Главное меню

6 правил отдыха в Черногории. Часть первая




6 правил отдыха в Черногории, которые должен знать каждый путешественник



По легенде, когда мир был лишь голой серой землей и меняющимся океаном, каждая его часть должна была получить себе или плодородные земли, или полные рыбы водоемы, или потрясающей красоты города.

Вот только простофиля, который ходил по миру с огромной сумкой этих достижений, случайно рассыпал почти все на одном из берегов Адриатического моря.

Так и появилась на свет Черногория, где море и горы, густые леса, удивительно голубые озера, на вид кукольные города и люди, которые верят в эту легенду создания своей страны. А даже если не верят - все равно рассказывают ее путешественникам.





Черногорцев считают ленивыми и не способными полностью использовать природные дары своей страны - они часто становятся персонажами анекдотов и, похоже, сами не прочь подсмеиваться над собою. Полушутя, а значит и полусерьезно, говорят о существовании правил жизни неторопливых местных жителей.

1. Человек рождается усталым и живет, чтобы ОТДОХНУТЬ

Что-что, а жить, не набирая обороты, черногорцы умеют. "Кто спешит, тот спотыкается и падает", - считают они.

Путешественники же летнее путешествие обычно планируют на побережье Адриатического моря, где самыми популярными местами отдыха являются Будва, Котор, Тиват, два небольших курортных поселка Бечичи и Рафаиловичи в 4 км от Будвы, а также городок Герцег-Нови.Аэропорты в Черногории есть в городах Тиват и Подгорица.

Туристические компании организуют трансферы от аэропортов до курортных мест, а тому, кто планирует путешествовать своим ходом, придется позаботиться еще и о дороге из аэропорта.

Доехать самому можно на автобусе или такси. Например, проезд в автобусе с Тивата в Будву обойдется примерно в 3 евро. Стоит помнить, что ночью они не ходят.





На такси цена выше (20-25 евро), хотя тоже не все так просто. Отдыхающим лучше знать, где они спинятимуться, и не надеяться только на название улицы и номер дома.

Дело в том, что во время курортного сезона на побережье съезжаются черногорцы из разных регионов страны, чтобы подзаработать.

Если не очень повезет, то таксист, который будет везти в Будву, сам будет с Никшича, а следовательно наверное спросит у вас, где располагается, например, улица Змаева.

К тому же, названия улиц постоянно меняются. Одна из таких в Будве, когда им политика Блажо Йованович, теперь называется просто - Седьмая.

Наконец, остановившись где на побережье, есть шанс увидеть чуть ли не всю Черногорию - во время автобусной экскурсии и круиза Которский залив, о которых речь пойдет позже.

2. Когда видишь, что ПЬЮТ И ЕДЯТ - ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Черногорская кухня не оставит равнодушными любителей морепродуктов. Те, кому по вкусу первые блюда, не будут разочарованы местной чорбой на рыбном или телячьем бульоне.





Визитной карточкой любого меню здесь считается пршут - копченый по специальной рецептуре свиной окорок. Пршут можно попробовать отдельно, но как еще один слой в жареные стейки его также добавляют.

В ассортименте кафе и ресторанов путешественники точно заметят влияния неподалеку расположенной Италии на местную кухню.

Выбирая место, где хорошенько поесть (а иначе не получится - порции здесь немалые), следует учитывать возможности своего кошелька.

Например, в Будве дорогие заведения - вблизи Старого города и на его территории. Чуть больше, чем в центре, будут стоить обеды неподалеку от пляжа, а подальше вглубь населенного пункта - тем цены умеренные.

Тарелка пасты с морепродуктами в заведении в Старом городе будет стоить около 9-10 евро, ближе к пляжу - от 8, в кафе на центральной улице Медитеранський - 6.

Так же по нисходящей меняется  цена на черногорскую чорбу от 6-8 евро в Старом городе - до 3,5 евро в заведении в жилых кварталах.

Продукты можно покупать и в супермаркетах, тогда цена будет зависеть от заведения .Важно знать об особенностях местных рынков - они не существуют как отдельное  явление и созданы специально для туристов. Цены на фрукты и овощи там, соответственно, выше, чем в супермаркетах.

Например, персики, за которые магазинная цена достигнет 1,2-1,7 евро за килограмм, на рынке могут стоить 2 и больше. Базары не так распространены в Черногории частично потому, что у многих людей есть свои хозяйства, где обязательно растет виноград и фруктовые деревья - для вина и ракии.

Любой путеводитель посоветует путешественникам попробовать домашнего вина, особенно - красных сортов винограда или ягод ежевики, черники или малины.

На глазах у эмоционального черногорца лучше не заказывать лимонад к рыбе - он обидится, потому что "рыба купается трижды: в море, в масле и в вине".





Поклонникам крепких напитков лучше не упустить возможности выпить фиговым ракии - на нее вряд ли удастся встретить в украинских магазинах. "Ракия - это не алкоголь, это лекарство, - наверное услышит в ответ тот, кто кивать" нет "на предложение выпить. - Здесь даже врачи используют ее вместо спирта ".

Ласунам черногорцы точно предложат отведать черного меда. Темно-темно-коричневый и густой, его делают из добавлением сиропа молодых веточек черной сосны. Говорят также, черный мед полезен людям с больными бронхами и хроническим кашлем.

3. ПОЛЮБИ КРОВАТЬ СВОЕ КАК САМОГО СЕБЯ

Дома в Черногории, если закрыть глаза на новые голубые отеле с окнами от потолка до пола, имеют крыши из красной черепицы.

На вопрос, почему так, кто-то ответит, что надо уважать исконные традиции, а другой скажет, что других стройматериалов сюда просто не завозят.

Жилье, которое предлагают туристам - это преимущественно гостиничные номера и апартаменты. Традиционно, близость к морю, удобства в доме и услуги, которые предлагает отель, повлияют на стоимость проживания в нем.

Апартаменты - преимущественно небольшие квартирки с комнатой, где можно спать, прихожей, ванной и туалетом, кухней и балконом, если повезет.

Маленькая кухня - существенное преимущество для тех, кто хочет сэкономить на питании и готовить сам или по разным причинам имеет особый рацион, которого надо придерживаться.

Кроме того, апартаменты могут обойтись дешевле, если сделать выбор в пользу утренней прогулки до пляжа и не искать жилья совсем недалеко от моря.

Если пространство имеет значения, черногорцы готовы предложить и полноценные квартиры в центре города.

Правило для всех видов жилья действует то же: расстояние до места массового загара повлияет на цену не менее то, насколько заранее путешественник забронирует себе жилье.

4. Отдохни днем, чтобы НОЧЬЮ СПОКОЙНО выспаться

Пляжи на черногорском побережье Адриатического моря преимущественно из гальки - крупного и мелкого. Но те, кто любит прогулки по теплому песку, могут не беспокоиться - для них тоже есть место.

Например, самый большой пляж Будвы - Славянский - преимущественно покрытый крупной галькой, но имеет фрагменты песчаного и мелко-покрытия.





Вход на Славянский пляж бесплатный, но большая его часть занята специальными шезлонгами и зонтами. Пользование ими платное - если турист хочет созерцать лазурь моря без вмешательства чужой спины впереди и выберет первый или второй ряд, придется заплатить за место 15 евро. Шезлонги в третьем и четвертом ряду дешевле - 10 евро.

Те, кто имеют свою зонт, или не боятся обгореть с первых дней отдыха, могут загорать на незанятых участках, не платя ничего.

За большого количества отдыхающих этот пляж считается самым грязным на побережье, однако у него есть два существенных преимущества.

Первое - море у берегов умеренно глубокое, то есть под наблюдением взрослых недалеко от суши дети могут безопасно купаться.

Второе - на этом пляже есть специальный спуск к морю для людей в инвалидных колясках. Это вымощена дорожка нужной ширины с металлическими перилами, которая направляется прямо к воде.

Не менее популярен, но все же меньше размером пляж называется Могрен. Он расположен под скалами в противоположном направлении от Славянского. Вход туда бесплатный, но за шезлонг тоже нужно заплатить.
Море у берегов Могрен глубже.

Сам пляж делится на две части небольшим переходом к скале. Он, кстати, спасает туристов, которые обгорели. После 5:00 вечера солнце поворачивается так, что скала его заслоняет, поэтому тень для тех, кому необходима летняя морская прохлада - гарантирован.





От Славянского пляжа на катере можно добраться до острова Святого Николая. Там тоже есть пляж и небольшая церковь, из которой после того, как место понравилось туристам, пошли все служители.

Небольшой остров расположен так, что "оторвался" от берега, а местные рассказывают, что одна из его частей постепенно удаляется в море.

Бытует легенда, что Святому Савве срочно нужно было поплыть на корабле,  и никак не мог пристать к берегу. Тогда он бросил камень с берега в направлении лодки. В одно мгновение образовался остров и песчаный путь к нему.

Савве удалось добраться корабля и отправиться в путешествие, а остров теперь считается одним из самых романтических мест Будванской ривьеры.


Часть 2

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.

Последние новости туризма