- Топ
- 528 Просмотров
- 0 Комментариев
Вот это место знаменито тем фактом, что в Саннефьорде действительно жили столь могучие воины и посреди обычного крестьянского поля уже давно высился большой курган.
Слыл в народе он королевским, и в один прекрасный день посетила сынов фермера просто чудная мысль о том, что стоит его раскопать да клад себе найти. Село это вещь специфическая и сарафанное радио тут работает быстро.
Так доброжелатели срочно в столицу донесли о готовящемся здесь беспределе и уже скоро в Gokstadhaugen неслись на всех парусах законники и археологи. Дело было в 1880 году и после того, как сделали штрафные санкции за попытки покушения на ценность нашим героям, принялись сами копать.
Здесь и показался на свет Гокстадский корабль с останками самого короля Олафа. Именно такие корабли бороздили просторы океана во времена викингов и открывали север Америки. Его копия до сих пор в музее храниться, а подлинник бережно в столицу доставили.
Короля тут похоронили недаром, ведь был Гокстад фьордом очень удачным во всех отношениях. Видел он корабли боевые и воинов, где славу Одину кричали, да и торговля бойко шла в этом месте.
Наш городок оживился, когда тут источники минеральные нашли, а сосед его китобойное судно построил. Старый поселок и приход окончательно объединились в одно целое и герб себе в виде кита с судном викингов создали.
После серных целителей доктор Таулоф клинику открыл для больных ревматизмом, и здесь такое началось, что святым местам даже не снилось. По 1937 год лечились на этом курорте знатные особы и политики, да людей со всего мира было столько, что вокруг коттеджи построили.
Война способствовала закрытию этого места и сейчас домики тут есть, но в них турбюро, да детский сад размещаются.
Весь 19 век был посвящен охоте на китов, и столько компаний богатело на этих убийствах, что арктические воды практически вымерли. Здесь бросились несчастных созданий спасать, а памятью о былом в городе стал музей вместе с памятником и последним судном в порту.
Когда все оказались на станции, то ориентир был ясен в виде двух церквей, которые стоит рассмотреть поближе. Sandar kirke нас встретила своим каменным спокойствием и шпилем, который так пронзает небо.
Рядом еще сохранился деревянный столб и к нему на ошейник сажали нерадивых должников. Белые стены второй красавицы сохранили в себе лучший орган и чудесные программы концертов в ее стенах.
Старое кладбище мирно зеленеет вокруг, а мы отправляемся на Kirkegata по набережной до милого отеля. Вот отсюда нам можно поворачивать куда угодно и все исторические места города будут находиться на параллельных улицах.
Начнем, пожалуй, с парка, где в его центре так неуютно смотрятся виды Ратуши и Библиотеки. Там коричневое здание культурного центра перекликается с темой отеля и мелким прудом с множеством морских персонажей.
Нас не впечатляют эти пейзажи, но в конце весьма сильный памятник и вот фигуры людей с гарпунами на фоне волны и бедного кита так живо смотрятся, что нам кажется это реальностью, в которой мы выступаем в роли наблюдателей.
Возле фонтана среди мозаики в виде компаса, который вращается вокруг оси, мы застряли надолго.От гавани недалеко находится турбюро, и именно это здание было частицей комплекса клиники. Здесь имеется памятный камень, где золотом выбиты имена королевской четы, которая была тут на юбилее города.
Дальше нас ждал музей с его удивительными фактами про китов и историю этого промысла. Особенно впечатлил фильм и модель этого гиганта во всю величину.
Дальше только осталось корабль смотреть и, возвратившись в гавань, мы видим милую церковь на воде с ее простотой и иконой в углу. Рядом так руки в бока уперла фигура бронзовой тетки, что видно хорошо загулял ее супруг, коль она его сюда ловить пришла.
Вот и наш корабль застыл в конце длинного причала. Оно стало тут последней темой этого промысла и чудом уцелело во время всей реконструкции флота на гражданские нужды. Море удовольствия от осмотра этого чуда и вид пушки на берегу подавляет нас немой угрозой. Ее сняли отсюда недавно, а здесь можно плыть круизом по фьордам.
Подножие холма и Bjerggata настолько порядочна всем видом, что недаром ее очаровательные домики были здесь жильем моряков и мастеров. Все утопает в цветах, и двигаться всем дальше легко и радостно.
Теперь можно озеро посмотреть, а оно действительно прекрасно всей овальной формой и тишиной вокруг. Дальше по тропкам уже видна смотровая площадка, где город залит лучами солнца и даже норвежский флаг, будто пустился в пляску от удовольствия.
Нам остается только вернуться в Саннефьорд и через его площадь Торгет дойти к ферме, которая раньше принадлежала священнику, и сейчас в ее красных стенах расположился музей, где немного идиллии видов хозяйства 1770 года нас не впечатлило.
Гораздо интереснее был осмотр усадьбы магната, где столько скульптур и такие виды на окрестности, что петь хочется от счастья. Да копия корабля викингов еще плавает по местным водам на экскурсии.
Впечатлений осталось много и места достаточно интересны. Нам жалко покидать эту мирную природу, но впереди так заманчив путь по неведомым тропам, что стоит дождаться новых сюжетов на эту тему.
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]