- Топ
- 211 Просмотров
- 0 Комментариев
-
Категория:Отзывы Кувейт
-
Рейтинг:Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1
В этот день очень сдержанные по характеру кувейтцы, «отрываются на полную». И - независимо от возраста - веселятся, как дети. Одевают костюмы и платья с цветами государственного флага, массово гуляют по берегу залива, носятся автомобилями, сигналят, радостно восклицают: «Кувейт, Эль-Кувейт». И - мы такое увидели впервые - опрыскивают друг друга пеной. Пены не жалеют ... Так вот уже 57 лет подряд 25 февраля на одной из самых и самых успешных стран мира отмечают День Независимости от британского протектората. По этому случаю здесь нет парада или помпезных торжеств. Кувейтцы просто отдыхают. А они умеют это делать.
Эль-Кувейт
По размеру Кувейт - одна из самых маленьких стран мира: в 35 раз меньше чем другие страны. Рядом - большие пространства соседей - Саудовской Аравии и Ирака. Омывается заливом. Мы называем ее Персидским. Местные - Арабской.
В прошлом году, например, Кувейт посетило чуть более 200 наших с вами соотечественников. В основном, по рабочим делам или по делам бизнеса. А те, кто не был в Кувейте, представляют его по-разному. Черное золото, женщины в черном, песчаные бури, бедуины ... - так и есть. Но не только так. Потому современный Кувейт - это современная страна, где богатство кажется даже в воздухе ...
В этом государстве нет ни рек, ни озер, ни сел, ни хуторов. Здесь только одна административная единица. Это столица. Расположена она на берегу Персидского залива. И называется Эль-Кувейт. А основали город в 1613 году бедуины.Когда я приехала в эту страну впервые - а это было лет десять назад - самым высоким сооружением были Кувейтские башни .... Их три. Когда то они использовались как водный резервуар. Сейчас воды в них нет. Зато есть ресторан. Сюда приходит почти каждый гость страны. И не только потому, что здесь вкусно готовят. А потому, что с их высоты Эль-Кувейт - как на ладони.
Это место до сих пор остается визитной карточкой столицы. Но самым высоким зданием. Потому что его давно уже догнали и перегнали другие архитектурные шедевры. Они здесь растут, как грибы после дождя, - сказали бы мы. А кувейтцы так не скажут. Потому грибы-труфели растут в песке и называются фага. А дождь вообще большая редкость.Сегодня пальма первенства принадлежит 80-этажной башне Аль-Хамра. Ее высота 414 метров. Она вдвое ниже, чем знаменитая дубайская Бурдж Халифа.
Но ... кувейтцы - люди амбициозные. И именно в них лет через 15 должен появиться самое высокое сооружение в мире. Башня запланированного «Города шелка» будет высоту более тысячи метров. И этот новый шедевр в пустыне будет стоить Кувейтцы 86000000000 американских доларив.Если вы хотели купить в этом государстве жилье, у вас ничего бы не получилось. Потому что не земля, ни недвижимость иностранцам в Кувейте не продается.
Эмир
Снега в Кувейте никогда не было. А вот деньги с неба, бывает, падают. Например, 7 лет назад по случаю 50-летия Независимости всем своим гражданам власть раздала по 3500 американских долларов. Просто так.
У нас главой государства является президент. А в Кувейте - эмир. В переводе с арабского это слово означает вождь.Держава Кувейт - конституционная парламентская монархия. И династия Аль-Сабах правит с 1756 года. За то время было 9 эмиров. Нынешний глава Кувейта - его Величество шейх Сабах Аль-Ахмед Аль Джабер Аль-Сабах на престоле с 29 января 2006 року.Портреты главы государства часто можно увидеть на улице. Кувейтцы эмира не только уважают, но и любят - как отца. И есть за что.
Помочь своим соотечественникам с жильем и дать им шанс на работу здешняя власть считает своим святым долгом. К тому же право на собственный дом для каждой сим "и записано в Конституции Кувейта. При определенных условиях бесплатным жильем обеспечиваются также одинокие женщины.Земля для строительства первой доме предоставляется каждой семье бесплатно. А на строительство дома выдается беспроцентный кредит 100 000 динаров - а это 330 000 долларов.
