- Топ
- 425 Просмотров
Сегодня, проблема взыскания долгов встречается довольно часто, и с ней может столкнуться абсолютно каждый.
Такую ситуацию провоцирует отказ физического или юридического лица возвращать заем своему кредитору.
По общепринятым правилам все задолженности подтверждаются письменными договорами. Если такой договор имеется, то тогда процедура возврата денежных средств будет проходить значительно легче.
Если такого договора нет, то тогда невозможно привлечь должника к ответственности и потребовать от него выполнять свои обязанности.
Возможные варианты взыскания долга
Первый вариант, который считается самым приемлемым и правильным, в деле взыскания долгов, предполагает досудебные разбирательства.
Урегулирование спора, в этом случае, предполагает прямое обращение кредитора к заемщику с претензией вернуть задолженность без обращения в суд.
Если заемщик отказался по мировому соглашению отдать долг, то тогда надо обязательно подавать иск в суд, чтобы взыскать с него долги.
Надо учитывать, что судебные разбирательства, по взысканию долга, могут длиться достаточно долго. Судебных процессов может быть несколько, и они могут затянуться на годы.
После того, как судебное разбирательство завершится в пользу кредитора, в суде надо получить исполнительное поручение, по которому должник обязан вернуть имеющийся долг. С этим поручением надо явиться к должнику вместе с судебными исполнителями и обязать отдать деньги.
Однако, следует помнить, что досудебное разбирательство, все же будет лучше правовых, затянутых отношений. А обе стороны, которые вовлечены в данные проблемные взаимоотношения, заинтересованы в простом и быстром решении этого сложного вопроса.
Поскольку процедура взыскания долга имеет много тонкостей и нюансов, то лучше передать все дела по этой проблеме в руки специалистов, а именно адвокатам по взысканию долгов. Эти профессионалы смогут взять на себя все текущие проблемы и помогут в сложных ситуациях.
1-я Тверская-Ямская д.14
+7(495)654-77-66