Главное меню

Остров Закинтос, Греция

  • 04.10.2017
  • 199 Просмотров


 
 





Греческий флаг бело-синий, а сама Греция - сине-зеленая. Зеленый и синий цвета здесь преобладают, особенно на Ионических островах. Остров Закинтос никогда не бывает выжженный солнцем.

Синева моря и неба сочетается здесь со всеми возможными оттенками зеленого: зелень травы, серебристо-салатовые цвета оливковых рощ, темные силуэты кипарисов, пространные кроны кедров.

Дома заплетенные-переплетены бугенвилии, обсаженные эвкалиптами. На фоне побеленных стен так ярко сияют на солнце апельсины.





Элени Помоне и ее оливки

Я никогда раньше не была в Греции в конце октября. Была летом, весной, в сентябре, а вот в октябре - никогда. А октябрь, если повезет с погодой, здесь просто великолепен!

Последняя неделя октября на острове Закинтос. Греки заканчивают туристический сезон и начинают сезон сбора оливок. Если семья имеет несколько апартаментов, чтобы сдавать в аренду, и сотни оливковых деревьев, это успешная семья.

Наша хозяйка Элени Помоне показывает нам свои владения - немалые оливковые рощи, доставшиеся ей еще от предков. Кто их здесь начал сажать, она не знает, масла здесь росли, сколько она себя помнит. Под оливами бродят овцы, козы, куры. В Элени трое детей - две девочки и мальчик.

Ее муж имеет успешный бизнес - собственную мануфактуру деревянных изделий, очень хороших и качественных. Поэтому фамилия ее мужа - Стробакос - знают не только на всем Закинтосе, я и на соседних островах, а также на Пелопоннесе.





И виллы, которые Элени с мужем сдают туристам, -самые красивые на острове, построенные в традиционном греческом стиле - из камня и дерева. Уилл всего пять или шесть, есть с одной спальней, с двумя и с тремя. Все окна, ставни, шкафы, столы, стулья, кровати и комоды для вилл изготовленные на мануфактуре Стробакоса.

Мы оселяемося в доме с двумя спальнями, гостиной с камином, кухней, тремя санузлами. Вилла заплетенная бугенвилии и жасмином настолько, что, выглядывая в окна, я каждый раз напоминала себе Алису, которая через крошечные дверцы пытается попасть в волшебный сад.

Сад вокруг вилл так прекрасен, что хотелось бы забрать его все с собой домой!  Смотриш в окно спальни на втором этаже и видишь сквозь переплетение цветочные лианы, дом, будто корабль, плывет в серебристом море масел. Вместо шума волн в этом море - стрекот цикад, такой непрерывный и мощный, что гудит высоковольтная.

А к настоящему морю отсюда семь минут пешком мимо оливковых рощ. Искореженные старые масла, ящерицы на каменных стенах, а под оливами солнечные зайчики и какие нежные осенние цветы, которые, наверное, боятся летней жары и расцвели только сейчас. Над маслами там и сям возвышаются кипарисы и кедры. На полпути к морю уже слышаться, как волны разбиваются о стены прибрежных отелей и шуршат по песку.

В этот шорох время от времени врываются звуки моторов, это среди масел работают приборы, похожие на циркулярную пилу. Ими греки обивают оливки с веток. Ветку, усыпанную оливками, просто отпиливают от дерева и держат над зазубренными лопастями, которые вращаются.

Это некое «ноу-хау», так традиционный способ сбора оливок выглядит несколько иначе - нужно расстелить под деревьями сетки и ткани, вылезти на масло и трясти ветви.

Затем терпкие горькие плоды складывают в мешки и везут на пресс. У крестьян всегда можно купить масла из прошлого или нового урожая. Стоимость за литр колеблется от 2-3 евро (в пластиковой бутылке без маркировок) до 6-7 евро (в железной бутылке, как в магазине).





За два евро можно купить полтора литра домашнего вина. В целом продукты в магазинах на Закинтосе довольно дорогие. Закупиться продуктами для семьи на два-три дня - 35-40 евро.

Столько же будет стоить ужин на троих в таверне, два с половиной килограмма свежих крупных креветок в «псаромаркете» или четыре-пять килограммов хорошей рыбы (например, дорады или сибаса). И столько же будет стоить аренда автомобиля в сутки с полной страховкой.

Стоимость жилья осенью -от 30-50 евро за апартаменты в 90-130 евро за отдельный дом в сутки.

До последнего туриста

Гуляем по пляжу вдоль гостиничных заборчиков. Все каменные стены и заборы здесь не сплошные, а из отдельных секций, каждая два-три метра длиной. Это на случай землетрясения, чтобы предотвратить разрушение.
Море во второй половине октября изменчиво, ветер бывает редко.

Оно то катит длинными медленными волнами, то сердито бросает на берег горсти пенистой воды. Тогда прогуливаться по берегу комфортно в купальнике. Все равно будешь мокрый с головы до ног! Во время нашего отдыха на Закинтосе температура воздуха днем ​​составляла 18-25 градусов тепла, воды - 20-23 градусов.

