Главное меню

Достопримечательности Саннефьорда - по следам викингов





Вот это место знаменито тем фактом, что в Саннефьорде  действительно жили столь могучие воины и посреди обычного крестьянского поля уже давно высился большой курган.

Слыл в народе он королевским, и в один прекрасный день посетила сынов фермера просто чудная мысль о том, что стоит его раскопать да клад себе найти. Село это вещь специфическая и сарафанное радио тут работает быстро. 

Так доброжелатели срочно в столицу донесли о готовящемся здесь беспределе и уже скоро в Gokstadhaugen неслись на всех парусах законники и археологи. Дело было в 1880 году и после того, как сделали штрафные санкции за попытки покушения на ценность нашим героям, принялись сами копать.

Здесь и показался на свет Гокстадский корабль с останками самого короля Олафа. Именно такие корабли бороздили просторы океана во времена викингов и открывали север Америки. Его копия до сих пор в музее храниться, а подлинник бережно в столицу доставили.





Короля тут похоронили недаром, ведь был Гокстад фьордом очень удачным во всех отношениях. Видел он корабли боевые и воинов, где славу Одину кричали, да и торговля бойко шла в этом месте. 

Наш городок оживился, когда тут источники минеральные нашли, а сосед его китобойное судно построил. Старый поселок и приход окончательно объединились в одно целое и герб себе в виде кита с судном викингов создали.

После серных целителей доктор Таулоф клинику открыл для больных ревматизмом, и здесь такое началось, что святым местам даже не снилось. По 1937 год лечились на этом курорте знатные особы и политики, да людей со всего мира было столько, что вокруг коттеджи построили. 

Война способствовала закрытию этого места и сейчас домики тут есть, но в них турбюро, да детский сад размещаются.

Весь 19 век был посвящен охоте на китов, и столько компаний богатело на этих убийствах, что арктические воды практически вымерли. Здесь бросились несчастных созданий спасать, а памятью о былом в городе стал музей вместе с памятником и последним судном в порту.





Когда все оказались на станции, то ориентир был ясен в виде двух церквей, которые стоит рассмотреть поближе. Sandar kirke нас встретила своим каменным спокойствием и шпилем, который так пронзает небо.

Рядом еще сохранился деревянный столб и к нему на ошейник сажали нерадивых должников. Белые стены второй красавицы сохранили в себе лучший орган и чудесные программы концертов в ее стенах. 

Старое кладбище мирно зеленеет вокруг, а мы отправляемся на Kirkegata по набережной до милого отеля. Вот отсюда нам можно поворачивать куда угодно и все исторические места города будут находиться на параллельных улицах. 

Начнем, пожалуй, с парка, где в его центре так неуютно смотрятся виды Ратуши и Библиотеки. Там коричневое здание культурного центра перекликается с темой отеля и мелким прудом с множеством морских персонажей.

Нас не впечатляют эти пейзажи, но в конце весьма сильный памятник и вот фигуры людей с гарпунами на фоне волны и бедного кита так живо смотрятся, что нам кажется это реальностью, в которой мы выступаем в роли наблюдателей. 

Возле фонтана среди мозаики в виде компаса, который вращается вокруг оси, мы застряли надолго.От гавани недалеко находится турбюро, и именно это здание было частицей комплекса клиники. Здесь имеется памятный камень, где золотом выбиты имена королевской четы, которая была тут на юбилее города. 

Дальше нас ждал музей с его удивительными фактами про китов и историю этого промысла. Особенно впечатлил фильм и модель этого гиганта во всю величину.

Дальше только осталось корабль смотреть и, возвратившись в гавань, мы видим милую церковь на воде с ее простотой и иконой в углу. Рядом так руки в бока уперла фигура бронзовой тетки, что видно хорошо загулял ее супруг, коль она его сюда ловить пришла.





Вот и наш корабль застыл в конце длинного причала. Оно стало тут последней темой этого промысла и чудом уцелело во время всей реконструкции флота на гражданские нужды. Море удовольствия от осмотра этого чуда и вид пушки на берегу подавляет нас немой угрозой. Ее сняли отсюда недавно, а здесь можно плыть круизом по фьордам.

Подножие холма и Bjerggata настолько порядочна всем видом, что недаром ее очаровательные домики были здесь жильем моряков и мастеров. Все утопает в цветах, и двигаться всем дальше легко и радостно.  

Теперь можно озеро посмотреть, а оно действительно прекрасно всей овальной формой и тишиной вокруг. Дальше по тропкам уже видна смотровая площадка, где город залит лучами солнца и даже норвежский флаг, будто пустился в пляску от удовольствия. 

Нам остается только вернуться в Саннефьорд и через его площадь Торгет дойти к ферме, которая раньше принадлежала священнику, и сейчас в ее красных стенах расположился музей, где немного идиллии видов хозяйства 1770 года нас не впечатлило.

Гораздо интереснее был осмотр усадьбы магната, где столько скульптур и такие виды на окрестности, что петь хочется от счастья. Да копия корабля викингов еще плавает по местным водам на экскурсии. 

Впечатлений осталось много и места достаточно интересны. Нам жалко покидать эту мирную природу, но впереди так заманчив путь по неведомым тропам, что стоит дождаться новых сюжетов  на эту тему.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: