- 16.07.2019
- 178 Просмотров
Сертификат ИСО 9001 — это не просто документ. Он свидетельствует о том, что качество продукции на предприятии соответствует этому международному стандарту. Выдвигаемые им требования необходимы для того, чтобы защитить интересы конечного потребителя.
Зачем проводить сертификацию
Конечно, это довольно очевидно - и дело даже не в том, что получение сертификата ИСО 9001 станет залогом повышения экономических показателей компании. Дело скорее в возможностях, которые он предоставляет.
Например, это возможность участия в тендере - самые выгодные из них, как правило, требуют чтобы сертификат ISO 9001 был у предполагаемого поставщика в обязательном порядке. И это основной мотивирующий фактор.
Второй, не менее важный. - это возможность вывести свой товар на международный уровень дело в том. что даже если у предприятия есть все положенные по российскому законодательству разрешительные документы, за рубежом они котируются гораздо меньше.
А вот международный сертификат - документ простой и понятный, с ним легко повысить свои шансы на выход на новый рынок. А оформление ИСО на английском стоит столько же, сколько и на русском.
Имидж компании - это важно, так что его повышение становится еще одним важным аргументом в пользу оформления сертификата, причем неважно, какого вида деятельности касается намерение. В любом случае он существенно влияет на имидж.
Получение лицензий также часто предполагает выполнение такого обязательного условия, как наличие ISO. Сертификат требуется и для вступления в саморегулируемые организации для строителей и проектировщиков.
В целом ряде случаев он совершенно необходим для того, чтобы получить важные разрешительные документы стран, которые входят в Таможенный союз.
ИСО 9001 может выдаваться на русском и английском языках, причем на его выдаче не требуется много времени: обычно Институт сертификации http://isorf.ru тратит на все формальности от трех дней до недели, не больше.