- Топ
- 243 Просмотра
- 0 Комментариев
Турция уже много лет привлекает туристов солнечной погодой, прекрасными пляжами и захватывающими достопримечательностями. Однако не следует забывать о разнообразной и аппетитной культуре турецкой кухни. Благодаря расположению страны здесь можно наблюдать азиатские, европейские (особенно греческие) и арабские влияния. Путешественница Светлана Пашкова рассказала ТурГид World Travel Tour о турецкой кухне и деликатесах, которые можно найти во время путешествий по Турции.
Экспансионистская политика Турции привела не только к заимствованию обычаев из других культур, но и наложила свой отпечаток на кулинарное искусство многих других стран (Восточная Европа, Балканы, Ближний Восток). Таким образом, можно сказать, что произошел своего рода вкусовой бартер.
По одной из легенд, первыми приготовили это блюдо персидские солдаты - запекали мясо на мечах. Существует много способов приготовления мяса в виде шашлыка. Самый известный из них, можно встретить в любом уголке мира - речь идет о Dönerze, мясе, приготовленном на продолговатом вертикальном гриле. Другой вид - Адана кебаб - с гораздо более острым вкусом, приготовленный из рубленого мяса, запеченного на специальной шпажке. Стоит отметить, что способ подачи, который чаще всего ассоциируется со словом кебаб, - искендер (кусочки жареного мяса с овощами, завернутые в лаваш, залитые томатным соусом и заправленные йогуртом).
Еще одно характерное блюдо - знаменитые закуски Мезе. И здесь можно смело вспомнить влияние, которое связано с Грецией, ведь это блюдо является одним из флагманов греческого Кипра. Мезе - это небольшие, но питательные блюда. В классическом наборе, чаще всего, можно встретить острую пасту чили под названием acili ezme, салат из холодных баклажанов - patlican salatasi, йогуртовый соус с тертым огурцом и чесноком - cacik, творог из овечьего молока - beyaz peynir, фаршированные виноградные листья - yaprak dolmasi, и вкусную пасту из икры трески. Мезе подают как закуску перед основным блюдом или как закуску между приемами пищи.
Среди традиционных и популярных турецких блюд стоит упомянуть суп Чорба. Это блюдо готовится из различных овощей в зависимости от региона. Чаще всего можно встретить «разновидности» с томатами и капустой. Если у вас хватит смелости поэкспериментировать, попробуйте суп из овечьих мозгов или суп из языка!
Когда дело доходит до сладких пирожных, в первую очередь, следует упомянуть пахлаву. Это несколько слоев тонкого теста филло с измельченными, подслащенными медом орехами (фисташки, грецкие орехи, фундук). Еще один флагманский турецкий десерт - Kaymakli Kayisi. Это курага, сваренная в сахарном сиропе до размягчения, затем фаршированная буйволиным молоком и обваленная фисташками. Этот вкус неописуемый!
По поводу десертов стоит рассказать легенду о сладкой турецкой сахарной вате из пшеничной муки и сахара. Легенда гласит, что один из султанов решил выдать свою дочь замуж. Девушка была очень красивой, поэтому появилось много кандидатов. В связи с этим, султан решил провести конкурс на лучший и самый сладкий десерт. Победителем оказался мужчина, которого дочь султана насмешливо назвала самым некрасивым. Мятежница отказалась выходить замуж, проявив свое недовольство. Пострадавший кандидат не смог простить себе проигрыша и, обиженный на дочь султана, назвал созданный им десерт «Pişmaniye», что по-турецки означает «я сожалею».
Какие влияния оставили наибольший след в турецкой кухне?
Турецкая кухня рассматривается как развитие культуры Османской империи, культивировавшейся ранее в этих регионах. Существует теория, что турецкая кухня начинается во Дворце Токтапы (нынешнем Стамбуле), резиденции османских султанов. Именно здесь должны были проживать лучшие турецкие повара, экспериментирующие со вкусами со всего мира.Экспансионистская политика Турции привела не только к заимствованию обычаев из других культур, но и наложила свой отпечаток на кулинарное искусство многих других стран (Восточная Европа, Балканы, Ближний Восток). Таким образом, можно сказать, что произошел своего рода вкусовой бартер.
Какие блюда турецкой кухни наиболее характерные?
