- 27.07.2017
- 777 Просмотров
- 0 Комментариев
Столицы бывают разные, но в большинстве своем они деловые, суетливые и помпезные. Другое дело - столица Мальты - Валлетта! Ни тебе спешке, настроенной помпезности и делового пафоса.
Ну, согласитесь, какая там помпезность, когда в городе - ни многоэтажек, никаких тебе стеклянных офисных гигантских зданий, и люди - веселые, счастливые и загорелые - медленно перемещаются маленькими группками от сувенирных лавочек в кафе, от музеев - до соборов и снова в кафе!
Но, без преувеличения, стоит отметить, что Валлетта - таки уникальная столица. Это город, который ни одного разу не перестраивалось и не восстанавливался, кроме части домов после бомбежки во время Второй мировой войны!
Так, один раз его построили и все! С 16 века и до сего дня. Именно за это Валлетта вошла в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, как целостный объект, а не только ее отдельные достопримечательности. В этом есть свой минус, но об этом чуть позже.
Валлетта расположена на полуострове между двумя бухтами - Гранд-Харбор и Марсамшетт. Это одна из красивейших столиц Европы и место, где сконцентрировано наибольше исторических памятников - 320 различных объектов!
Валлетта, или Ла-Валлетта, как ее исторически называли местные, до сих пор сохранилась, как крепость с атмосферой средневековья, его боями, романтикой и героями.
В ней прекрасно все: и название, и история, и она сама! И хотя название города происходит от мужчины - большого Магистра мальтийских рыцарей Жана Паризо де Ла Валлетта, но оно по-женски роскошное, таинственное, многогранное, непредсказуемое и непокоренное.
Свое начало Валлетта берет со времен, когда Сулейман Великолепный пытался подчинить себе Средиземноморья. В начале 16 века Мальтийские рыцари во главе с Жаном де Ла Валлетта, спасли архипелаг от захвата его войсками Сулеймана Великолепного.
Потеряв немало войска и мирного населения, Жан де Ла Валлетта лично начал строительство хорошо укрепленного города, которое бы в будущем никто не смог покорить. Историки говорят, восстановление началось в марте 1566, и на это уходило немало пожертвований из христианского мира Европы.
Откуда взялись рыцари?
Всем известны крестовые походы совершали рыцари разных орденов. Орден иоаннитов, или, как его впоследствии назвали, Мальтийский орден, берет начало от 1070 года по Иерусалиму.
Тогда было основано монашеское братство госпитальеров, которое лечило паломников-христиан. Впоследствии они не только лечили, но и защищали христианских паломников. Но спустя века, в 1187 году, орден иоаннитов был вынужден покинуть Иерусалим, захваченный мусульманскими войска.
Потеряв все свои владения в Святой Земле, рыцари обосновались на острове Кипр и стали вассалами местного короля. Кроме того, их корабли сопровождали паломников на Святую Землю, чем зарабатывали немалые доходы. Через полторы сотни лет орден отвоевал себе у турок остров Родос и перенес туда свою резиденцию.
Но оставались они здесь до 1522 года пока Родос опять не захватили турки. Восемь лет рыцари скитались по разным землям, пока не получили от императора Карла V острова Мальту, Гозо, Комино и город Триполи на южно-африканском побережье.
За это орден, который теперь получил название Мальтийского, обязался охранять Средиземное море от турок и пиратов. Что и делал большой Магистр мальтийских рыцарей Жан Паризо де Ла Валлетт.
Строителем и дизайнером столицы Мальты был итальянский архитектор Франческо Лапарелли, ученик Микеланджело. Он первый в истории градостроительства в Европе разработал план города по всем стандартам и правилам архитектуры, со специальными схемами отвода сточных вод и удаления мусора.
Улицы в Валлетте спроектированы таким образом, что морской бриз постоянно создает эффект кондиционирования города. Если смотреть на город сверху, то оно напоминает листок в клеточку из школьной тетради, где все улицы-линии пересекаются перпендикулярно.
Въезд в город для автомобилей ограничено. Кстати, улицы в столице очень узкие. Одни говорят, их проектировали так, чтобы тень от домов защищала жилище от жары, другие - чтобы в случае нападения врагов легко можно было забаррикадировать проходы между домами.
Но осознание того, что ты гуляешь в своих легких кожаных сандалиях тем же улицам, где несколько веков назад ходили в железных тяжелых доспехах рыцари, ты сидишь в тех же тепло-молочных известняковых домах, которые давали приют мужественным героям - все это придает невероятной торжественности момента!
Обязательная программа
Немало памятников Валлетты размещены на широкой и длинной, а соответственно, главной улице - Республиканской. Идя ней, ты будто тонешь в истории, когда заходишь в какой-то собор или музей, и снова выныриваешь, когда оказываешься у очередной лавочки с сувенирами и современными гаджетами и прессой.
На главной улице, которая разделяет город пополам, располагается роскошное здание - резиденция Великого Магистра Ла-Валлетта. Сейчас в ней заседает парламент и размещается резиденция президента.
Чуть дальше - Национальный археологический музей, в котором выставлена главная гордость страны - статуя Венеры Мальтийской эпохи неолита. Ну, эталон тогдашней женщины, по моему мнению, так себе ... На любителя, как говорится!
Одна из главных достопримечательностей, которую обязательно стоит посетить, - Кафедральный собор, построенный 1578. Внешне он более чем скромный, зато внутри есть на что посмотреть! Вот несколько аргументов. Первый - весь собор покрыт золотом!
Точнее, когда-то был весь, но после того, как хитрые туристы начали отколупывать себе частички золотой стены в качестве сувениров с Мальты, местные власти приняли решение покрыть обычной краской «под золото» стены на высоту два метра. А дальше таки до сих пор золото. Расписывал собор итальянский художник, один из мальтийских рыцарей Маттиа Прети.
Второй аргумент, почему стоит посетить собор - пол весь устлан надгробными плитами, под которыми захоронены почти 400 выдающихся рыцарей Мальтийского ордена.
Третий аргумент - именно в соборе хранится единственная подписано известным художником-разбойником Караваджо картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя», которую он написал по просьбе Магистра Виньякур. Сфотографировать ее вам не позволят, но посмотреть на нее стоит!
Не менее впечатляющими и обязательными для посещения является Верхние сады Барракка, к которым и ведет главная улица столицы. Отсюда открывается потрясающий вид на бухту Гранд-Харбор и три города, построенные на ее противоположном берегу.
Сады здесь появились тогда, когда бастионы столицы уже потеряли свое стратегическое назначение - защищать. Итальянские рыцари-госпитальеры сначала посадили здесь частные сады, которые были закрыты для рядовых жителей, а широкой публике их открыли, когда город оккупировали войска Наполеона, то есть в 1800 году.
Сверху сады - это настоящий оазис с фонтанами, цветниками, деревьями.
А на нижней площадке бастиона установлена артиллерийская батарея. Ежедневно, в полдень, потомки Мальтийской рыцарской сообщества, одетые в униформу британских артиллеристов, дают пушечный салют. За отдельную плату можно спуститься во время залпа, чтобы сделать красивые фотографии.
Любоваться и наслаждаться всем тем, что настроили в Валлетте ее дизайнеры, можно в течение нескольких дней и еще останется на следующую поездку, ведь, помните - 320 памятников только в одном городе!
Пустые дома и шумные улицы
Но за всеми этими историческими достопримечательностями стоит просто, без обязательной программы, бесцельно побродить по улочкам Валлетты: заблудиться здесь почти невозможно, а вот проникнуться этой атмосферой стоит хотя бы потому, что это место заряженное победами, роскошью, приключениями, достоинством и спокойствием!
Так просто идешь вниз любой улице, касаешься нежной желто-горячей стены, поднимаешь глаза к небу, а на пальцах остается пыль, а история нанизанная сплошными победами! Из окна над головой раздаются ритмы горячего танго, а напротив с окна льется смех вперемешку с эмоциональной рассказом. И, даже не понимая, о чем болтают эти две дамы, по интонации слышно, что они обсуждают очередное приключение и снова заливаются смехом.
Здесь очень много туристов из разных стран, как и студентов, приезжающих учиться в единственную на всю страну, основанный 1769, университет, получивший мировое признание за качество преподавания медицинских наук ...
С студенческого квартала делаешь несколько шагов - и за углом попадаешь почти на безлюдную улочку с запущенными стенами, разбитыми стеклами и грязными дверями, встроенные вплотную друг к другу.
Это и есть тот недостаток от статуса «памятник ЮНЕСКО», объясняет мне гид, ведь в городе запрещено перестраивать или даже ремонтировать что-либо без специальных разрешений.
Стоят эти разрешения дорого, поэтому местные жители просто оставляют пустыми целые дома, выезжая в более приличные жилые кварталы, или вообще в другие города. В Валлетте очень много пустых домов, владельцы не могут ни продать, ни сдать в аренду, но и жить в них уже опасно.
Несколько метров такой запущенной улицы - и вот за углом снова всплывает очередная достопримечательность, толпы туристов, и ты снова переносишься в современный город с его историями, причудливыми лотками с разным товаром и странными мужчинами, которые, вроде наших «бабушек под подъездом», всегда знают все сплетни и последние новости, начиная от того, кто пришел к соседу и заканчивая тем, который указ сегодня подписал Президент.
После всех экскурсий, увиденного, услышанного и пережитого - приятно просто порелаксировать на берегу залива откуда видно соседние острова, памятники и как далеко идут по своим делам моряки. Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.