После иракской агрессии в 90-х все долги по кредитам на строительство жилья Кувейтцы были списаны. Лет 10 назад здесь списали кредитов на 1000000000 доларив.Пенсия здесь в среднем 5000 долларов. При первом бракосочетании жених получает от государства подарок на свадьбу в размере 4000 динаров. А это 13 000 350 американских долларов. Когда рождается ребенок ежемесячно государство перечисляет на его счет более 160 долларов. Ежемесячно. И до полнолетия.
Розведенные женщины тоже оскорбленными не остаются. Потому ежемесячно получают почти полторы тысячи долларов. Пока не найдут работы. Помощь безработным - 800 доларов. Жизнь кувейтцев зависит от цены на нефть. Когда она растет, чувствует на себе каждый гражданин. Потому что каждая семья тогда обеспечивается бесплатным продуктовым пакетом на 18 месяцев.
Черное золото
Судьба Кувейта похожа на судьбу других государств, которые некогда были бедными. А потом появилась нефть и они разбогатели. Сегодня это государство владеет 9 процентами мировых запасов нефти. И входит в первую десятку по уровню ВВП. Ежедневно в Кувейте добывают более трех миллионов баррелей нефти.
А началось все лет 80 назад. Частная фирма со штаб-квартирой в Лондоне -ведь Кувейт в то время находился под протекторатом Великобритании - обнаружила на этой земле черное золото.
Разработки нефтяных промыслов приостановила вторая мировая война. А сразу же после ее окончания, тогдашний глава государства Кувейт торжественно вернул серебряный вентиль, который принес стране первый баррель нафти.У 1961-м Кувейт провозгласил независимость. И благодаря экспорту нефти быстро обогатился. В течение следующих десятилетий нефтяная отрасль успешно развивалась, Открывались новые компании - не только частные, но и государственные.
Сейчас частных нефтяных компаний здесь нет. Кувейт стал одним из ведущих мировых продуцентов и экспортеров нефти и природного газа в мире. Ежегодно здесь добывается более один миллиард баррелей черного золота. И принадлежит оно исключительно государству.
Дороги для богатых
В Кувейте нет железных дорог. Нету троллейбусов. Нету трамваев. И метро пока еще нет. Общественный транспорт - только рейсовые автобусы. Главный транспорт - автомобиль. Театр начинается с вешалки, государство - с дорог. Удобные, качественные, хорошо освещенные ночью, кувейтские дороги для состоятельных людей в богатой стране. К тому же такое впечатление, что это не дорога, а постоянно действующая выставка современных авто мира. Мы имели возможность в этом убедиться, потому что много времени провели в пробке. А пробки в Эль-Кувейте - здесь чаще. Потому что здесь в каждой семье - по 5-6 автомобилей.
Это даже стало темой дискуссий в парламенте. Чтобы решить проблему было принято решение: если у тебя более двух автомобилей, то надо платить налог. Примерно 150 долларов за авто.Очень распространены среди кувейтцев английские, американские и японские автомобили. А еще они предпочитают джипы и спортивным автомобилям. Самый популярный цвет - белый.Аварии на дорогах мы видели часто. Но, если у владельца есть страховой полис, то ремонт авто для него бесплатный если нет страхового полиса, то надо платить самому.
Кувейтцы - хоть знают, что это влетит им в копеечку - часто превышают скорость, припарковуються в неположенных местах и говорят за рулем по телефону. Это самые популярные нарушения. Нам рассказали, что когда запретили общаться во время дорожного движения, то было собрано штрафов на миллионы американских доларив.Дорогы в Кувейте - по нашим меркам - идеальны. Но сами кувейтцы так не считают. И постоянно их ремонтируют. Чтобы не было ни одного камешка. . И если камни во время движения повредит зеркало или окно, то государство возместит расходы на ремонт.Бензин здесь дешевый.Как правило, коренные кувейтцы покупают новые авто. В этой богатой стране они значительно дешевле, чем у нас.
