Главное меню

Исторические памятники на Кипре

  • Топ
  • 955 Просмотров

На Кипре уже наступает предчувствие туристического сезона и предвкушение окунуться в теплое майское море так сильно, что многие начинают паковать чемоданы, чтобы прикоснуться к сему кусочку рая на отдыхе.

Вот и мы побывали здесь в прошлом году, а внезапное путешествие было связано с желанием попасть здесь в глубинки страны с редкими историческими памятниками. Сначала сняли жилье, благо аренда квартир на Кипре не составляет проблем. Нашим гидом стал студенческий собрат, который переехал сюда жить и страшно скучал по русской кухне.

Привезенная посылка быстро настроила его на ностальгические воспоминания, но затем наша мечта осуществилась. Кипрские дороги страдают нехваткой общего транспорта, так что местные гоняют на машинах, а туристическая орда штурмует все экскурсионные автобусы.

С гордым видом наша пятерка залезла в автомобиль и потом началась фантастика в горных селах, где мы увидели такие церкви с фресками, что даже не подозревали, что эти христианские раритеты спокойно находятся на острове и не знакомы гостям. Пидула потрясла нас византийской темой 14 века в ликах святых, а ключи от сельского храма находятся у самого обычного прихожанина.

Вот тут наш приятель с греческим языком обеспечил не только свободный осмотр всех мест, где мы были, но и полное понимание населения, которое потом еще пиры со всеми традициями греков нам устраивало.

Вот во время таких дружеских встреч мы и узнали о Ричарде и его благонравной невесты, в которой тени коварства не было. Свадьбу короля в Лимассоле играли, а замок обследуют любознательные посетители. Вообще тут он был проездом, когда в крестовый поход отправлялся, да и союзник султана в то время правил Кипром.

Еще история с паломниками и невестой разъярила  Львиное Сердце окончательно, так как корабль просто попал в плен, а на вопрос о возвращении подданным свободы зарвавшийся наместник только оскорблял нашего героя последними словами.

Греки находились на своей территории, но англичане были просто мастерами войны. Население тоже не жаловало своего монарха, так что особого сопротивления войска короля не встречали. После захвата дочери тирана, сам он умолял о пощаде, а Кипр перешел во владения латинян.

Потом остров продали тамплиерам, и дальше наступило время Лузиньянов, которые погрязли в роскоши, но все население страдало от непосильных поборов во имя модных тем в одежде и шелковых тканей. Все это можно увидеть на страницах летописи Неофита в скиту, который расположился возле Пафоса, а еще мы там уникальные фрески и сокровища русских христиан в виде даров для монастыря увидели.

Фамагуста знаменита не только этими событиями, но башней, где Отелло убил свою супругу, а сам продолжил защищать земли от османских вторжений. Если бы не вино, то их вообще бы не было в этих местах. Все началось с Селима, который был известен своим пристрастием к напитку, а Роксоланы уже тогда не свете не было. Образумить сына была некому, вот и втерся к нему в доверие один еврей из Венеции, да и стал султана бутылками баловать, за что от последнего получил право торговли по всей территории османов.

Так Кипр попал в руки этого человека вместе с виноградниками и даже после того, как милость султана закончилась, турки еще 300 лет здесь хозяевами были. Такие факты заставляли нас писать их на бумаге, а дальше всех ждали чудеса женской обители Николая и ее кошачьего войска. Место находится в южной части острова с мысом Кошки.