Главное меню

Достопримечательности Греции: по следам Александра Македонского. Ч.1

  • 14.06.2017
  • 261 Просмотр


Начну с того, что заманчивое название не совсем оправдало уже себя в таком путешествии, но зато принесло возможность просто увидеть многие уголки Греции, куда бы сам не попал. 

Все это нам пришлось пережить во время автобусной поездки, где группа была нормальная и после того, как Салоники встретили нас осенним утром и отсутствием гида, и общее настроение явно опустилось до нуля.

Но затем все недоразумения исчезли, когда наш герой просто был здесь немного дальше положенного места встречи, так как мы приехали раньше графика.





Народ уже быстро залез в автобус, и транспорт рванул в сторону Халкидики, которые явно напоминают по форме руку с пальцами Посейдона. 

По пути услышали информацию о том, что в Кассандру обожает приезжать тусовочная молодежь, а Ситонию возлюбили ценители природного отдыха вдали от суеты, так как уникальная природа и знаменитая афонская обитель сделали свое дело.

Нас потом уже посадили вместе с подругой в машину, и мы ехали мимо соблазна морских просторов на фоне раскидистых крон сосен, где ритмы музыки из радио дополнялись видами курортных городов. 

Затем Ханиоти встречал нас отелем, и времени было достаточно, чтобы погулять, после заселения и посмотреть жизнь в поселке. В кафе разу решили себя побаловать шашлыком с салатом и вином, а потом уже понеслись к морю, где так долго плескались в теплой воде и радовались такому удачному началу отдыха.





Вечерняя тема прохлады была дополнена обильным ужином и напитками, а еще прогулялись перед сном и познакомились с летучими мышами. У них явно возникло желание общения, так как над головами просто носились стаи этих ужастиков. 

С утра нас забирал автобус, чтобы привезти в Салоники. Отсюда начался основной тур возле стен крепости города, и затем гид уже торопил народ с осмотром этого памятника истории, так как есть у местных жителей одна извилина по теме шедевров, которые не относятся к античным временам.

Византийские времена вместе с турецким наследием ценности в глазах населения не имеют, так что не приходится удивляться, почему половину ценностей просто стерли с лица земли.

Потом все долго слушали гида по дороге в Метеоры, но перед этим успели посмотреть Олимп, который просто затянули тучи. По такой теме сразу услышали историю о Зевсе и его любовных похождениях, а это уже был камуфляж для супруги, пока ее благоверный гулял на стороне.  

Темные отвесы скал, где расположился монастырь, привлекли внимание своей высотой и рассказами о первых монахах, которые тут спасали свои души от мира и вели строгий уклад жизни. Люди сюда раньше козьими тропами поднимались, а сейчас нормально можно сюда попасть по дороге, но еще время посещения обителей здесь  разное.

От Каламбаки с его обедом в таверне мы поехали уже к  Великому Метеору с его часовней на площадке и подъемом в гору по крутой лестнице. Повсюду виднелись различные строения для хозяйственных нужд вместе с видами церкви и трапезной.
 
Внутри одного здания находились черепа умерших монахов, а уже верху встречал гостей храм Преображения с его иконой Матери Христа и старинными фресками. Чудесные виды двора посреди цветов и виды церкви Николая на вершине горы привели народ в восторг. Еще видели женскую обитель с неприступными стенами и маленькими окнами на фоне веревок вдоль скал.





Экскурсию завершили в лавке с иконами, где всех метаксой еще угощали и рассказывали про чудотворные образы от всех бед.

Во время прогулок по Каламбаке явно ощущалась ее близость с темой шуб Касторьи, а мы совершили вылазку по улицам и поднялись к  византийской базилике с ее чудесной архитектурой и вечерними  огнями колокольни.

Потом еще долго удивлялись тому, как сюда вообще могут машины заезжать, так как улицы весьма узкие. Уже после ужина собрались на площади и насладились фонтанами и народными гуляниями. 

Часть 2



Последние новости туризма