Тойота Королла стоит, например, 15 000 долларов. Поскольку здесь не уплачивается налог на авто стоимостью до 50 000 долларов. И это касается всех, а не только граждан Кувейта.
Мужчины в платьях
Не только женщины, но и мужчины в Кувейте ходят в платьях. Традиционная женская одежда Абая - длинная черная накидка. Еще несколько лет назад ее носили почти все женщины. Сейчас они все чаще предпочитают цветном наряду. А молодые девушки вообще одеваются в Кувейте, как у нас. Все реже сейчас можно увидеть женщину в которой прикрыто лицо. И все чаще - женщину в яркой одежде и с ярким макияжем.Традицийний мужская одежда в Кувейте - дишдаш. Это длинное платье прикрывающей тело до пят. В зависимости от времени года имеет разный цвет. Летом - белый, зимой - черный или темно-коричневый. Зимой дишдаши из шерсти, чтобы было тепло, в темных цветах. А когда лето, то он из хлопка или шелка светлого цвета.
Самым дорогим материалом для дишдашу считается шерсть или кашемир. Кстати материал используется такой же, как и для пошива костюмов, отличается только покрой.
У меня сложилось впечатление, что мужчины чаще носят национальную одежду, чем женщины. И еще - люди здесь красивые! Еще недавно Кувейт входил к лидерам стран по количеству людей с лишним весом. Сейчас здоровый образ жизни - один из приоритетов жителей этого государства. Мужчины здесь все меньше курят. И все чаще занимаются спортом.
Дивания - почти, как парламент
В каждом доме коренного кувейтянина есть отдельная комната, которая называется Дивания. Она большая по размеру, и в ней почти ничего нет, кроме кресел.Ця традиция возникла давно. Деды-прадеды современных кувейтцев, возвращаясь из длинных морских странствий, они проводили по несколько месяцев в поисках жемчуга, собирались вместе и говорили обо всем на свете. Тогда еще не было ни радио, ни телевидения. Итак, все новости узнавали на Дивании. Это было как газета или нынешние социальные сети.
Первые Дивании проводились в бедуинских палатках, где в изолированной секции хозяин принимал гостей отдельно от семьи. Те времена ушли в прошлое. А Дивания осталась.И до сих пор раз в неделю кувейтские мужчины разного возраста и разных профессий садятся на удобные диваны, едят сладости, пьют кофе ... Спиртное не употребляют. Потому что в Кувейте его не производят, не продают и даже ввозить в страну не позволяют. Алкоголь и наркотики здесь запрещены.
- Дивания - это как маленький парламент. Это наша культура, наша традиция. Здесь мы решаем все вопросы, - говорит хозяин Дивании, на которой мы побывали, Муса Джафар Марафи - человек в Кувейте известный . Если вас пригласили на Дивания, это означает, что вы в большом почете у хозяина. Меня не приглашали. Сама напросилась. Потому женщин в Дивании вообще не пускают. Да кстати, современным кувейтянкам, похоже, не очень нравится, что мужчины собираются отдельно от них. И сейчас здесь, говорят, появились уже и женские Дивании. В современном Кувейте стремительно меняется все. И даже традиции.
Сук
Кувейтцы любят шопинг. Особенно - женщины. Но торговые центры в Кувейте почти ничем не отличаются от наших. А вот восточного базара у нас нет. Арабском он называется сук. И купить здесь можно все, чего душа пожелает. Если вы любите колорит и если хотите окунуться в атмосферу арабского мира - вам именно сюда. Правда, среди продавцов коренных жителей не увидите. Еще не хватало, чтобы богатые кувейтцы на рынке продавали ... А вот за покупками они приходят на сук с удовольствием.
Один из самых популярных товаров на восточном базаре - это духи. Здесь охотно вам предложат понюхать чуть не все духи, а то и опрыскайте ними прямо посреди улицы. И так щедро, что потом несколько дней пахнуть будете.Рынок поделен на секторы. Много овощей и фруктов. Но, поверьте, вкус здесь иногда совсем другой. Потому свеженькие и сочные. А финики - просто бесподобны!
На базаре - порядок и чистота. Человек по сравнению с нашими рынками - немного. И повсюду - запах сандалового дерева. Сосуды для его сжигания, которые здесь продаются, - имеют различный дизайн. Есть из Индии, Китая, Палестины. И разная цена, конечно. А еще здесь есть товар, который так часто везут домой из арабских стран в качестве сувениров. Мы говорим, что это арафатка. Кувейтцы называют этот головной убор - Китриш. И с его помощью можно определить, какой национальности тот, кто его носит. Кувейтская - красная. Такую впитывают зимой. А летом здесь носят белую.На рынке можно перекусить. В простеньком кафе - люди разных национальностей. Здесь - вкусно. И хлеб свежий, только что из печи. Этот хлеб называют Иранским. Он очень популярен в Кувейте. Все его любят, потому что он дешевый и вкусный.
Обычно здесь едят хлеб, похожий на наши лепешки. И называют его хубус. Он бывает разный по вкусу и размеру: от маленьких, как наши 50 копеек, до гигантских хрупких полупрозрачных лепешек, которые чаще всего едят во время посту.Давний сук, о котором мы вам рассказываем, называется Аль-Мубаракия и имеет 200-летнюю историю. Для многих из кувейтцев это не просто рынок. Это - образ жизни. И возможность пообщаться.
мигранты
Сегодня около 191 000 000 людей в мире проживает за пределами своей страны. В первую пятерку стран по количеству мигрантов входит Кувейт.
Здешнее население - 4 миллиона. Из них только 1000000 - граждане. То есть как раз те, на кого распространяются все многочисленные льготы от государства. Они работают в основном в правительственных структурах, имеют свой бизнес. Их дело - руководить, а работать есть кому. Красивую жизнь, похожую на сказку, помогают создавать многочисленные мигранты.
Они трудятся на строительстве, в гостиницах, в магазинах, прислуживают кувейтским семьям. Домработницу имеет каждая кувейтская семья. И как правило - не одну. Большевсего среди мигрантов - выходцев из Индии, Шри-Ланки, Египта, Филиппин. Это в основном - спортивные тренеры, инженеры, программисты, учителя английского ...
Хабиби
Когда в Кувейте нашли нефть, здешняя молодежь получила возможность учиться за границей.
Кувейтские студенты получали знания в Ливане, Египте, Англии, Америке.Домой кувейтские ребята привозили из-за границы не только знания, традиции стран, где учились. Но и жен.
Вечное лето
Мы завидуем Кувейтцы, что в них вечное лето. А они нам, что у нас холодно. Особенно, когда здесь под +50. А бывает больше ... Вот тогда они едут за границу. Путешествуют по Европе. Потому что здесь есть и море. И пляж. И пустыня. И сады и парки среди небоскребов. И впечатляющий размером и архитектурой культурный центр, в котором выступают самые яркие звезды мира. И роскошные отели. И, в конце концов, посмотреть, как живут одни из самых богатых людей в мире тоже интересно. А вот деловые люди приезжают сюда по делам очень часто. И отовсюду.
Национальная валюта - кувейтский динар. Им здесь очень гордятся. Потому что он стабилен. И один из самых дорогих в мире. За один динар я платила 3,03 доллара. Кувейтцы вкладывают деньги в основном в недвижимость. Или хранят в банке. Не боятся. Потому что здесь за всю историю еще такого не было, чтобы банк был банкрутом.На жителей других стран с Персидского залива кувейтцы с одной стороны похожи. А с другой нет. Они гораздо более либеральные, чем их непосредственные соседи из Саудовской Аравии или Ираке. Но не настолько открыты для туристов - как, скажем, Дубай.
Когда я несколько лет назад была в Саудовской Аравии, тогда здешним женщинам непозволительно было управлять автомобилем. Такое право они получили недавно. А кувейтянки имеют его уже давно. Такое впечатление, что женщин водителей здесь больше, чем мужчин. И машины у прекрасной половины - прекрасные. Они гостеприимны. Дорожат своей семьей. Уважают старших. И вышивают давно. ... А называется их вышивка - седу.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]