Главное меню

10 причин посетить Кельн



1. Дом

Пройти Кельнский собор невозможно. Выйдя из центрального вокзала, вы споткнетесь носками ботинок о его ступени. Собор, или, как все здесь говорят, Дом, черным айсбергом виднеется над городом. Он поражает.

Но не очаровывает. Зубчатый снаружи. Мрачный внутри. С трудом дается к фото. Во-первых, никаким образом не влезает в объектив. Потому 157 метров по вертикали. Во-вторых, кадр непременно испортит какие то леса. Потому Собор перманентно пнрнделывают с момента сдачи в эксплуатацию.





Главное сокровище под его крышей - золотые раки с мощами трех королей-звездочетов, которые первыми пришли поздравить рождения Иисуса. Но близко к саркофагу НЕ подступишься.

У него три круга защиты: живой щит из туристов, железные решетки и толстое пуленепробиваемое стекло, которое беспощадно бликует при попытке сделать снимок.

2. Романский венок

Полным антиподом Дома есть Большой Мартин на Мартинспляц - самый большой из 12 романских храмов, построенных в Кельне. Старшим из них уже исполнилось более 1000 годков, меньше - по 700-800. Они дружным полукругом окружают Кельнский собор, с чего и возникла метафора о венок.





Правда, во время Второй мировой романские церкви (как, впрочем, и весь город), были разрушены чуть ли не до фундамента. Кельнцы положили 40 лет вдохновенного труда, чтобы скрупулезно все восстановить. Получилось мастерски.

Церковь святого Мартина - образец совершенного восстановления. Она является настоящей иконой романского стиля, под который равняется остальные храмы с кельнского венка.

Если еще и попасть сюда на службу к братьям-бенедиктинцев - сироты по коже гарантированы. Каменный алтарь, григорианские песнопения, приглушенный свет - все, как в ранних неофитов.

3. Праздники Урсулы

На гербе Кельна - 3 короны и 11 слезинок. Короны - в честь волхвов (см. Пункт 1), слезы - в память святой Урсулы. В средние века легенда о том, как под стенами города гунны убили 11 000 невинных девушек и их предводительницу - британскую принцессу Урсулу, была настоящим бестселлером и в литературе, и в изобразительном искусстве.

На самом деле, неизвестно, было ли жертв 11000, или только 11, вообще были девушки. Но в кельнском музее Вальрафа-Рихарца сохраняется с десяток древних иконостасов с наивно-трогательными интерпретациями истории бедной Урсулы.

Ее же именная церковь (расположена, как нетрудно догадаться, на Урсулапляц) кокетливо отличается от остальных романских сооружений фигурной куполом, похожим по форме на корону.

4. Кельш

Церквей в Кельне много, но пивных на порядок больше. Только не спрашивайте , заказывайте Кельш. Иначе на вас могут взглянуть столь же сочувственно-пренебрежительно.





Хотя по большому счету Кельш - это ничто иное, как типичный светлый лагер, с неагрессивной, но долго ощутимой хмельной горчинкой. Его принято пить маленькими 200-граммовая Шкаликов - штанга.

Специально обученный официант (кьобес) умело следит, когда ваша "штанга" опустеет и по умолчанию приносит свежую порцию хмеля. Чтобы не сбиться со счета, он мелом рисует риски на биердекели или даже просто на столе.

Эта забава может длиться вечно, пока вы не догадаетесь перевернуть стакан вверх дном или накрыть ее подставкой. 

Популярные кельнские браугаузы - Gaffel am Dom и Fruh am Dom заняли стратегические позиции рядом с домом и вокзалом. Есть риск присесть на "Штанге" сразу же поо церковным порогом.

Чуть дальше в районе Альтермаркт вас ждут не менее раскрученные заведения Sion или Peters. Зато в старейшей городской пивоварне Paеffgen добираться чуть дальше - она ​​расположена по адресу Friesenstraße, 64-66, это почти на грани старого города.

В конце концов, Кельш разливают в Кельне на каждом шагу. Поэтому попробовать его можно и в ресторанчиках с более камерной атмосферой.

5. Одеколон

На каждом шагу можно приобрести и легендарную кельнскую воду, но если вы хотите постоять у самых истоков одеколона, тогда вам на Obenmarspforten, 21.

Это вблизи городской ратуши. В этом доме в 1709 году итальянец по происхождению Иоганн Мария Фарина начал собственный бизнес, который стал известным на весь мир и который затем продолжили 10 следующих колен его потомков.





В Доме Фарина можно посетить одеколонний музей или просто приобрести флакончик фирменных ароматов - от классических "1709" с обязательным мандаринною ноткой до почти грубых мужских "Russisch Leder" (русский кожа).

6. Музей Людвига

Одна из лучших в Европе коллекций современного искусства - это Музей Людвига в Кельне, который поселился в модерном волнообразном ангаре между Домом и Рейном. Из окон музея панорамно просматривается центральный вокзал и мост Гогенцоллернов.





При этом можно разглядеть и картины на стенах). В экспозиции ожидаемо хватает черных и синих квадратов. Случаются и полосатые. Но в моем личном рейтинге пьедестал занимают не они. 

А безапелляционно шедевральный "Вокзал в Перпиньяне" Сальвадора Дали, насквозь гротескное "Кафе Греко" Ренато Гаттузо и целый пестрый зал попкорна поп-арта с Энди Уорхолом во главе.

Отдельную комнату отведено и для местной звезды авангарда - Макса Эрнста. Особенно остроумный его автопортрет в окружении друзей: автор изобразил себя на коленях у Федора Достоевского.

7. Брюль





В Париже является Версаль, в Берлине - Потсдам, в Кельне - Брюль. Дворцовый комплекс в этом городке, оценен ЮНЕСКО, можно добраться за 30-40 минут кельнским трамваем №18.

Сам дворец так себе. Видели изощренные. Хотя холл и лестница внутри, украшенные мрамором в саламандровых тонах, могут претендовать на оригинальность. Однако окружающие клумбы все равно роскошные по дворцовый декор. Был бы пчелкой, оттуда бы не вылезал.

А еще в Брюле можно снова пересечься с Максом Эрнстом (если кому-то в Кельне его показалось мало). Художник родом из этого городка и здесь действует его персональный музей. А если не сходить в Брюле, а ехать 18-м номером в конечной, то окажетесь в бывшей немецкой столицы - Бонне.

8. Карнавал

О карнавале в Венеции слышали все. Карнавал в Кельне также выглядит эффектно. А продолжается даже дольше. Карнавальный сезон начинается в городе традиционно 11 ноября в 11.11.





Но апофеоз приходится на конец февраля, когда Кельн на хороший неделю погружается в затяжной уличный экшн. Здесь  вам и "бабий четверг", когда женщинам разрешается портняжными ножницами чикрижить галстуки всех встречных мужчин, и "розовый понедельник" с массовой костюмированной походкой и танцами, и "Пепельная среда" - последний день карнавала .

Участники карнавала сами себя называют jecken, что переводится примерно как "Варьяты". Стать jecken может каждый - карнавальных магазинов и даже целых универмагов в Кельне достаточно. Многие из них не закрываются круглый год.

9. Адвент

Переждать в Кельне пронзительную зиму поможет не только карнавал, но и адвент - передпраздничный период, который длится несколько недель, начиная с конца ноября, и сопровождается яркими ярмарками.





Адвент присущ всей католическо-протестантской Европе, но в Кельне проходит особенно шумно. 4 крупнейших ярмарки дислоцируются вблизи Дома, на Ноймаркт, Хоймаркт и у Шоколадного музея.

Но есть еще с десяток локальных, рассыпанных по городским участках. На ярмарках продается преимущественно оригинальный мануфактурный товар, китайского хлама - минимум. И, кроме традиционных колбасок и глинтвейна, на кёльнских ярмарках можно попробовать популярный местный фаст-фуд - картофельные деруны с яблочным джемом.

Добраться

Сам Кошицкий аэропорт совсем маленький, и в этом есть плюсы, и минусы. Главный минус - плохое сообщение с городом. Существует единственный автобус, который курсирует между вокзалами и аэропортом.

Ходит только раз в час, в выходные - еще реже. Только с 7.00 и до 21.30. Поэтому единственная альтернатива - такси (13-14 евро за поездку). Поэтому если вас 1-2, кооперируйтесь с попутчиками еще в автобусе. Зато в аэропорту народа толчется много.

При необходимости здесь можно вполне неплохо заночевать. А это почти неизбежно, поскольку вылеты на Кельн стартуют в 5-6 часов утра.

Если проявить ловкость, то можно занять место в зоне с пуфиками (это такой милый бонус для пассажиров, только количество пуфиков ограничено) - и тогда постель будет вообще комфортной. Жаль только, что нельзя выключить свет.

Передвигаться

Итак, с Кошице вы попадаете в немецкий аэропорт, обслуживающий одновременно 2 города - собственно Кельн и экс-столицу Бонн.

И туда  проще добраться своим путем. Есть и автобусы, но не заморочуймося ними. На станцию ​​городских электричек (нам нужно S13) можно попасть, не выходя из помещения аэропорта - стрелочки с изображением поезда или надписью Bahn покажут вам путь. Касс нету.

Билет, который стоит в пределах 3 евро, придется покупать в автомате. Автомат имеет английский интерфейс, поэтому объясниться с ним несложно. Берет и карточку, и наличность.

Даже остальные выдает. Маршрут электрички проходит через Выставочный центр и Главный вокзал (Koln Hbf), где вам, скорее всего, и нужно выйти, потому что дальше пойдут спальные районы.

В самом городе транспортом пользоваться не надо. Во-первых, тарифная сетка в Кельне страшно запутанная. Во-вторых, все самое интересное находится в пешей досягаемости. Единственное исключение - Брюль.

Питаться

Если пить много Кельш, то есть не требуется. Но если серьезно, то в любой пивной можно и легкого червя заморить, и наесться до отвала. Цены не сберегательные, но и не катастрофические: супчик - 4-5 евро (часто подается внутри выдолбленной лепешки), традиционный картофельный салат - 5-7 евро, колбаски и т.д. мясному - от 8 евро и дальше.

Хотите немного сэкономить - ищите турецкие ресторанчики. Густо их в окрестностях вокзала и особенно в районе Ниппес, где турки твердо взяли под контроль демографическую ситуацию. Очень приличный, и по разнообразию, и по ценовой политике, фудкорт есть непосредственно на Центральном вокзале.

Настоящим "брюхом Кельна" можно считать площадь Heumarkt, которая вся по периметру усеяна заведениями питания.

Достаточно напряженная ситуация в центральной части с супермаркетами. Их мизер - и те не рог изобилия. Ситуация исправляется, если высунуться чуть дальше в центр, скажем, в сторону Барбаросапляц.

Поселиться

Жилье - Ахиллесова пята Кельна. Ибо, чтобы найти недорого, уютно и недалеко от центра, - придется повозиться. То есть с хостелами все в порядке - их достаточно и цена на проживание адекватна.

Но чтобы поселиться более камерно, в каком тихом пансионе, где тебе не будет приседать на уши публика которая вернулась с очередного пивного забега, - это задача сложного уровня.

И вряд ли удастся уложиться меньше, чем в 40-50 евро за дабл. А в период праздников, карнавалов и других паблик - и этого не хватит.



  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма