевая. Повсюду следы альпак - и что они здесь делают? Травы нет только единичные колючие кустики, вряд ли съедобные хоть для кого-то. И кактусы на скалах.

Сначала легкая неровность, потом бугорки,ямы - и вот уже от голубой бесконечности солончака заливает только мираж на горизонте. Видимость снова ограничена, вот только воздух, как и раньше, сухой. Здесь уже живут люди, пашут землю, выращивают киноа , но в сухой сезон их поля выглядят совершенно непригодными для растений. Наверное, когда пройдут дожди, все изменится и пустыня расцветет, но сейчас это именно пустыня. Пыльная, бесплодная.

Думаю, что за три дня, проведенных на солончаке, мы узнали о нем куда больше чем клиенты джип-тура. Мы-спали под бесконечным звездным небом, проводя мероприятия и встречали рассветы, готовили кашу, которая высыхает раньше, чем успеваешь ее съесть, и кипятили чай на сухих кактусах.А потом, отдохнув у неожиданного ручья возле военной части, отправились на чилийскую границу, чтобы взобраться на какой-нибудь высокий вулкан поактивнее. Но это уже другая история.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: