Ловля окуня и щуки зимой, на живца
- Топ
- 334 Просмотра
Зимой многие рыбы становятся вялыми, значительно реже перемещаются. Найти «золотое дно», определить те точки, где можно ожидать появления хищника, бывает трудно. Поэтому рыболовы часто впадают в крайность: не изучив водоем, они стараются добиться успеха за счет увеличения количества удочек и жерлиц, которые расставляют на большом пространстве.
Поставив до десятка удочек в разных направлениях, рыболов садится на свой зимний рыболовный ящик где-то у центральной лунки и следит за развитием событий. Естественно, контролировать такое количество снастей, да еще издалека, сложно. А в то время, когда рыболов обходит свои «владения», чтобы очистить обледенелые лунки, какая-то часть живцовых удочек совсем остается без присмотра.
Иногда случается и так, Сидит рыболов на своем ящике, скучает в ожидании поклевок. А поклевок нет и нет. Тут и одолевают рыболова «низкие» помышления: хоть что-нибудь поймать на уху. Смотришь — он уже занялся мормышкой, а за живцовыми удочками наблюдает с перерывами. И тогда поклевку хищника он, как правило, пропускает, узнает о ней не так скоро, как это требуется, — кто-то издалека вдруг закричит: «Эй, чей флажок поднялся?!»,
Подбежав к взлетевшему флажку, рыболов хватает леску и замирает: как бы не спугнуть хищника, взявшего живца... Он уже знает вероломность той же щуки. Напав на живца, она держит его зубами, пока тот не перестанет биться. Но инстинкт самосохранения и в этот момент позволяет хищнице раскусить подвох в поведении своей жертвы. Стоит рыболову неосторожно потянуть леску, как щука выпускает живца из пасти.
Поэтому, надо тянуть снасть потихоньку, не сразу, а в несколько приемов, не доводя леску до полного натяжения. Тогда можно вызвать у хищника такое ощущение, будто живец набрался сил и пытается вырваться из пасти. При подобном подзадоривании щука глубже забирает живца и обычно делает потяжку. Тут-то и полагается подсекать.
Но увы! Несмотря на то, что наш рыболов все сделал по правилам, он остался без добычи. И все оттого, что «подзадоривать» ему уже было некого. Он опоздал: пока узнал о поклевке, пока бежал к отдаленной лунке, хищница накололась о тройник и выбросила живца.
Вот почему новички должны запомнить первое правило: берут хищника не числом удочек, а умением. Об этом умении мы теперь и поговорим.
Многое открывают опытные рыболовы еще по открытой воде. При ужении с лодки они обстоятельно изучают отдельные участки водоема, пригодные для зимней ловли, подробно знакомятся с рельефом и грунтом дна, глубиной, течением, размещением водорослей, коряг, каменистых гряд, обращая особое внимание на места с резкими перепадами глубин, на излучины, прибрежные бровки, подводные бугры, омуты, ямы и даже небольшие канавы. Обследуют и прибрежные отмели, откуда затаившиеся хищники выходят на охоту.
Такие места запоминают, а в необходимых случаях делают соответствующие записи, заранее зафиксировав привлекательные участки по четырем береговым ориентирам, расположенным в противоположных направлениях: север — юг, восток — запад.
Удочки ставят на небольшом и близком пространстве, часто обходят лунки, очищая их от намерзшего льда и проверяя состояние живца. Зимой любой живец долго не гуляет, экономит силы, как говорят, — застаивается, и поэтому хищник не получает сигналов о присутствии добычи.
Проверки же снасти возвращают рыбке на какое-то время активность и, нет сомнения, увеличивают число поклевок. Естественно, что такая частая проверка снасти возможна лишь тогда, когда удочек немного.
Любители ловли окуня приспособили для его ужения снасть, на которой рыбка, насаженная на крючок, активна и без помощи рыболова.
Итак, главное, что отличает эту снасть от известных живцовых удочек, — пружинка из отрезка рояльной проволоки, укрепленная на шестике при помощи резиновой или иной трубки. На свободный конец проволоки, имеющий форму поддева, навешивают сигнальное устройство.
Леску оснащают передвижным пробковым шариком с красным флажком на тонкой медной проволочке, оставляя свободным один ее конец длиной до 8 сантиметров. Спуск фиксируют этим пробковым шариком, после чего изогнутым концом проволочки его навешивают на поддев пружинки, а живца опускают в лунку.
Удочка эта интересна тем, что живец своими движениями наклоняет пружинку, которая, выпрямляясь, в свою очередь, колеблет рыбку. Эффективность снасти возрастает при ветре, раскачивающем флажок с пружинкой.
Поклевки на такой снасти проявляются по-разному, но чаще всего, как только окунь схватит наживку, пружинка вздрагивает, наклоняется вниз и все гнется, гнется под усилием тянущей рыбы, пока сигнальный флажок не сорвется, не полетит вниз, а пружинка подскочит, давая хищнику возможность беспрепятственно утягивать добычу в сторону,
Чтобы снасть работала четко, шестик удочки надо устанавливать с наклоном в 30", пружинка под весом грузила и наживки должна слегка сгибаться, а леска, идущая от мотовильца к пробковому шарику, спускаться от него на центр лунки, чтобы края ее стенок не мешали колебаниям лески. В морозную погоду или снегопад нужно почаще очищать лунку и леску от наледи.
На заведомо проверенном участке водоема скопление окуней можно обнаружить простой разведкой, поставив на разных глубинах три-четыре удочки. Окунь возьмет наживку, если окажется рядом с ней, В районе той лунки, где были поклевки, и надо сконцентрировать снасти.
В первом месяце ледостава, когда лед еще тонкий, окунь отлично слышит шаги удильщика на участках с небольшими глубинами. Поэтому частое хождение между лунками и, тем более, перебежки по гулкому льду сокращают число поклевок, иногда они вовсе прекращаются. Случается, что от своей стоянки напуганные окуни отходят недалеко. Вот почему рыболову при прекращении клева надо отойти в сторону от места ужения и через некоторое время вернуться. Вполне вероятно, что поклевки возобновятся.
Новички должны знать, что ни окунь, ни другие рыбы в непосредственной близости от родников не держатся. Но где-то в стороне от них, на расстоянии десяти и более метров, ловля окуня бывает удачной.
В некоторых озерах на больших глубинах можно вызвать поклевки крупного окуня, пошевеливая живца не только в придонном слое воды или на дне, но и на высоте трех и более метров от него. Особенно помогает подъем приманки при ловле во второй половине зимы на слабопроточных водоемах,
Зимой вода бывает удивительно прозрачной, поэтому снасть должна быть тонкой и незаметной. В светлой воде лучше пользоваться некрашеной или чуть голубоватой леской, в темной — леской бледно-коричневого цвета.
Живую рыбку, кроме окуня, может схватить и щука, и судак. И к каждому хищнику, естественно, требуется свой подход. Оснастишь удочку леской толще, чем 0, 2 миллиметра, намного хуже станет брать окунь. Поставишь леску 0, 2 миллиметра или тоньше, окунь клевать будет лучше, зато, если наживку возьмет щука, она оборвет снасть.
Более того, случается, что даже в последний момент вываживания, когда рыба вроде утомилась, на поверхности лунки вскипает такой водоворот, что и бывалый удильщик оторопеет. И, что греха таить, после такого внезапного изменения в поведении рыбы он не всегда оказывается победителем в борьбе с ней.
Вот и гадай здесь: какую поставить леску? Тонкая снасть даст больше поклевок и соответственно больше острых ощущений рыболову. И не так уж опасно для снасти нападение щуки, если вовремя, когда она еще глубоко не заглотала наживку, сделать подсечку. Тогда крючок зацепится за край челюсти хищницы, и она не перекусит леску.
И встреча с судаком может закончиться благополучно, если проявлять выдержку, уметь маневрировать снастью, лишая рыбу возможности использовать свои опасные приемы защиты. Для того чтобы применяемый в ловле окуня маленький острый крючок застрял в пасти судака, не требуется жесткой подсечки, судак «садится» на такой крючок скорее, чем на крупный крючок зимней блесны, которую он зачастую выбрасывает из пасти.
Насаживать рыбку на одинарный крючок надо так, чтобы она занимала в воде горизонтальное положение и дольше сохраняла живучесть. Эта цель достигается, если осторожно, не задевая хребта, проколоть крючком тело рыбки насквозь около спинного плавника.
При насадке за ноздрю рыбка нередко освобождается от крючка, поэтому на нем надо ставить «замок» из узенького колечка хлорвинилового провода или кусочка резины. Не стоит насаживать рыбку за две губы: она утрачивает живость и быстро слабеет, повисая на крючке в диагональном положении.
Надо помнить, кстати, что, когда рыбка насажена за ноздрю или губы, поклевки некрупного окуня становятся менее верными. Но к способу насадки за губы все же приходится прибегать при ловле окуня в сильно закоряженном месте. В этом случае живцовую удочку лучше оснащать мормышкой, вес которой помешает рыбке широко отклоняться в стороны и заходить в коряги.
В глухое время зимы и в дни пассивного клева леску лучше оснащать не одним солидным грузилом, а несколькими дробинками, укрепляя ближе к крючку самую маленькую.
Нужно помнить, что в середине зимы окунь может брать, даже не стаскивая флажка, а лишь сгибая пружинку, но после подсечки он оказывает такое сопротивление, что его с трудом поднимают на леске диаметром 0, 15 миллиметра. Новички должны знать, что крупного хищника надо выводить, пропуская леску между большим и указательным пальцами.
Главное здесь — не волноваться, зная, что на всякий случай резерв лески имеется на мотовильцах или катушке. Кстати, если крупного окуня вываживают продолжительное время с большой глубины, он никогда не уходит далеко в сторону от лунки, не делает кругов.