Главное меню

Ватикан - времена святош и их нравы

  • Топ
  • 329 Просмотров


Ватикан относится к древним временам и многое здесь построено на руинах языческого святилища Геракла, который сам является незримым покровителем этих мест.

Опять итальянская история бросает свою землю от захватчиков в зону свободной коммуны и любимое место для отдыха римских святош. Он пережил так много воин в своих стенах, что может рассказать забавную историю о том, как выбирали нового приемника в Ватикан. 

Всех кардиналов держали запертыми в стенах замка до тех пор,  пока все окончательно не замерзли и не выбрали себе Папу. 

Вот с тех пор и пошла традиция запирать на ключ конклав. Гербом города стали лев и пальма, а по улицам каждый год возят повозку с колокольней и фигурой Лоренцо.





Можно себе только представить эту махину в полной темноте улиц с ее подсветкой и кучей людей, которые тянут святыню через все улицы к площади святой Розы.

До старого города недалеко и мы начинаем осмотр с его Римских ворот, а затем вдоль отлично сохранившейся стены с множеством укреплений идем еще к одним красавцам. 

Башни здесь напоминают знаменитые частные строения вельмож Джиминьяно, что, кажется, здесь кипели нешуточные события войны. Так удобно было спрятаться повыше и полить кипятком врагов.





Но это еще не предел мечтаний. Кроме личных тут еще столько общих строений, что весь город напоминает коробку. 

Потом мы уже знали о том, что под угрозой вторжения императора замок разобрали, а башни срочно привели в надлежащую высоту и растаскивали их по камушкам сверху.

Вот и ворота Пьетро, где мимо церкви и дворца мы направляемся к храму Андреа. Все постройки грубоваты на вид, но так надежны, что естественно могут стоять веками без разрушений.

Колокольня будто выросла из здания и смотрится мрачным напоминанием о тех исторических временах. Площадь фонтанов встречает полной античностью этих питьевых красавцев, где все были скопированы со знаменитого шедевра Колизея.





Витебро превзошел всех своих собратьев по этой части и действительно на каждом углу нам были видны столько готических разновидностей с их необыкновенно вкусной водой, что теперь понятно для чего в окрестности города на  целебные источники и Папы Римские ездили с охотой. 

Это нам весьма нравиться и окружение ярких цветов на фоне стен уже полностью переносят в средневековые времена застывшего камня и признаков жизни. Есть особенность у местных церквей.

Они все планировались с вырастающими из крыш колокольнями и особенно потрясающа Нуова. Этот храм строился в 1080 году на руинах святилища Юпитера и включил в себя столько материала тех времен, что даже лик Христа напоминает этого бога. Здесь есть кафедра, где читал проповеди  Аквино.

Внутри просто уникальная коллекция живописи старой школы и вот под таким впечатлением все идут на место трагедии в церковь иезуитов. В 1271 году кинжал Монфора убил кузена английского короля. Сильвестро раньше видела праздники возле своих стен, но потом она стала приходской и была передана этому ордену. 

Парочка бросающихся львов вместе с одним куском фрески древности и надписью о трагедии над алтарем ввели в грустные размышления о жизни, и только журчание фонтана так приятно поразило наше воображения своей простотой каменной чаши с вечно жаждущими львами.

Наш маршрут лежит к Morte, где расположился комплекс Томазо с его архитектурой 13 века и лоджиями с весьма красивыми арками. 





Суровое здание дворца Фарнезе со знаменитой дамой и родной сестрой Папы пропустить невозможно. С этой сеньоры тут писали свои  шедевры Питуриккьо и Рафаэль, а она благополучно стала любовницей Борджиа, чем весьма помогла брату получить титул кардинала и следующего Понтифика.

Часть сохранила очарование готики и ренессанса с его резными балконами, а вот остальная территории украшена лилиями и так очаровательна своим орнаментом. Главными местами города для всех является знаменитый Папский дворец, где были закрыты все кардиналы и собор Лоренцо. Архитектура здания впервые была разделена на готику и романский стиль.

Мы рассматриваем на воздушной лоджии первый герб Ватикана  и несколько старинных фонтанов с величественными гербами самых знатных людей.

Здесь храм выделяется своей полосатой колокольней из мрамора двух цветов и стоит посмотреть остатки фресок и Мадонну в ее грустной красоте.

Саркофаг единственного португальского Папы так уникален своим оформлением из картин римских художников, что все долго рассматривали жизнь святого в красочных сюжетах.

Квартал Пеллегрино наиболее эффектно сохранил в себе старую бедность средневекового мира с его почерневшими башнями и здесь улицы чередуются, хаотично заводя гостей в их негостеприимные дворы с позеленевшими от времени дверями и гербами очередного рода вместе с причудливыми фонтанами и тяжелыми засовами.

Старинный дом паломников сменяется площадью с видом дворца Алекссандри и парой церквей. Символикой города стал огромный фонтан, который был спроектирован  Бенедетто Перуджийским, а дальше, наконец, можно полюбоваться Плебисцито. 

Эта площадь была жизненным центром со времен 13 века и вместе со зданиями администрации стоит уделить внимание дворцу Коммунале.

Особенно красив Королевский зал с его шедеврами картин, где так натурально изображены бытовые сцены города вместе с темами мифологии и религии. Рядом расположилась церковь Ангела с ее вечными триптихами Богородицы и распятия. 

Древний саркофаг прославил удивительную по красоте женщину и ее моральные качества. Галлиана предстала перед нами своей историей и охотой на кабанов в качестве разнообразия украшения гробницы.

Менялись площади и храмы, но все дальше дорога уводила нас по древним местам зодчества и его места в вечности. Перед глазами уже плыли очередные дворцы со стилями барокко и новые места смерти великих церковных служителей.

Только Театро коммунале так выделяется из общей массы своим архитектурным замыслом, что невольно напоминает светлое пятно на общем фоне. 

Осталось только полюбоваться святилищем Святой Розы и еще пойти к милой церкви  Поджио. Здесь как раз и молилась наша дева, которая потом чудом восстановила кувшин для воды на площади и благополучно избавила город от последних междоусобиц.

Еще нам интересен городской музей, где собрали столько артефактов, что можно достаточно долго рассматривать эти реликвии.

Насытившись Папскими местами и этой бесконечной чередой тех событий, где политики правили свои балы вместе с церковью, мы отправляемся дальше. 

Нас еще ждут новые места Италии, а потом уже возникнут другие истории об уголках земли, где время порой сохранило нетленность души и мира людей, которые уже давно отошли в вечность.
 



Последние новости туризма