Главное меню

Памуккале в Турции

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1



Мы часто мыслим стереотипами. В представлении большинства  Турция - это море и allinclusive, но на самом деле это очень мощное туристическое направление, которое может сравниться с Будапештом или даже Грецией.

Памуккале в Турции - это действительно удивительное место. Это ослепительно белые каскады скал, которые спускаются к земле причудливыми лестницами, наполненными пронзительно голубой водой. Правда, первое впечатление несколько портили туристы, которые сновали туда-сюда, но что поделаешь, так со всеми известными достопримечательностями.

Откуда взялось это чудо?

Название «Памуккале» очень причудливо переводится, или «Хлопковый замок», то «Хлопковая гора». Белые скалы кое-где действительно напоминают вату. Они образовались из-за постепенного наслоения солей оксида кальция, которым богаты местные воды. Так образовались травертины - белые склоны.

Еще Памуккале богато термальные источники. Сейчас их здесь 17. Температура воды в них разная, от чуть теплой до достаточно ощутимых + 38С.

Важный нюанс - по травертина категорически запрещено ходить обутым. Это потому, что склоны довольно хрупкие. Если охранники увидят вас в обуви, то обязательно сделают замечание и вежливо попросят разуться. И, собственно, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по этой красоте босиком. Поверхность склонов влажная, но не скользкая, поэтому ходить здесь абсолютно безопасно.

Для тех, кто не знал, Памуккале - это не только термальные воды, это большой комплекс, в который входит бассейн Клеопатры и останки древнего города Иераполис.

Бассейн Клеопатры





Ранее бассейн Клеопатры носил не такую ​​романтическое название, его называли Римским. Неизвестно, по каким причинам его переименовали, но почти сразу возникла байка, что египетская царица приезжала сюда купаться, чтобы сохранить свою красоту.

Вход в бассейн бесплатный, но чтобы искупаться в той же купели, что и легендарная царица, надо заплатить. Но это того действительно стоит. Бассейн - это своеобразное природное джакузи, поскольку минеральная вода насыщена пузырьками имеет приятную температуру + 35С.

Сам бассейн Клеопатры - очень симпатичное место. На дне бассейна с прозрачной водой виднеются античные колонны. Сначала я думала, что это дизайнерский ход, но оказалось, что на этом месте раньше были римские бани, которые разрушились во время землетрясения.

Руины города Иераполиса





Свой тур Памуккале стоит завершать у руин города Иераполиса. Между прочим, в 190 г. до н.э. оно было ого-го каким курортом. А вот разрушил город землетрясение ориентировочно в 1354 году. Сейчас руины Иераполиса занесены в Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На месте древнего города до сих пор ведутся раскопки. Конечно, сохранилось не так много, но и это впечатляет. Обязательно посетите амфитеатр, от него просто дух захватывает.

Старинная монументальность поражает. В лучшие свои времена театр вмещал до 20 000 зрителей. К сожалению, сейчас подойти к колоннам и сцены невозможно. Но даже вид сверху того стоит!

Еще из интересного - на территории Иераполиса была найдена гробница святого Филиппа (он же Филипп, он же Петр), одного из 12 апостолов Иисуса. Насколько я поняла вход в гробницу не просто закрыт, а запечатан.

В Иераполисе огромный некрополь протяженностью до 2х км, поэтому, если вам нравятся такие достопримечательности, стоит заглянуть.

Напоследок несколько практических советов - возьмите удобную обувь, ходить придется много и не всегда по ровной поверхности и устойчивому почвы; нелишним будет головной убор, особенно летом; солнечные очки будут вашим спасением в Памуккале, белоснежные скалы нереально слепят.

Тур в Памуккале в Турции покажет вам насколько это уникальное место. Даже не верится, что такое фантастическое место может существовать в реальности, еще и не слишком далеко.




 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: