Главное меню

Тхилнари. За настоящей Грузией нужно ехать в села






Мне посчастливилось попасть в одно из грузинских сел, которое не лежит на пути больших магистралей и дорог, по которым я мог проехать на велосипеде или автобусе. Это село, хоть и находится недалеко от курортного города Батуми, оно запрятано. А сельские домики, словно грибочки, розрослись на склоне горы. Здесь, в Тхилнари, я погостил несколько дней в одной семье. 

Тхилнари с грузинского переводится как "орех". Здесь, оказывается, когда-то было очень много орехов. Но теперь почти нет. Село живет за счет выращивания мандаринов и других экзотических фруктов.

В доме каждого крестьянина есть сад с деревьевами, они ухаживают и выращивают. А когда приходит период созревания, а это где-то ноябрь, собирают и сдают крупным торговцам, которые уже поставляют мандарины дальше. Основной рынок - Украина.

Говорят, что если бы украинцы не покупали мандарины из Грузии, то их можно было бы выбрасывать. Потому что есть хорошая конкуренция с Турцией. Но на самом деле в Турции мандарины выращивают на больших фермах и более искусственно, а в Грузии все растет у дома и созревают естественным путем. Поэтому они значительно полезнее.





Российский рынок для Грузии закрыт, а чтобы везти в Европу, нужно проходить сертификацию. Однако это трудно сделать, если производство нецентрализованное, как здесь. В каждом доме деревьев по 200-300. Так и живут.

Посетив сад, я увидел, впервые в жизни, как мандарины растут на деревьях. Многие мандарины, правда, еще зеленые, облепили тоненькие извилистые стволы. Их настолько много, что ветви обвисают. И если бы мне посчастливилось побывать в этом селе поздней осени, я бы увидел оранжевые плоды на ветвях с темно-зеленым листьями. Местные говорят, что это удивительно красиво. Кстати, узнал для себя, что мандарин - это вечнозеленое дерево. Листья у него не опадают сезонно. И даже зимой, упругое и зеленое.Собирают мандарины ножницами. Говорят, если срывать, то плоды повреждены и долго не стоят. За сезон из садика в среднем собирают 7-10 тонн плодов.





А вот лимон, которых здесь тоже достаточно, можно рвать руками. Лимоны плодоносят несколько раз в год. Я встретил дерево, на котором уже пожелтевшие плоды, зимней завязки, зеленые и полностью сформированы.

Удивительно! Хотя, это для нас, а для жителей села, подобные явления норма, ведь здесь необходим для этих растений климат. И зимой, хотя и бывают морозы, но не более 5 градусов. У них растет тут практически все. В каждом дворе можно увидеть инжир, гранат, киви, что плетется как виноград, с десяток сортов винограда, хурму, фейхоа. 

Давно в этих местностях выращивали чай и лавровый лист, но тоже в свое время не нашлось покупателя на эту продукцию и промысел обменяли на более прибыльный.

И если кустов чая здесь не встретишь, то лавровый лист у каждого во дворе. Для меня было открытием, что лавровый лист, это не единственное, что растет у них по этому виду. Оказывается, есть еще такое дерево, как лавровая черешня. Она листьями напоминает обычную лаврушку, даже запах имеет соответствующий, но имеет ягоды, точно такие на вид, как черешни, однако на вкус совсем другие: терпко-сладкие. Эти ягоды любят медведи.

Имеют такие экзотические растения, на огороде наравне растут картофель, кукуруза, фасоль, перец, помидоры и огурцы.





А вот бананов нет. Говорят, что именно дерево растет, даже пускает хобот и завязывает маленькие плоды. Однако, чтобы они выросли и созрели, местных климатических условий недостаточно.

Несмотря на мандариновый сад, жителям Тхилнари и соседних сел приходится работать на работах. Ведь подобный прибыль сезонный. И, учитывая то, что на горе земли немного, достаточного количества мандарина или иного фрукта вырастить не удается. Однако, это неплохая поддержка крестьяну.

Поэтому, когда вы будете выбирать на рынке мандарины - покупайте грузинские. Я уже точно знаю, что эти мандарины вырастали у кого возле дома и собирались заботливыми руками хозяина.





 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: