- 10.09.2017
- 854 Просмотра
- 0 Комментариев
5. Отложите на завтра то, что можно сделать сегодня
В конце этого правила можно было бы поставить многоточие и добавить: "... но не откладывай путешествия по городам Черногории, ее каньонами и Которской бухты".
Старые города, вроде Будвы, Котора и Херцег-Нови могут похвастаться крепостями 15 века с узкими улочками, старинными церквями и сувенирными лавками, а также множеством легенд о своем основания.
В предании о название города Будва говорится, что на берегу рыбацкого поселения жил каменщик Марко. Его работы настолько нравились местным, что в одном доме не обходились без изделий мастера.
Марко встретил девушку из очень бедной семьи и влюбился в нее. Родители были против неравного брака, поэтому пара взялась за руки и прыгнула со скалы в море.
Они хотели погибнуть вместе, но превратились в двух рыб. Увидев чудо, горожане в один голос воскликнули: "Dva će biti kao jedan!" ( "Двое будут как один!"). Так с появилось название города, а на каменной стене в цитадели является изображение двух рыб - символа Будвы.
Посетители старой крепости пытаются коснуться их, потому что тот, кто поймает рыбу за хвост - будет иметь прочную, как камень, любовь.Другая история Будвы и ее самого известного памятника - тоже о любви и снова несчастную.
Направляясь на пляж Могрен, все отдыхающие проходят скульптуру девушки-танцовщицы.Вариантов, кто она и почему там "застряла" - много.
Кто-то считает, что она была балериной и ждала своего любимого вечерами сидя на скале. Другие возражают - у нее нет пуантов и пачки, и она просто танцовщица. "Да еще и голая!" - добавляют третьи, но все сходятся в одном: девушка влюбилась в моряка и ждала его в Будве.
Моряк больше никогда не вернулся. А чтобы получить личное счастье, как от рыб на стене цитадели, туристы пытаются повторить танец танцовщицы на обломке скалы или коснуться ее груди - это безопаснее.
Когда Котор успел побывать даже отдельной республикой, а вся его крепость относится к Переченю всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый город разделен на 5 площадей - Оружейную, где поблизости часовой башни стоит столб стыда, Мучную с итальянским дворцом Пима 17-го века, Площадь святого Трифона с одноименным собором.
Столб стыда черногорцы считали (и до сих пор воспринимают) более действенным способом наказания, чем тюрьму. Когда-то давно к нему привязывали человека, виноватого - на него разрешалось ругаться и бросать испорченные продукты или камни.
А про тюрмы сегодня - устойчивое выражение "сидеть за решеткой" черногорской звучит ближе к "лежать в тюрьме", а виновных в не слишком кровавых преступлениях еще и домой могут отпускать полежать на выходные.
Минуя узкие улочки Котора, трудно пройти мимо Православную площадь с церковью Святого Луки, которая успела побывать и католическим, и православным храмом, а также Площадь кошек, где можно встретить полсотни усатых четвероногих любимцев.
С котами лучше быть осторожным - они привыкли жить на улице и на очередное "мАч-мАч" от туристов могут отреагировать не слишком дружелюбно.
Ближе к границе с Хорватией располагается город Херцег-Нови, разрушено сильным землетрясением внутри 17 века.
Чтобы дойти до местной крепости путешественникам придется преодолеть несколько сотен ступенек вверх, но летний театр и виды стоят даже таких усилий в адскую жару приморского города.
Засмотревшись на столетние высокие пальмы, главное обратить внимание и на церковь Святого Архангела Михаила, построенная уже в 19 веке.
Еще одним местом "must", способным заинтересовать даже опытных путешественников есть искусственный остров Богородицы на Рифи.
Если верить преданиям, на месте острова был небольшой риф, на котором двое братьев Пераста увидели икону Божьей матери которая, создала чудо. С того времени кто-то из экипажа корабля, который проходил мимо место, должен был бросить в нее камень.
Считают, что так и появился небольшой остров - около 30 шагов в одну сторону и столько же - в другую. Позже на нем заложили церковь Покрова Богородицы, в которой на стенах вместо икон и росписей хранятся металлические пластины, где избавлены от шторма моряки оставляли свои послания .
В храме на острове сохраняется также гобелен, 25 лет вышивала Ясинки Куник-Майджович из своего седых волос, пока ждала любимого. Как и в танцовщицы из Будвы, в Ясинты любимый не вернулся, а на вышитое панно съезжаются посмотреть туристы со всего мира.
Упомянутые места - главные пункты круиза бухтой Бока Которская. Ее стоимость - 17 евро, к которым надо будет добавить еще 4, если захочется пообедать жареной рыбой или курицей с салатом прямо на корабле.
Еще 1 евро будет стоить вход в церковь на острове Богородицы на Рифе. Вход в старый город Котор также обойдется в 1 евро.
6. В ТЕНИ ДЕРЕВЬЕВ - СПАСЕНИЕ. Отдыхающие ЕЩЕ НИКТО НЕ УМЕР
Продолжить отдыхать в Черногории можно альтернативно - морским круизом путешествовать-автобусом в горную часть страны. Горы, кстати, составляют почти 80% здешней территории.
Преодолевая довольно крутой серпантин, можно попасть в мужской монастырь Морача 13 века. Его расположение довольно глубоко в горах и построении вызывают справедливый вопрос: "Как им это удалось?».
Местные рассказывают, что монастырь построили из камня, который добывали в городке Тушин. Оттуда люди, которые стояли в колонне длиной один день пути передавали стройматериалы из рук в руки.
Несколько фресок храма сохранились со времени создания - 14 века, несмотря на то, что почти 70 лет монастырь простоял без крыши. Дальше по маршруту - самый высокий автомобильный мост в Европе, городов Джурджевича над рекой Тара.
Его длина насчитывает столько метров, сколько дней в високосном году - 365. Он был построен во времена Второй мировой войны, во время которой его пытались разрушить взрывом.
Восстановленный в 1946 году, он до сих пор хранит следы от пуль и открывает просто умопомрачительные панорамы Черногории.
Поклонники экстрима, кстати, здесь могут насладиться видами в движении - пролететь на канате (ZipLine) от одного края моста к другому (такое удовольствие будет стоить 20 евро).
Оказавшись на мосту Джурджевича, не стоит тратить память телефона на снимки гор - все равно несколько придется удалить, чтобы наделать еще миллион фото Черного озера в заповеднике Дурмитор.
Этот национальный парк является горным массивом с 18-ю ледниковыми озерами и самой высокой точкой Черногории - Боботов Куком.
Черное озеро на самом деле нисколько не черное - его цвета лучше увидеть один раз, чем бесконечно описывать словами, обозначающими оттенки голубого, туркинитового, светло и темно-синего.
Говорят, что раньше на месте Черного озера стоял монастырь. Святой Савва то наведался туда, выдавая себя за простого путешественника. Он попросил заночевать в стенах храма, чтобы не рисковать с пристанком в горах.
Дальше версии легенды расходятся - по одной, местные служители подбросили Савве зарезанного петуха, чтобы обвинить в краже и поскорее выпроводить из монастыря. В другой говорится, что они ограбили Святого, оставив только пару горбушек сухого хлеба.
Так или иначе, Савва разгневался, а когда монахи вернулись в храм - увидели, что на его месте появилось озеро - черное, как их помыслы.
Работники парка Дурмитор охотно поддерживают страшные рассказы о Черное озеро и его опасности. Дело в том, что дно в этой водоема очень илистое и скользкое, поэтому после купания в прозрачной бархатной воде, выйти из него будет очень и очень трудно.
Отдыхающих всегда предупреждают, что они сами ответственны за свою безопасность во время купания в этом озере.
Легенды ходят и об удивительных исцелениях, которые происходят на территории без преувеличения гордости Черногории - монастырь Острог, расположенного прямо в скале.
Дорога к нему - крутая и очень опасна, однако там никогда не происходят автомобильные аварии. Верующие утверждают - это потому, что Святой Василий Острожский предохраняет место.
В Острог не советуют ехать в выходные, так как паломники обычно планируют свои паломничества именно на эти дни.
Найбольше посетителей святыни привлекают мощи Василия Острожского, которые хранятся в храме. Он провел в монастыре последние годы своей жизни, а теперь вблизи его кельи выросла загадочная виноградная лоза просто со скалы.
Рассказывают также, что во время Второй мировой войны в храм попала немецкая бомба, однако не взорвалась, а только раскололась на две части.
Фрагменты взрывного устройства до сих пор хранятся в качестве доказательства в стенах монастиря.Екскурсия горной частью страны (без посещения Острога) будет целый день и обойдется путешественникам в 25 евро с обедом в охотничьем домике югославского лидера Тито Иосифа Броз.
7. Если вдруг захотелось ПОРАБОТАТЬ - подождите, это ПРОЙДЕТ
Острые на слово и самоироничным черногорцы не менее, чем другие, любят, когда иностранцы к ним обращаются их же языке.
Однако не стоит забывать, что pravo - это прямо, ponos - гордость, ukusno - вкусно, hrenovki - сосиски, složno - дружно, popust - скидка, bokal - кувшин, а pecenje - жареное мясо.
В заведениях питания и супермаркетах работники неплохо понимают английский, в общении со старшим поколением могут помочь несколько слов по-русски. Но главное во время посещения Черногории - улыбаться, что бы не пришлось говорить местным.
И конечно, соблюдать упомянутых заповедей черногорцев. Кто лучше, чем они, знает отдыха.
Часть 1
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.