Большинство отелей уже закрылись, и есть такие, которые работают до закрытия сезона, то есть - до конца октября. Пляжи у гостиниц достаточно чистые, их постоянно убирают.

Ну разве что на море вынесет ветку или водоросли. В Греции пляжи не могут быть ничьей собственностью. Можно поставить на пляже лежаки и зонты, организовать бар, кабинки для переодевания, душ, туалет, брать за это деньги и содержать в порядке арендованную территорию.

Но все равно каждый желающий может сесть или лечь здесь на песочке. И даже на пляже крутых отелей вы можете заходить смело. Купаться, загорать, а вот за зонт с лежаком придется либо заплатить, либо заказать какие-то напитки в местном баре. Это тоже своеобразная плата за пользование благами.

Те участки берега, которые никем не арендованные и за которыми не ухаживают владельцы близлежащих отелей или апартаментов, выглядят значительно хуже. Купа пластика, старые ботинки, разнообразный мусор. Мы почти ежедневно ходили мимо участков у моря, где строили очередные апартаменты.

Строители каждый вечер с несколькими бутылками пива и пластиковыми стаканами выходили на пляж порыбачить. Пустые бутылки и стаканчики они бросали себе под ноги. За три дня там было уже десяток бутылок и множество стаканчиков.

Полиэтиленовыми пакетами и пластиком здесь явно злоупотребляют. В супермаркете продукты, которые прекрасно умещались в одном пакете, мне каждый раз расфасовывали в пять. Из лучших соображений, конечно. А когда у меня собралось полтора десятка пакетов, я начала с ними ходить в магазины и этим очень удивляла продавцов.

Греки, принадлежат к нации, которым следовало бы запретить пользоваться пластиком и полиэтиленом, заменить на  стекло и бумагу. Что, собственно, сейчас и делает у себя Западная Европа, заменяя бытовой пластик и полиэтилен на натуральные экологичные материалы.

Хотя, надо сказать, воздух и море на Закинтосе очень чистое. Ни вредного производства здесь нет. Транспорта довольно много, но аварийного, из которого прет черный дым, здесь не увидите ...

Среди закрытых до весны отелей на побережье мы нашли и шумные и почти полностью забиты туристами. Преимущественно - англичанами. Некоторые из этих отелей мы поискали на сайтах бронирования, и номеров там не купишь.

Британские компании заранее выкупают полностью отель, а потом продают своим клиентам полный пакет - с включенным питанием, напитками и перелетом. В аэропорту в октябре ежедневно - четыре-шесть рейсов из Великобритании, есть самолеты из Польши, Австрии, Израиля. Ну и из Афин.

День Охи





Официально туристический сезон подходит к концу к национальному празднику - дню Охи (с греческого - нет). Это день, когда греки сказали «нет» диктатору Муссолини, который хотел разместить свои базы на греческой территории. После этого в Греции были введены войска и началась оккупация страны.

О том, как греки боролись с оккупационным режимом, хорошо написано в романе «Критский связист». Автор - грек Георгий Психундакис, который воевал на Крите вместе с греками и подружился с британским офицером и писателем, которого звали Ли Фермор. Эту книгу мы нашли в библиотеке на Крите лет десять назад и увезли ее с собой домой.

В день Охи мы устроили себе прощальный ужин в таверне. Греки обнимаются на прощание со своими клиентами-англичанами, которые завтра едут домой. Символично. Ведь англичане были союзниками греков в той войне. Греки любят англичан.

Хозяин таверны говорит, что завтра закрывается. Он, конечно же, знает нашу Элени Помоне. "Наш остров -это большая деревня", - смеется грек. Мы поздравляем его с днем ​​Охи.

Заказываем домашнего вина. Он приносит узо. Ямахе! (Будем!)  Но несмотря на это они простые, гостеприимные и добрые люди. Мы поднимаем бокалы и желаем им хорошего урожая оливок, мягкой зимы и много гостей в следующем сезоне.

Паром

В семь утра мы уже грузимся на наш паром «Маре ди Леванте» вместе в машине. Вспоминаем, как вчера вечером прибежала прощаться Элени и принесла семь железных банок оливкового масла и только что сорванных зелено-желтых лимонов. Мы до ночи паковали масло, представляя, как нас задержат в аэропорту за несанкционированный экспорт ...

Впереди - 300 с лишним километров живописной дороги в Афины. Воскресный паром забит шумными греками. Видимо, они едут-то праздновать. Принаряженные женщины и девушки, мужчины в костюмах, праздничные дети. Шум невероятный.

Все обнимаются, смеются, хватают чужих детей. Действительно, большое село! Мы берем себе кофе в баре и выходим на палубу. Там, в утреннем дымке, невероятно прекрасный удаляется Закинтос. Густо покрытый зеленью, цветущий, совсем не осенний. Я была на этом острове семь раз. А может восемь.

Такого моря, как здесь, нет больше нигде! Хлебаю горячий кофе, подставляю лицо ветра, смотрю на желтые и розовые домики на берегу и понимаю, что это не последний раз!


 
 
 

Вас также заинтересует: