- 14.06.2017
- 402 Просмотра
Нафплион стал следующим городом Греции и нам он понравился тем, что здесь сохранились уникальные шедевры зодчества Венеции. Но толком посмотреть его не удалось, так как опять наш гид повез всех к пирсу, чтобы быстрее попасть в Микены.
Только увидели мы отсюда силуэты крепостей на фоне яхт в море, да и поехали уже мимо оливковых рощ и плантаций апельсинов ,античные темы рассматривать.
По дороге было много интересных рассказов об этой цивилизации и историческом значении ее для народа, а еще сокровищницу Артея посетили с ее узкими проходами и камнями куполов. Все развалины Микен расположились на холме и музей уже смог удивить всех своими драгоценными экспонатами.
Через Львиные ворота все вошли в античный раритет и пока сразу оценили мощь стен, где львы только потеряли со временем свои головы, а дальше наступила очередь захоронений, с найденными там сокровищами и по каменистой дороге народ поднимался уже к руинам дворца правителя.
На нас взирали молчаливые останки истории с двориками и столь белыми стенами, да только ветер пел свою песню на фоне зелени трав между расщелинами. После такой экскурсии и обеда еще мы видели канал с его синей полоской морей, а вечером после всего увиденного долго обсуждали маршрут по столице.
Улицы Афин нас встречали солнечными бликами, все слушали последние советы гида, потом промелькнуло мимо здание парламента с видами стадиона, а дальше наступил момент, когда группа оказалась у подножия Акрополя.
Серебристая зелень оливковых деревьев и поток туристов к этому шедевру зодчества становился медленнее возле Пропилей с их колоннами. Все это живо напомнило древние времена, когда сюда шли люди для поклонения богам.
Вид Парфенона немного портили современные конструкции его восстановления, но Эрехтийон уже прекрасно смотрелся вместе со своими святилищами. Оптические эффекты мастера тех времен знали прекрасно, так что зрелище было уникальное, а еще этот храм мужественно перенес войны и чем только не был во время смены завоевателей страны.
Стоял он спокойно до 17 века, пока Морозини не умудрился такой обстрел Парфенона устроить и статуи вывозить из этого места, что просто уничтожил часть творений мастеров. Потом еще варварское отношение к древностям завершили англичане, а сегодня греки просят их уже вернуть скульптуры назад.
Никто пока ценностей не дождался, мы бродили по плато и видели бастион, откуда можно было посмотреть панораму города. Холмы, поросшие зеленью, показывали чудесные виды Ликовитоса, где расположилась часовня Георгия, затем перед нами возникли уже скалы с дорогой, которая вела к развалинам театра Диониса, еще рядом с ним расположился Одеон.
Затем наступила пора увидеть храм Гефеста с древним рынком и насладиться видом Ареопага, где проповедовал Павел. Жара становилась невыносимой и все уже возликовали, когда оказались в Плаке с древними зданиями, университетом и византийской церковью. После такого похода возле храма Троицы нас посадили в автобус, а по дороге еще увидели квартал эмигрантов.
Всех рассмешила скульптура Икара, падающего с небес напротив летной школы, затем нас поселили в отеле, и пришло время обеда. В кафе попробовали гирос с вином, но греческая кухня вообще специфическая и к ней нужно привыкнуть.
После такого отдыха все решили вернуться назад, чтобы посмотреть театр Диониса с его ареной, где выступали актеры и сражались гладиаторы, а еще мимо печальных кипарисов пошли к Герода Аттика, чтобы после нее уже оценить крепостные стены с кучей пещер и гротов. Здесь был подземный ход, но сейчас его не нашли, дальше мимо парка уже народ отправился к Агоре.
Здесь бурлила жизнь античной столицы с обилием храмов и иных культурных мест, а сейчас кроме музея еще виднеется церковь с ликами святых в византийском полумраке архитектуры. Когда уже мы спускались отсюда вниз, то прошли через узкую улицу с ее тесными домиками и цветами, затем музейные экспонаты плавно перешли в обзор храма Зевса и арки Адриана.
Природные темы парка вместе со скульптурой Байрона покорили нас различными видами экзотической флоры, дальше на площади Синтама народ уже собрался на созерцание смены караула перед парламентом, а вечер принес туристам новые восторги от морской экскурсии по городу.
После того, как все осмотрели олимпийский комплекс, нас дальше высадили возле галереи Наций, которая действительно нам очень понравилась. Мы покидали Афины, чтобы побывать в Фермопилах с его знаменитым ущельем.
Здесь стоит памятник Леониду и воинов, а за ними скромно притаились беотийцы, которые вместе с ними сражались здесь, но про них история умалчивает, так же, как и про рабов илотов.
Здесь бежит река с горячей водой, где было приятно искупаться после дороги, а затем всех повезли в Салоники. Город нас не впечатлил своей однотипностью построек, но поход в храм Дмитрия понравился вместе с видами Белой башни и памятником Македонскому.
Путешествие окончилось в Халкидиках, где еще удалось слушать цикад и любоваться волнами моря со стаканом вина. В голове не рождались суетливые мысли, шум прибоя навевал романтику в душе, и даже наш полководец, пути которого мы так и не увидели, отошел на задний план.
Вместо него мы получили столько впечатлений и знаний, что уже решили снова приехать сюда, чтобы продолжить знакомство с уголками мифической земли и ее реальной жизнью, которая выходит из моря, как Афродита и опять оставляет на песке пену новых открытий.
Часть 1