Главное меню

Отпуск без сохранения заработной платы: особенности и правила предоставления

  • Топ
  • 218 Просмотров



Сотрудник любой организации может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска вне графика. Особенность таких «рабочих каникул» – их не нужно оплачивать.

Согласно нормам ТК РФ, есть определенные ситуации, в которых компания обязана отпустить работника, даже если работы очень много, а выполнять ее некому. В других же случаях представитель фирмы вправе не подписывать документы. Разберем несколько основных моментов.

Чаще всего сотрудники подают заявление на отпуск за свой счет в определенных жизненных ситуациях, перечень которых содержится в нормах ТК РФ.

При этом по согласованию сторон такие «каникулы» могут быть предоставлены и в иных случаях, но только если работодатель готов пойти навстречу. Особенность такого отпуска – он не имеет содержания, то есть компания не производит выплаты сотруднику.

Компания обязана отпустить сотрудника в некоторых случаях. Это собственная свадьба, рождение ребенка, смерть родственника. Стандартная длительность такого отпуска – 5 суток на каждое событие.

Есть также дополнительные ситуации, например, для Крайнего Севера: родитель, сопровождающий ребенка для поступления в вуз в другом регионе вправе рассчитывать на «каникулы» на рабочем месте. Такие отпуска предоставляются вне графика, подавать соответствующее заявление сотрудник может в любое время.

Есть определенные категории специалистов, которым нельзя отказать в предоставлении «внеплановых каникул». Это лица, работающие по совместительству, совмещающие работу с обучением, инвалиды, несовершеннолетние, пенсионеры и некоторые другие группы граждан.

Однако и работодатель защищен трудовым законодательством. Так, он может отказать в предоставлении отпуска не по графику, если причина обращения сотрудника недостаточно веская, а компания нуждается в его обязательном присутствии на рабочем месте.

К примеру, если сотрудник-студент хотел бы взять пару дней за свой счет, чтобы посетить концерт в другом городе, руководитель имеет право отказать ему в этом.

На практике, стараясь не портить отношения с работниками, руководство зачастую идет навстречу и согласовывает такие каникулы, хотя законодательно делать это не обязано.

Но обозначенным выше категориям граждан и при наступлении указанных случаев предоставить такой отпуск обязательно, в противном случае придется выплачивать весьма солидные суммы.

Сотрудник, которого не отпустили в отпуск по случаю смерти родственника, может обратиться с жалобой. После проверки на организацию будет наложен штраф 50 тысяч рублей. Тем более что сейчас любое обращение в уполномоченные органы несложно подать через интернет-сайты.