Главное меню

В погоне за мифами Мексики - часть первая



Нас всегда манили к себе чудеса древних дорог этой страны, где забытые цивилизации сменялись джунглями и равнинами, а еще легенды о богах и смертных смущали умы.

Так началось наше путешествие в  Теотиуакан на комфортабельном автобусе по вполне нормальной трассе. Однако зрелище от созерцания всех чудес нарушили толпы внезапно возникнувших перед глазами торговцев вместе с толпой немецких туристов и гидов.

На базаре впечатлило обилие серебряных украшений и атрибутов старой религии, но потом наступило время побега, когда наша компания отчаянно карабкалась на вершину пирамиды Луна, чтобы оттуда уже спокойно любоваться ее солнечным аналогом. Здорово было с высоты рассматривать святилище Кетцалькоатля и задуматься о пути Мертвых.

 
святилище Кетцалькоатля


В те времена здесь текла по каналу вода и создавала под лучами солнца удивительные отражения, а дальше вспоминались мифы о великанах, построивших эти громадины с каменными ступенями, по которым довольно сложно подниматься вверх. Присутствие вечной тайны мироздания явно витало в воздухе, так что после такого осмотра мы решили отправиться к  Чолуле, которая даже переплюнула по размерам египетского собрата.

Интересной здесь оказалась архитектурная композиция постройки с туннелем и стенами ранних эпох, а еще огромные резные плиты с короной вверху поведали о том, как Кортес разрушил эти сооружения и воздвиг храм в честь победы новой религии над язычеством.

Нужно было немного собраться с мыслями, вот почему все дружно решили побывать в Оахаке. Нас вел туда дух Кастанеды и ароматы мескаля встречали гостей сразу после прибытия в город. Здесь можно было любоваться зданиями 16 века, отдохнуть в гостинице с низкими ценами за номер, а еще купить себе на память коврик ручной работы, который делают ткачи в деревне.

Монте Альбан ошеломил желтизной цветов и развалин, на фоне которых стелы и барельефы музея показывали тайны культуры ольмеков, оставшихся вечной загадкой для ученых. Именно они принесли майя письменность, культы солнца и луны, а еще тотем ягуара. Каменные головы загадочно смотрели сквозь нас, и уже казалось, что они желают рассказать свои секреты людям, но дорога звала нас вперед. 

 
Монте Альбан


Сан Кристобаль де ла Касас очаровал уникальной церковью, настоящими пончо и обувью, в которой уже можно было отправиться на поиски приключений в Паленке. Тут в дебрях джунглей расположился затерянный город с храмами и пирамидами. Эта столица майя была найдена в 1952 году, и еще саркофаг правителя 7 века хранил в себе кучу сокровищ. Они сейчас украшают столичный музей, а мы только щелкали своими камерами, чтобы запечатлеть такие шедевры.

После экстрима в лесах наступила очередь Тулума с его белым песком пляжа и бесконечными просторами моря. Здесь также есть святилище бога и мавзолей, а пока наслаждаешься купаниями, над твоей головой носятся в небе орлы, а на берегу выглядывают из-под камня игуаны.

Чичен-Ица показала нам творения тольтеков, и жутко становилось при взгляде на жертвенную чашу божества, а еще стена черепов сменялась площадкой для кровавых игр в мяч. Храм воинов ощетинил свои колонны на фоне пирамиды Змея, а солнце показывало тень этого гада в определенные часы. Дальше мы отправились смотреть колодец жертв, где золото бросалось вместе с телами людей, а после него стоило поехать в  Ушмаль.

Вот тут наступило время диковинок, пока мы осматривали дворец с масками и его античный аналог, после чего триумфальная арка и Лабна приветствовала путников. Потом побывали в доме голубей и черепах, а дальше посетили женский монастырь и услышали легенду о карлике, который состязался с правителем города и построил огромную пирамиду за ночь. Она и сейчас высится над городом в знак победы волшебника, так что впечатлений было достаточно, но это было только начало маршрута по местам тайн и реальности.


Часть 2

 



мексика

Последние отзывы

24.02.2017, 13:24
Отдых в Египте - все, чего только душа пожелает!
20.01.2017, 15:31
Туры и отдых в Турции: самый удобный вид отпуска
01.01.2017, 13:43
Новогодние Хельсинки: сказочные витрины и высокие цены
25.12.2016, 17:36
Винный тур по Грузии
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]