Турецкая кухня основана на сочетании свежих фруктов и овощей, с мясом высокого качества. Блюда часто включают рис или крупу, например булгур. Как правило, это несложные блюда. Большую роль играют специи, такие как перец чили, корица, тмин, а также свежие травы: петрушка, мята и кориандр. Наиболее характерным и узнаваемым турецким блюдом в мире является знаменитый шашлык. Несмотря на принятый в Европе стандарт - в Турции этим словом обозначают блюда, подаваемые на тарелке, и состоящее из жареного мяса (обычно баранины) и различных видов овощей.По одной из легенд, первыми приготовили это блюдо персидские солдаты - запекали мясо на мечах. Существует много способов приготовления мяса в виде шашлыка. Самый известный из них, можно встретить в любом уголке мира - речь идет о Dönerze, мясе, приготовленном на продолговатом вертикальном гриле. Другой вид - Адана кебаб - с гораздо более острым вкусом, приготовленный из рубленого мяса, запеченного на специальной шпажке. Стоит отметить, что способ подачи, который чаще всего ассоциируется со словом кебаб, - искендер (кусочки жареного мяса с овощами, завернутые в лаваш, залитые томатным соусом и заправленные йогуртом).
Еще одно характерное блюдо - знаменитые закуски Мезе. И здесь можно смело вспомнить влияние, которое связано с Грецией, ведь это блюдо является одним из флагманов греческого Кипра. Мезе - это небольшие, но питательные блюда. В классическом наборе, чаще всего, можно встретить острую пасту чили под названием acili ezme, салат из холодных баклажанов - patlican salatasi, йогуртовый соус с тертым огурцом и чесноком - cacik, творог из овечьего молока - beyaz peynir, фаршированные виноградные листья - yaprak dolmasi, и вкусную пасту из икры трески. Мезе подают как закуску перед основным блюдом или как закуску между приемами пищи.
Среди традиционных и популярных турецких блюд стоит упомянуть суп Чорба. Это блюдо готовится из различных овощей в зависимости от региона. Чаще всего можно встретить «разновидности» с томатами и капустой. Если у вас хватит смелости поэкспериментировать, попробуйте суп из овечьих мозгов или суп из языка!
Как культурные условия влияют на кулинарные привычки Турции?
По многолетней традиции исламской культуры, в традиционной кухне Турции запрещено употребление свинины, крови животных и убой животных, кроме перерезания горла. Ислам также предписывает полное воздержание от алкоголя, однако не все турки соблюдают это правило.Какой из десертов турецкой кухни можно считать наиболее традиционным?
В Турции потребление десертов ассоциируется с неким социальным ритуалом, сладкие блюда готовятся таким образом, чтобы ими было легко делиться с другими. Очень часто, особенно в Стамбуле, люди пьют ароматный чай, закусывая сладким. Турецкие десерты можно разделить на два типа: молочные десерты и сладкие пирожные. Среди первых, безраздельно властвует Тавук Гёсю - десерт из… куриной грудки. Звучит не очень привлекательно, но любой, кто хоть раз пробовал его, подтвердит - это один из лучших турецких десертов! Мясо размягчается при длительной варке, а затем разделяется на волокна. Смешанное с молоком, сахаром, рисом и корицей, оно дает эффект тающего во рту пудинга. Молочный десерт, который нельзя игнорировать, - это также турецкая интерпретация рисового пудинга, называемая sütlaç. Пальчики оближете!Когда дело доходит до сладких пирожных, в первую очередь, следует упомянуть пахлаву. Это несколько слоев тонкого теста филло с измельченными, подслащенными медом орехами (фисташки, грецкие орехи, фундук). Еще один флагманский турецкий десерт - Kaymakli Kayisi. Это курага, сваренная в сахарном сиропе до размягчения, затем фаршированная буйволиным молоком и обваленная фисташками. Этот вкус неописуемый!
По поводу десертов стоит рассказать легенду о сладкой турецкой сахарной вате из пшеничной муки и сахара. Легенда гласит, что один из султанов решил выдать свою дочь замуж. Девушка была очень красивой, поэтому появилось много кандидатов. В связи с этим, султан решил провести конкурс на лучший и самый сладкий десерт. Победителем оказался мужчина, которого дочь султана насмешливо назвала самым некрасивым. Мятежница отказалась выходить замуж, проявив свое недовольство. Пострадавший кандидат не смог простить себе проигрыша и, обиженный на дочь султана, назвал созданный им десерт «Pişmaniye», что по-турецки означает «я сожалею».
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.
кухня, турецкие блюда, Турция
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
}
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if (response.status == 'message_not_spam') {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if (response.status == 'admin_message_not_spam') {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if (response.status == 'admin_message_spam') {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
}
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
}
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if (event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if (target.is(':visible')) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
}
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if (event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]